Путешествие по «ленинским местам», то далекое ретро из детства, до сих пор вызывает ностальгию у поколения тех, кому уже за 40. Частичка музея-заповедника «Шушенский» есть и в Ермаковском районе.
Здесь располагается его филиал: два исторических дома. В них, как и в Шушенском, живет дух эпохи начала прошлого века. Я с удовольствием покаталась на «машине времени», то есть побывала в двух усадьбах. И познакомилась с заведующей филиалом Любовью Зверевой. Для нее жизнь Ванеева – не просто материал экскурсии, а история, близкая сердцу.
Две усадьбы – это дом ссыльных супругов Лепешинских, где совещались Ленин и его соратники, и дом крестьянина Леликова, где жил ссыльный социал-демократ Анатолий Ванеев.
На провокационный вопрос, нужно ли новым поколениям знать об этих событиях, Любовь Зверева спокойно замечает:
– Уверена, что нужно знать и помнить судьбу людей, а у Анатолия Ванеева была очень трагическая судьба. Молодой, образованный, увлеченный идеями рабочего движения, он погиб за идею, подхватив туберкулез в камере-одиночке, холодном каменном мешке.
В советские годы усадьбы, как Ермаковский филиал Шушенского музея-заповедника «Сибирская ссылка В. И. Ленина», принимали десятки тысяч гостей со всех уголков Советского Союза. Как написала в своей книге Валентина Терентьева, заместитель директора музея-заповедника «Шушенское», «тысячи людей ехали в Ермаковское, чтобы увидеть дом на краю села, где у постели умирающего от туберкулеза Анатолия Ванеева Владимир Ульянов (Ленин) с товарищами по революционной борьбе и ссылке приняли важный документ «Протест российских социал-демократов».
Заканчивалась экскурсия у могилы Ванеева на Ермаковском кладбище. В сентябре 1970 года там был установлен гранитный памятник красноярского скульптора Абдрахимова. Не однажды я видела слезы на глазах наших гостей – так трогал их рассказ… А с началом «перестройки» совещание 17 ссыльных перестало быть главным событием полуторавековой истории Ермаковского».
Музей пережил годы забвения, усадьбы, к счастью, сохранились. Сегодня в доме Ванеева создана этнографическая экспозиция «Зажиточное крестьянское хозяйство Леликова Терентия Захаровича. Конец XIX – начало XX века». А в доме Лепешинских проходят выставки картин.
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», 1897 г. (Ванеев крайний справа)