Два века – одна жизнь В нашем крае более четырех с половиной тысяч долгожителей

Два века – одна жизнь В нашем крае более четырех с половиной тысяч долгожителей

Ученые выяснили – за количество прожитых лет отвечает особая комбинация генов. Но, конечно, одной генетической предрасположенности к долголетию недостаточно, чтобы перешагнуть вековой рубеж. 

На продолжительность жизни влияют болезни, стрессы, несчастные случаи и прочие факторы. Тем не менее она постоянно увеличивается: если в давние времена жили в среднем по 20 лет, то сегодня уже 70–75 лет. Чтобы получить «звание» долгожителя, современному человеку нужно справить 90-летие. Самому старому же жителю планеты, возраст которого подтвержден документально, было 122 года. Француженка Жанна-Луиза Кальман родилась в 1875 году и умерла в 1997-м.

Но существуют свидетельства и о людях, проживших намного дольше. К примеру, репортер каирской газеты «Аль-Ахбар» утверждает, что общался с человеком, которому исполнилось 195 лет, родился он еще в XVIII в. и помнит строительство Суэцкого канала. В СССР в честь долгожителя Махмуда Багир оглы Эйвазова была выпущена специальная почтовая марка. Азербайджанец прожил 152 года, однако, поскольку факт его рождения не был подтвержден официальными документами, в Книге рекордов Гиннесса он не значится.

Лидером по количеству долгожителей считается Япония. Более 40 тысяч человек там перешагнули рубеж в 100 лет. На территории бывшего СССР лидирует по количеству людей почтенного возраста Абхазия – почти 3 % жителей там уже отметили вековой юбилей. В России долгожителей около 350 тысяч, только семь тысяч достигли столетия.

В нашем крае статистики насчитали 4 589 долгожителей, абсолютное большинство из них – женщины. Что интересно, с годами количество долгожителей в крае растет: еще пять лет назад их было почти на 900 человек меньше. Хочется верить, что это показатель повышения качества уровня жизни, а не индикатор процесса старения населения.

Как сообщили в министерстве соцполитики, каких-то особенных льгот долгожителям не положено. Но органы местного самоуправления могут делать разовые выплаты по своей инициативе в рамках районных программ. В России предусмотрена лишь доплата к пенсии «за возраст» – по достижении 80 лет фиксированный базовый размер пенсии увеличивается вдвое, сейчас это около восьми тысяч рублей. По указу президента ветеранам Великой Отечественной войны в юбилейные даты начиная с 90-летия вручают персональные поздравления президента РФ.

Среди долгожителей края много известных личностей – тех, кто создавал красноярскую промышленность, стоял у истоков краевого здравоохранения и образования. Есть те, кто прошел войну и много лет еще трудился в мирное время. Об одном человеке из этой героической плеяды расскажем сегодня.

«Я еще совсем молодой!»

Ветеран Великой Отечественной Анатолий Петрович Каритюк в канун Дня Победы отметил 89-летие.

Кретко А П.JPGИ хотя он еще не перешагнул рубеж официального долголетия, жизнь его была настолько насыщена событиями, что каждый год можно посчитать за два.

Родился Анатолий Петрович на Украине в Винницкой области, успел окончить восемь классов, а потом началась война. Попал в оккупацию, в 43-м в 18 лет ушел на фронт. Воевал рядовым пехоты, был вторым номером у бронебойщика. В составе второго Украинского фронта 40-й армии 24-го полка освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Свидетельство тому – множество медалей.

– День Победы толком и отпраздновать не удалось, – вспоминает Анатолий Петрович. – Власовцы и эсэсовцы, засевшие в Карпатах, отказались сдаваться, и нас перебросили туда. Было, конечно, немного не по себе, что война закончилась, а мы еще на фронте. Потом в Карпатах мы взяли одну власовскую деревню, зашли в первый дом, а там в котле огромном сварен русский пограничник. После этого вопросов о том, почему мы все еще воюем, больше не возникало.

В 46-м Анатолий Петрович уже освобождал от бандитов Латвию, Литву, Эстонию и Западную Украину.

– Там убили моего друга. Был у нас приказ взять бункер, где засели «лесные братья». Окружили мы его, я за пулеметом «Максим» стоял, а друг мой ближе к бункеру. Вдруг дверь открывается и оттуда выходит женщина. Друг, конечно, в нее стрелять не стал, а она его расстреляла в упор из пистолета… Но было и хорошее в Латвии: в Мадоне познакомился я со своей будущей женой. Когда в 52-м окончил военное училище, вернулся в Латвию и забрал ее в Красноярск, куда был направлен лейтенантом.

Затем была служба в Кемерово, рождение дочки и сына, возвращение в Красноярск. 28 лет Анатолий Петрович посвятил военной службе, ушел на гражданку в звании майора, а несколько лет назад президент присвоил ему звание подполковника.

Еще 24 года Анатолий Петрович проработал в 52-й школе – преподавал военное дело, на пенсию вышел в 94-м, посвятил себя дачным делам. До 84 лет управлял автомобилем, за руль сел в 60 с лишним и 20 лет отъездил без аварий и происшествий.

Дочь Наталья говорит:

– Папа очень позитивный человек. Он никогда не жалуется на жизнь, не конфликтует, с ним легко.

На вопрос, как прожить долгую жизнь, Анатолий Петрович отвечает:

– Я не знаю… Но те, кто курит и пьет спиртное, живут намного меньше. Курить я давно бросил, а водку никогда не любил, даже на фронте менял у товарищей положенные 100 грамм на сахар. И, наверное, надо помнить, что хороших людей в жизни больше, чем злых…

А чего это вы меня про долгожительство спрашиваете? – спохватывается вдруг Анатолий Петрович. – Я ведь еще совсем молодой!..

МНЕНИЕ

«Оптимист живет дважды»

У кого есть шанс отпраздновать 100-летие?

Пациенты заведующей кардиологическим отделением КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн», врача высшей категории Людмилы Богдановой по большей части люди пожилые, некоторые уже и 90-летие отметили. Людмила Петровна говорит: «Долго живут лишь некурящие оптимисты со здоровым сердцем». Несколько советов от врача тем, кто хочет справить вековой юбилей.

1. Ваше сердце и сосуды должны быть здоровыми. Здоровое сердце – это генетика, образ жизни и усилия врачей. С генетикой ничего не поделаешь, а вот образ жизни изменить можно.

2. Откажитесь от вредных привычек. Каждая выкуренная сигарета – это маленький гипертонический криз в организме человека и повреждение эндотелия, внутреннего слоя сосудов, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Долгожители не курят и не злоупотребляют спиртным.

3. Питайтесь правильно. Овощи и фрукты, особенно выращенные в зоне проживания человека, добавляют ему здоровья. Обилие жира и соли укорачивают ему жизнь.

4. Воспринимайте мир позитивно. Оптимист живет дважды. Агрессия и озлобленность не продлят вам жизнь и не изменят для вас мир в лучшую сторону. Обиды укорачивают вашу жизнь. Когда вы оскорбляете других людей, вы отнимаете у себя здоровье.

5. Относитесь к людям с любовью. Не ждите и не требуйте любви от других, любите сами.

6. Вовремя обращайтесь к врачам. Процессы старения протекают негласно, атеросклероз, гипертония и остеопороз могут быть бессимптомными, а лечение наиболее эффективно в самом начале.

7. Не ищите врача с волшебной пилюлей, который раз и навсегда избавит вас от проблем, связанных с естественным старением организма. Примите это как данность, но не жалейте себя и старайтесь выполнять посильную работу.

8. Плохая экология, конечно, влияет на нашу жизнь, но мы не можем переехать на необитаемый остров. Зато можем изменить свое восприятие этого фактора. Кто меньше думает о «плохой экологии», на того она и не действует. И в самых загрязненных районах России есть долгожители.

9. Физические нагрузки должны быть. Современная медицина больше не призывает бегать от инфаркта. Для сердца намного полезнее ходьба в быстром темпе на свежем воздухе. Тягать железо в спортзале «для здоровья» тоже бессмысленно. Очень хорошо действуют на сердечно-сосудистую систему занятия танцами – это и профилактика остеопороза, и положительные эмоции.

10 . Каждый день нужно узнавать что-то новое. Заставляйте мозг работать. Читайте, думайте, учите иностранные языки. Читайте книги на иностранных языках.

11. «Счастливые старцы» не говорят часами о своих болячках.

12. Жизнь человека в окружении близких и любящих людей будет более долгой, чем жизнь в одиночестве.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития