Душа поет, когда клюет В Красноярском крае появятся рыбопромысловые районы

Душа поет, когда клюет В Красноярском крае появятся рыбопромысловые районы

«Новый закон о рыболовстве ущемляет права людей, живущих по берегам реки Енисей и ее притоков. Испокон веку рыба является одним из основных блюд жителей нашего района, который по условиям проживания приравнен к районам Крайнего Севера.

Просим рассмотреть вопрос о прекращении практики разделения реки Енисей и притоков на участки промышленного и любительского рыболовства, а также просим разрешить рыбачить бесплатно удочкой по всему Енисею и притокам и сохранить участки для любительского рыболовства для ловли сетными орудиями лова (сети, невода). Предлагаем в выдаваемых любителям документах на рыболовство отказаться от указания километража любительской рыбалки. Это позволит нашим жителям беспрепятственно пользоваться биоресурсами Енисея и притоков, которые являются достоянием всех жителей Красноярского края, а не отдельных арендаторов».

Такую копию письма, которое депутаты Погодаевского сельсовета Енисейского района отправили в разные краевые ведомства, получила и наша газета.

 

Ловить и не вредить

Это не первое обращение в редакцию по поводу организации рыбалки. Прошлой осенью нам написали рыбаки Туруханского района, которые также жаловались на нарушение их прав на традиционный вид хозяйствования – рыбную ловлю. Местному населению не хватало квот на любительское и спортивное рыболовство, а тех, кто ловил без разрешения, наказывали как браконьеров (статья НКК «Рыба вильнула хвостом», № 71 за 2018 год).

Северян можно понять: они хотят ловить в любом месте всеми орудиями лова (в том числе и сетями). Как пишут жители Погодаево, беспрепятственно пользоваться биоресурсами Енисея и его притоков. Но согласитесь, не все готовы выполнять существующие правила и нормы. Среди рыбаков встречаются и настоящие варвары, которых не заботит, что будет с биоресурсами завтра. Запасы рыбы в Енисее уменьшаются с каждым днем. По оценке ученых, если ловить повсеместно и все виды рыб существующими темпами, к 2030 году в Енисее могут исчезнуть в первую очередь ценные породы рыб (об этом мы писали в № 75 за 2018 год – «Мы их теряем»). В текущем году в Красноярском крае пришлось ввести мораторий на лов нельмы, омуля и муксуна.

Ограничения для любительской рыбалки установлены Правилами рыболовства, принимаемыми для каждого рыбохозяйственного бассейна. У нас, например, нельзя ловить в периоды нереста, использовать жаберные сети (вне рыбопромысловых участков), электроудочки и взрывчатку. Кроме того, правилами определены разрешенные виды рыб и орудия лова для любительской рыбалки, а также введена суточная норма. В крае она составляет 10 кг. Еще раз повторим: это нормы, установленные учеными после детального исследования продуктивности нашей главной речной артерии.

– Необходимо принимать меры по сохранению водных биологических ресурсов – рыбного богатства рек и озер, – отмечает заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Кочергина. – Многим популяциям рыб на Енисее грозит исчезновение. И мы должны сохранить их для потомков.

Участки будут, но мало

Контроль вылова очень важен для нас. И существующие сегодня правила позволяли отслеживать количество добытых экземпляров – хоть удочками, хоть сетями. На это работал порядок выделения рыболовных участков. Правительство края определяло границы территорий, отведенных под любительское и промышленное рыболовство, они выставлялись на конкурсы. И победившие в торгах уже реализовывали путевки на лов всем желающим в территориях. В путевках было прописано количество разных пород рыб, которое можно изъять в отведенном месте.

Конкурсы на выделение рыболовных участков проводились с 2009 по 2011 год. Сейчас закончился срок большего числа договоров (они заключались на 10 лет), и во многих территориях участки для любительского рыболовства попросту исчезли. А только на этих территориях любителям разрешалось ловить сетями, на остальных участках рек и озер их использовать запрещено.

Именно на эту проблему пожаловались в своем видеообращении к президенту России жители Туруханского района: «Игарка осталась без рыболовного участка, рыбачить мы не можем».

– В Игарке существовал рыболовный участок протяженностью 10 км, он закрылся. Но в настоящее время сохранились действующие рыболовные участки на реке Енисей, удаленные от Игарки на 200 км, – поясняет Ольга Кочергина. – Путевки на них передали на реализацию в Игарку. Да, это далеко, но желающие могут законно рыбачить сетями на этой территории.

У жителей Красноярского края остается еще год для того, чтобы ловить рыбу по старым правилам – на рыболовных участках, отведенных любителям.

– В 2020 году продолжат действовать 19 договоров, – рассказывает начальник отдела регулирования рыболовства Енисейского территориального управления Росрыболовства Ирина Ногина. – Срок их действия заканчивается в декабре.

Вместо участков – районы

С начала следующего года на большинстве территорий края вводится другой режим любительского рыболовства – с 1 января начинает действовать новый федеральный закон «О рыболовстве». Как прописано в документе, ловить можно в любом месте разрешенными орудиями лова (сети к ним не относятся). Разрешение ловить закидными орудиями сохраняется только на специально отведенных территориях (таких как рыболовные участки). Красноярский край хотел бы сохранить институт рыболовных участков, но законодатели нам такой возможности не предоставили.

– Вся территория России распределена на рыбохозяйственные бассейны, – рассказывает Ольга Кочергина. – По нормам нового закона, любительское рыболовство на рыболовных участках сохраняется только в четырех бассейнах: Байкальском, Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском. А водные объекты Красноярского края входят в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, который объединяет территории от Урала до Сибири. Мы, как только увидели этот документ, написали в федеральное управление Росрыболовства. Но положения закона не изменили.

Выход из сложившейся ситуации Енисейское территориальное управление видит в совместных действиях краевой власти и научных организаций. Ведь существующие нормативные акты не запрещают нам вносить изменения в Правила рыболовства и самостоятельно отводить территории для любительской рыбалки сетями.

В краевом министерстве экологии и рационального природопользования уверяют: уже работают над этим.

– Мы хотим ввести в Правила рыболовства такое понятие, как рыбопромысловые районы, – говорит министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин. – На этой территории планируем разрешить любительское и спортивное рыболовство сетями. Сейчас работаем с главами муниципалитетов, определяем участки, наиболее интересные местным жителям для рыбалки. К концу осени документ должен быть готов, и мы отправим его на рассмотрение в Росрыболовство.

По словам министра, на лов в рыбопромысловых районах не нужно будет брать разрешение и платить за это деньги. Единственное, что необходимо, – получить бирку на сеть и добывать рыбу по условиям, прописанным в правилах: только разрешенные породы и не более 10 кг в день.

Рыболовные участки, которые продолжат действовать в 2020 году:

Ирбейский район: реки Кан и Кунгус – 3 участка, река Агул – 2 участка;

Партизанский район: река Рыбная – 1 участок;

Енисейский район: река Большой Пит – 1 участок;

Северо-Енисейский район: река Кемь – 1 участок, река Черная – 1 участок:

Таймыр: река Енисей – 2 участка, Норильские озера – 4 участка;

Туруханский район: река Фатьяниха – 1 участок, река Мангутиха – 1 участок;

Казачинский район: река Енисей – 1 участок;

Новоселовский район: Красноярское водохранилище – 1 участок.

Более подробную информацию о рыболовных участках можно узнать на сайте Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству www.enisey-rosfish.ru в разделе Деятельность/Любительское рыболовство.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится