Дурак, которого мы любим Почему умным людям так одиноко

Дурак, которого мы любим Почему умным людям так одиноко


За выступлениями президента, за еще более чудесной телепортацией Ходорковского со шконки в Берлин, за очередным Майданом как-то затерялась новость, которую до этого активно обсуждали в прессе. Я имею в виду покушение на классику.

Напомню, на Ставрополье комиссия из местной прокуратуры приказала изъять из школьных библиотек стихи Есенина, «Лолиту» Набокова, а также книги еще нескольких авторов, где товарищи в голубых кителях усмотрели эротику, мистику, ужасы и прочую растлевающую гадость. Параллельно в Краснодаре запретили пускать на спектакль «Ревизор» детей моложе 12 лет, поскольку там есть сцена с подкупом «чиновника» Хлестакова и вообще тема коррупции раскрыта во всей красе, а это является «оправданием противоправного поведения».

Ну, вот и начали рассуждать, что «бюрократия окончательно обнаглела», «вот вам цензура в действии» и что «страшно представить, какие идиоты там сидят». Последняя позиция проговаривается с особенным смаком. То, что Ставропольская прокуратура тут же открестилась от своего инициативного сотрудника и вроде как собирается наказать его за самоуправство, предпочитают не замечать, поскольку это та закуска, которая градус крадет. Удовольствия меньше.

Юный Лев Толстой записал в дневнике историю про одного дворянина, который учился с ним в университете. Так вот, был этот дворянин настолько бедный, что денег, присылаемых из дома, ему едва хватало заплатить за учебу и не умереть с голоду. Однажды получил он перевод и, вместо того чтобы растянуть его на полгода, купил на всю сумму канарейку в дорогущей клетке и целыми днями ею любовался. И вот собрались его однокашники и начали напрягать умы в поисках мотивов такого нетривиального поступка, и когда изнемогли от напряжения, кто-то сказал: «Господа, да ведь он просто дурак». Тут, пишет Толстой, разом все стало понятно, все поникли и разошлись.

Это я к тому, что были времена, когда дураки навевали скуку. Даже на прогрессивную молодежь. Сейчас (есть у меня такое впечатление) дурак – фигура неимоверно востребованная, поскольку его наличие оказывает массовый психотерапевтический эффект. Перемена, надо полагать, произошла оттого, что

В старорежимном сознании ум традиционно считался инструментом (а не личным достоинством) и к тому же чем-то вроде внешности: какую бог дал – с той и живи, это уж не твоя воля…

Сейчас внешность можно подправить или вовсе поменять, включая половые признаки. Что касается ума, то дураков и в недавнем прошлом не было, а сейчас их еще больше нет. В том смысле, что с развитием средств массовой коммуникации все труднее найти человека, который способен себе признаться: до чего-то его разум не дотягивает или прошел мимо. Мы живем в эпоху всезнайства и поучательства, о чем свидетельствуют любые комментарии к любому тексту. В результате у умных людей (считай, у всех) возникает тоскливое ощущение мира монотонного, однополярного. Появление явного дурака в таком мире – как глоток свежего воздуха. Все оживляются.

Особенно приятно, когда дураки суются в искусство, ибо в нем все разбираются – это ж не молекулярная биология. Помню, сколько приятных минут доставило решение каких-то камчатских чиновников запретить спектакль «Золушка»: в сказке король велит перевести часы, отчего и начинаются страшные приключения. Все бы ничего, но премьера состоялась в те дни, когда президент Медведев начал сокращать часовые пояса, – как бы не было намека… А в каком-то другом субъекте Федерации гражданин подал в суд на спектакль «Гамлет» оттого, что там много трупов, следовательно, пропаганда насилия. Суд, что самое приятное, этот иск рассматривал всерьез, причем пригласив представителей городской власти.

В самом искусстве, кстати, тоже полно дураков, для этого достаточно прочесть пару-тройку уничтожающих народных приговоров какому-нибудь фильму или книжке.

Но, разумеется, главный наш дурак – всеобъемлющий! – намертво прописан в органах власти. Причем в любых – хоть в районной администрации, хоть в Госдепе США. На таком омерзительном фоне умный человек всегда смотрится если не ангелом, то как минимум местночтимым святым. А потому шерстит эфир в поисках повода для радости. Успехов ему, умному человеку.

P. S. А вот «Лолиту» я бы тоже запретил.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить