«Машины нет. Только по освобождению. Минут сорок. Будете ждать?» Такие слова от диспетчера таксомоторной фирмы можно часто услышать в любом районе города, будь то центр или удаленный спальник. В новогодние каникулы вызов такси вообще превращается в лотерею. Водителю выгоднее заломить три цены «от бордюра», чем принимать стандартный заказ от фирмы…
Как видим, рынок легковых перевозок малопрофессиональный, плохо упорядоченный, с пробелами в логистике и качественных кадрах. Однако ежедневно на улицах Красноярска, по расчетам директора фирмы «Шеф» Дениса Саламатова, должны появляться не менее пяти тысяч таксомоторов.
Такова потребность краевого центра. Дневной оборот одной машины – в среднем 1 000 рублей, всех авто, работающих на линии, – не менее 5 млн. Или почти 2 млрд в год. В целом немалые деньги. Но порядка в рядах как не было, так и нет. Сервис – на уровне любителей.
Что касается внимания к таксомоторному бизнесу со стороны городских властей, то его никогда не было. И это объяснимо. Массовый транспорт – автобусы и троллейбусы. А такси… «Советские люди на такси в булочную не ездят». Вместе с тем о хаосе на рынке такси говорится давно и много. На деле же лишь разовые акции ГИБДД, сгонявшей таксистов с автобусных остановок. При этом специализированные стоянки для таксомоторов так и не появились. Ни на улицах. Ни на вокзалах. Ни в других местах скопления людей.
Зато теперь проблемами перевозчиков заинтересовались на федеральном уровне. С 1 сентября 2011 года в ФЗ № 69 «О безопасности дорожного движения» внесены изменения, согласно которым частный таксист должен пройти лицензирование, покрыть машину «шашечками», разместить опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше, оборудоваться таксометром и выдавать клиенту чек. Нелегалов ожидает штраф в размере 5 тысяч рублей.
Однако оштрафовать «подпольного» таксиста будет непросто. Потому особой борьбы с нелегалами со стороны государства, по словам Дениса Саламатова, ожидать не приходится.
– Закон сам по себе неплохой, но после встречи с представителями власти у меня сложилось впечатление, что отловом нелегалов они заниматься не собираются. Потребители сами должны проголосовать своими действиями, – делится наблюдениями директор фирмы «Шеф». – А пока так называемые бомбилы будут стоять на улице, закон работать не будет и останется лишь очередной попыткой государства навести порядок. Ведь для того, чтобы порядок наводить, нужно предпринимать хоть какие-то усилия, а здесь мы их не видим. К работе министерства транспорта – выдаче разрешений – никаких претензий у меня нет. Работают на износ – говорят, приходите с документами 30 декабря, а 31-го мы уже вам сделаем лицензию.
Несмотря на многочисленные вопросы к нововведению со стороны перевозчиков, сама попытка законодательно отрегулировать сферу легковых перевозок назрела. Насколько будет выгодно таксистам легальное положение, покажет время.
– Я мечтаю о таком такси, как в Шанхае или Токио, где все машины лицензированы, одинаковая стоимость и качество предоставления услуг. Что касается самого закона, – размышляет Артем Потехин, руководитель портала 24auto.ru, – то он не решит, конечно, проблему полностью, но в какой-то степени сделает рынок более цивилизованным. Проблема частников в одночасье вряд ли исчезнет. Однако будущее за таксопарками.
И все же новый закон прописывает множество регламентов, которыми руководствовались таксопарки и в старые добрые времена.
– На сегодняшний день в соответствии с ФЗ-69 фирмы такси переходят на более цивилизованный уровень. То есть все те, кто получат разрешения, будут заниматься перевозкой пассажиров. Они будут отвечать за безопасность своих клиентов, – поясняет Александр Галушков, и. о. заместителя начальника УГИБДД МВД РФ по Красноярскому краю. – У них будет вся необходимая база для проверки технической безопасности автомобилей перед выходом на линию. Медицинские работники будут проверять водителя каждый день. Человек, которому нужно будет переехать из одного места в другое, должен знать, что получает качественную услугу. Поэтому они уже подумают перед тем, как доверять себя неизвестно кому. Хочу добавить, что водитель должен иметь и соответствующий стаж и квалификацию, о чем и говорит ФЗ-69. Его знания будут проверять каждый день.
Притом что такси можно ждать часами, в столице края переизбыток таксофирм. По сути, сейчас организовать диспетчерскую службу может кто угодно. Без опыта и знаний. В условиях жесткой конкуренции большинство таксофирм работает одинаково посредственно. Возможно, новый закон наконец-то поставит ребром вопрос о профессионализации бизнеса и, как следствие, повышении качества услуг.
На текущий момент, по данным минтранспорта Красноярского края, лицензии на оказание услуг такси получили только 30 % фирм по всему региону. Остальные, если не получат разрешения, не смогут официально заниматься перевозкой пассажиров.
Председатель Федерации автовладельцев России Павел Стабров вообще считает шумиху вокруг таксомоторных перевозок слишком раздутой.
– Эта тема меня как председателя ФАР волнует меньше всего. В крае хватает других проблем, которые гораздо острее. Пока что, насколько я понимаю, с рынком такси дела складываются ни шатко ни валко, и что так взволновало всех в этой сфере – не совсем ясно. Нам сейчас не до такси – нужно разобраться с безопасностью на дорогах. У нас сейчас огромное количество проблем, требующих первоочередного решения, например незаконная парковка на автобусных остановках и полосах движения автотранспорта. Вот это крайне актуальные темы.
Со Стабровым здесь хочется поспорить. Легковые автомобили – такси тоже попадают в аварии. И в большинстве случаев из-за того, что за рулем не профессиональный водитель, а совершенно случайный человек, который, по логике вещей, должен нести ответственность за пассажиров. Плохо обученные водители такси тоже одна из причин низкой безопасности на дорогах. Равно как и паркующиеся на остановках таксисты. Эти люди пока существуют в условиях малолегитимного бизнеса. Им никто ничего не должен – и они никому ничего не должны. Вольные стрелки. Все взаимосвязано. Именно поэтому хотелось бы надеяться, что новый закон станет первым, самым первым шагом в упорядочении бизнеса. Красноярское такси может вполне стать одним из брендов города – как это случилось во многих уголках мира.
Вячеслав ЧАНЧИКОВ, Евгения БУТЫЛИНА, Анна ПРОЦЕВСКАЯ, Надежда КВИТКОВСКАЯ
Лондонские такси – лучшие в мире
Таковы результаты опроса, проведенного по заказу туристического портала Hotels.com. Лондонские таксисты были признаны самыми приветливыми и знающими город лучше всего. Кроме того, поездки в лондонских такси – самые безопасные в мире.
Согласно результатам опроса, самые грубые таксисты в Париже, а самые грязные такси – в Афинах. Нью-йоркские таксисты хуже всего знают город, а поездка в такси в Бангкоке наименее безопасна.
– Наши таксисты должны потратить три года, чтобы полностью пройти специальный тренинг и получить право водить такси в Лондоне. Это очень важно, чтобы предлагать отличный сервис, – считает председатель Ассоциации лицензированных таксистов Джон Томас. – Именно это выгодно отличает лондонские такси от такси Нью-Йорка, Парижа и других больших городов.