Два рекорда

Два рекорда
Фото спортинфо.ру

Коротко об итогах выступления спортсменов Красноярского края на ХХIV зимних Олимпийских играх: красноярцы установили два рекорда.

Первый – по количеству участников. Никогда ранее Красноярский край не делегировал на зимние Игры так много – 21 спортсмена. Побит недавний рекорд, на старты в Пхенчхане-2018 выходили 20 красноярцев.

Второй, собственно, не рекорд, а антирекорд. На предыдущих семи зимних Олимпиадах красноярские спортсмены неизменно выигрывали медали. Вот в Альбервиле-1992 еще не было наград, а в Лиллехаммере-1994 на 1500-метровке конькобежка Светлана Федоткина выиграла серебро. А до нее была только бронза в двойках бобслеиста Владимира Александрова в Сараево-1984.

И вот впервые со времен Федоткиной у нас нет медалей.

Мы могли рассчитывать на то, что в составе четверки Гатюкевича поборются за пьедестал разгоняющие Михаил Мордасов и Павел Травкин. Но боб показывал в заездах то 4-е время, то 14-е.

Конечно же, надеялись на фристайлистку Любовь Никитину, действующую чемпионку мира в командной акробатике и двукратную призерку в личных соревнованиях. Но состав команды оказался странным, а в личном – ну, с прыжком на 69,30 (на ЧМ-2021 было 94,47) нельзя выиграть Олимпиаду.

Держали кулаки и за скелетониста Александра Третьякова. Боролся до последнего, но в итоге такое обидное 4-е место. Здесь отметим неожиданное 6-е место вчерашнего юниора Евгения Рукосуева. Он ведь в последний момент попал в Пекин-2022, заменив пострадавшего из-за пандемии Никиту Трегубова.

Ну и как было не рассчитывать на сноубордиста Дмитрия Логинова, двукратного чемпиона мира как раз в параллельном «гиганте»! Увы, жребий столкнул сибиряка с его кумиром Виком Вайлдом уже в 1/8 финала. Уступил.

Ждали и более убедительной поступи от нашей женской хоккейной сборной, за которую выступали три хоккеистки «Бирюсы» – Дарья Гредзен, Екатерина Добродеева, Валерия Павлова. Увы, в 1/4 финала проиграли Швейцарии, которую в группе победили…

Надеялись, что несмотря на все технические проблемы с санями, Александр Денисьев и Владислав Антонов все же доедут до командной бронзы. Увы, сани просто не ехали.

Вот и вышло – без медалей.

И здесь радует только то, что серебряным призером в составе мужской хоккейной сборной стал Арсений Грицюк. Нет, официально он представляет, конечно, Омск. Но парень впервые взял клюшку в руки в Железногорске. Затем была спортшкола «Сокол».

С 2018 года – в системе ХК «Авангард». И все же ранее ни один из воспитанников красноярского хоккея не дотягивался до олимпийской медали.

ИТОГИ

БОБСЛЕЙ
7-е место – МИХАИЛ МОРДАСОВ, ПАВЕЛ ТРАВКИН (четверка);
8-е место – МАКСИМ АНДРИАНОВ, ВЛАДИСЛАВ ЖАРОВЦЕВ (четверка);
9-е место – НАДЕЖДА СЕРГЕЕВА (двойка);
10-е место – НАДЕЖДА СЕРГЕЕВА (монобоб);
25-е место – МАКСИМ АНДРИАНОВ, ВЛАДИСЛАВ ЖАРОВЦЕВ (двойка).

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
8-е место – ВИКТОР МУШТАКОВ (1 000 м);
9-е место – ВИКТОР МУШТАКОВ (500 м).

САННЫЙ СПОРТ
4-е место – АЛЕКСАНДР ДЕНИСЬЕВ, ВЛАДИСЛАВ АНТОНОВ (команда);
8-е место – АЛЕКСАНДР ДЕНИСЬЕВ, ВЛАДИСЛАВ АНТОНОВ (двойка).

СКЕЛЕТОН
4-е место – АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ (личные);
6-е место – ЕВГЕНИЙ РУКОСУЕВ (личные);
11-е место – ЮЛИЯ КАНАКИНА (личные).

СНОУБОРД
8-е место – КРИСТИНА ПАУЛЬ (команда);
10-е место – ДМИТРИЙ ЛОГИНОВ (параллельный гигантский слалом);
14-е место – АЛЕКСАНДРА ПАРШИНА (сноуборд-кросс);
17-е место – КРИСТИНА ПАУЛЬ (сноуборд кросс).

ФРИСТАЙЛ
5-е место – ЛЮБОВЬ НИКИТИНА (командная акробатика);
13-е место – НИКИТА НОВИЦКИЙ (могул);
15-е место – ЕЛИЗАВЕТА ПОНКРАТОВА (ски-кросс);
21-е место – ЛЮБОВЬ НИКИТИНА (акробатика);
25-е место – КИРИЛЛ СЫСОЕВ (ски-кросс).

ХОККЕЙ
5-е место – ДАРЬЯ ГРЕДЗЕН, ЕКАТЕРИНА ДОБРОДЕЕВА, ВАЛЕРИЯ ПАВЛОВА (женский турнир).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак