Двадцатка на вес золота

Двадцатка на вес золота
Фото Олега Кузьмина

С 4 по 20 февраля в столице Китая Пекине пройдут XXIV зимние Олимпийские игры – 2022. И пусть сборная России из-за санкций CAS вновь выступит под флагом и эмблемой Олимпийского комитета России, а вместо гимна в честь наших победителей будет звучать фрагмент из Первого концерта Чайковского, мы будем горячо болеть за наших спортсменов! И особенно за красноярцев.

Накануне Олимпиады в редакции НКК прошла пресс-конференция, посвященная участию красноярских спортсменов в главных стартах четырехлетия.

Наш регион в Пекине представят 20 спортсменов – из всех субъектов СФО это самая представительная делегация: фристайл и бобслей – по 4 спортсмена, хоккей и сноуборд – по 3, скелетон – 3 (+ 1 запасной), санный спорт – 2, конькобежный спорт – 1. Для сравнения: Новосибирскую область представят три спортсмена, Омскую – четыре.

Но и не только поэтому у Красноярского края особая лидерская роль на Олимпиаде: в краевом центре проходит предолимпийский этап подготовки сборных по сноуборду и фигурному катанию на коньках.

Как завершается подготовка к Играм и что чувствуют спортсмены в последнюю неделю перед выступлением, рассказали участники пресс-конференции.

Опыт и молодость

Константин Пнев, директор КГАУ «Региональный центр спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», рассказал, что команда красноярцев разновозрастная:

Саша Третьяков, скелетонист, – опытный спортсмен, участвовал в трех Олимпиадах. В копилке бобслеистки Надежды Сергеевой – две Олимпиады. Сноубордист Дмитрий Логинов очень молод, но за собой имеет подиум чемпионатов мира, также участник Олимпийских игр. Будем наблюдать, кто победит – опыт или молодость? Делать прогнозы на первые места нет смысла. Надо дождаться старта Игр и болеть за наших. Мы надеемся на медали в каждом виде спорта. Мое мнение – все воспитанники Академии должны выступить достойно, так как они прошли хорошую подготовку, как спортивную, так и психологическую, в том числе к нестандартным ситуациям. А победит сильнейший! Желаю всем ребятам удачи и побед!

Константин Пнев также поделился надеждой, что Никита Трегубов, который получил положительный тест на ковид, победит вирус и успеет приехать в Пекин накануне выступления скелетонистов. Пока официального объявления о замене игрока не было. Никита чувствует себя хорошо, у него нет температуры и других симптомов.

Александр Ведерников, главный тренер женской хоккейной команды «Бирюса», отметил, что наши три девушки уже вылетели в Пекин, они хорошо провели сборы в составе национальной сборной в Подмосковье и готовы к олимпийским испытаниям:

Среди девушек есть и опытные, и очень молодые. Дарье Гредзен всего 17 лет, она очень сильный, спокойный игрок. Дарья тренировалась с мальчишками, у нее хорошая подготовка. Уверен, она достойно покажет себя на воротах в команде и будет наравне со всеми бороться за победу. А борьба будет сложная, ведь соперниками выступают сильнейшие команды из Америки, Канады. И хозяева Игр, китайские спортсменки, также хорошо подготовлены.

Преодолевая «коронные» барьеры

Свой статус спортивной столицы мирового уровня Красноярск снова подтвердил, став базой предолимпийского этапа подготовки к ОИ-2022 по нескольким видам спорта. Поддержал олимпийцев, которые сейчас тренируются в Красноярске, президент России Владимир Путин. Момент видеосвязи команды с главой государства запечатлел в своем инстаграме губернатор края Александр Усс. Волнительно и для спортсменов, и для нас, болельщиков, было услышать эти слова.

Российские атлеты выступят во всех 13 видах спорта, которые будут представлены на Играх в Пекине. Все это стало возможно благодаря усилиям российских регионов, создающих необходимые условия для качественной подготовки спортсменов, – отметил Владимир Путин.

Напомним, фигуристы проводят сборы в ледовом дворце «Кристалл арена». Команда России по сноуборд-кроссу тренируется в кластере «Сопка» СФУ. Все объекты соответствуют олимпийским требованиям. Спортсмены оценили превосходные условия и радушный прием. Как подчеркнул Артур Злобин, тренер национальной сборной по сноуборд-кроссу, такие условия для подготовки – наша гордость.

По видеосвязи из пресс-центра газеты НКК, где собрались десятки журналистов ведущих СМИ региона, тренер рассказал:

Настроение боевое, работаем по графику. Конечно, дополнительной нагрузкой для всех спортсменов мира и для нас тоже стали коронавирусные ограничения. Мы соблюдаем все меры безопасности, но подспудно опасаемся, что может что-то пойти не так. От этого ощущения избавиться сложно. Но все равно стараемся смотреть вперед.

Игры в Пекине – не первая Олимпиада в условиях пандемии. Атлеты научились тренироваться в изоляции, переносить все ее тяготы. В том числе одиночное проживание и питание, минимальное количество тестовых заездов и тренировок… Условия стали более жесткие, но и характер закалился!

Кристина Пауль, участница Олимпийских игр в сноуборд-кроссе, также по видеосвязи сообщила, что с нетерпением ждет вылета в Китай:

Мы проводим по две тренировки в день и каждый день сдаем тесты на коронавирус. Волнуемся сильно, переживаем, чтобы ковид нас не настиг. Но делаем все возможное для защиты. Думаю, мы преодолеем все испытания. В Пекине нас ждет новая трасса со своими особенностями. Но главное сегодня – без всяких сюрпризов доехать до столицы Олимпийских игр и выступить!

Мы также желаем молодой команде по сноуборду блестящих заездов. И всем красноярским олимпийцам – здоровья и сильных стартов. Будем ждать побед!

Красноярские спортсмены в олимпийской сборной страны:

  • Бобслей: Максим Андрианов, Михаил Мордасов, Павел Травкин, Надежда Сергеева
  • Скелетон: Александр Третьяков, Никита Трегубов, Юлия Канакина
  • Фристайл: Любовь Никитина, Никита Новицкий, Кирилл Сысоев, Елизавета Понкратова
  • Санный спорт: Александр Денисьев и Владислав Антонов
  • Конькобежный спорт: Виктор Муштаков
  • Сноуборд: Дмитрий Логинов, Кристина Пауль, Александра Паршина
  • Хоккей: Дарья Гредзен, Екатерина Добродеева, Валерия Павлова
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить