Двигатель спортивной жизни Он никого не заставляет, он заряжает оптимизмом

Двигатель спортивной жизни Он никого не заставляет, он заряжает оптимизмом

Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда. Этот населенный пункт так и называют – село Героев. А в последние годы появилась здесь еще одна «достопримечательность» – в гору пошла физкультурно-спортивная работа. Молодой инструктор, переехавший из Красноярска, придумывает все новые и новые формы привлечения к активному образу жизни сельчан.

Из Бражного в Бражное

Павел Васильченко коренной бражинец. Он здесь родился и вырос, учился в местной школе. Правда, в седьмом классе решил: нужны более глубокие знания. И поехал учиться в канский лицей.

– Класс у меня в деревне был оторви да брось, и я решил пойти на профильное обучение в гимназию. Хотел поступить в Красноярский аграрный университет на бюджет, – рассказывает Павел. – И получилось – окончил экономический факультет по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Спорт, конечно, был в его жизни. Какой мальчишка не играет в футбол! Но в Бражном только школьные секции. Он и на лыжах бегал, и в волейбол, и в футбол играл. Был лидером команды. А когда из села уехал инструктор по спорту, а учитель физкультуры не захотел взваливать на себя еще и детскую секцию, мальчишки сами организовали спортивную команду и тренировались.

– Ездили на соревнования и даже выигрывали, – вспоминает Павел Васильченко. – Однажды на итоговой линейке в школе нас наградили за то, что мы проявили инициативу и сами стали заниматься спортом. Помню, тогда на великах ездили по селу – собирали мальчишек в команду.

В Канске уже было все по-другому. Стал активнее заниматься футболом, даже выступал со сборной в чемпионате города.

– В 2008 году в составе команды участвовал в чемпионате края в Ачинске. Тогда министром спорта был Павел Ростовцев. Это было имя! А я из его рук получил первую свою грамоту за спортивные достижения.

Потом поступил в аграрный университет, уехал в Красноярск и о физкультуре на два года забыл. Говорит, шла адаптация, сельский паренек просто не знал, с кем заниматься и каким видом спорта.

Но физкультура присутствовала и в университете. Студенты регулярно ходили в зал. Однажды на таком занятии Павел встретил свою любовь. Галя из Ирбейского района училась на агрономии.

– Мы с ней познакомились, играя в футбол, – улыбается Павел. – И вот уже десять лет вместе, трое детей. Доигрались.

Сначала окончил «Государственное и муниципальное управление», в магистратуре пошел на «Производственный менеджмент», чтобы быть полноценным управленцем. Говорит, всегда хотел вернуться в родное село, работать в администрации. На втором курсе магистерской программы даже баллотировался на должность главы Браженского сельсовета. Но не прошел, кресло занял более старший и опытный кандидат.

Молодой управленец не расстроился. Решил стать учителем физкультуры, прошел переподготовку в Красноярском педагогическом институте имени Астафьева. Жил в Красноярске, но с Канским районом отношений никогда не разрывал. Играл за местный спортклуб.

– Я смотрел, как работает отдел культуры и спорта в Канском районе. И как-то после соревнований нас пригласили к главе района, я все и высказал. И меня пригласили работать методистом в администрацию района. Я взял детей (тогда у меня было уже двое), жену и переехал из Красноярска в Бражное.

Пример для односельчан

Работать в администрации Павлу не понравилось – много отчетов. За ними живой работы не видно. На уровне района спорт существовал, а вот в селах все было гораздо хуже. В Бражном, например, просто открывали спортзал и давали ребятам мячик – играйте. Васильченко это очень не нравилось, обидно было за родину.

Ушел из администрации, поступил в браженскую школу учителем физкультуры и в спортклуб инструктором по спорту.

– Глава района говорил мне: «Зачем ты уходишь?» А я сам захотел. Работа в «поле» приносит больше удовольствия мне и эффекта для людей.

Как инструктору ему пришлось стать примером для односельчан практически во всех видах спорта. Например, в гирях. Павел говорит, никогда гири не тягал, а тут начал заниматься. В местный спортклуб подтянулись и сельчане. Начали приходить и ребятишки, и взрослые.

Постепенно появились в Бражном и тренажерный зал, и спортинвентарь, и секции по различным направлениям. Местные спортсмены начали выходить на соревнования.

– Мы организуем в Бражном спортивные фестивали, – рассказывает спортинструктор. – Поняли, что просто соревнования никому не интересны. Необходимо проводить интересные мероприятия и для участников турнира, и для зрителей. Например, был у нас фестиваль футбола, девочки в нем помогали как волонтеры. Но футбол им неинтересен, а мы после основной части соревнования запустили игру в волейбол для девушек, купили им мягкие игрушки и медали – наградили победителей.

На спортивных фестивалях всем находится занятие по душе. Дети рисуют, пожилые люди организуют угощения, сочиняют частушки, соревнуются в пении. Интересно.

Деньги есть!

Нормы ГТО здесь тоже сдают все и под напевы от местных студенток университета «Активное долголетие». Пусть в подтягивании и отжимании они не могут соревноваться с молодыми сельчанами, но в этом-то мастера.

Кстати, нормы ГТО здесь сдают все руководители организаций и сельсовета. Глава, который опередил Васильченко на выборах, первый в этом помощник.

– В селах инструкторы по спорту жалуются на отсутствие финансов, но денег на наши мероприятия уходит минимум, – уверяет Павел Васильченко. – Только на призы. В Красноярском крае масса программ поддержки местных инициатив – пиши гранты и выигрывай средства. И отчетность минимальная.

Павел уже более 20 грантов выиграл на организацию спортивных мероприятий в Бражном и создание спортивных локаций. Он не приобретает готовые дорогущие настольные игры, а привлекает местную молодежь и сам строит площадки для крокета, панна-футбола, большие шашки и домино, в которые можно играть на земле.

Эти его самоделки уже известны в населенных пунктах Канского района. Браженский клуб приглашают на сельские торжества соседи, и сами приезжают в гости на районные мероприятия. Год назад, например, Павел предложил провести в Бражном праздник окрошки (со спортивными состязаниями, конечно), а район расширил мероприятие и перенес в это активное село празднование Дня Петра и Февронии.

Сегодня в Бражном спортом занимается 30 процентов населения. А это для сельской территории очень много, ведь у каждого кроме работы хозяйство. На занятия к Васильченко с удовольствием идут и взрослые, и трудные подростки, и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Он никого не заставляет. Он заряжает своим оптимизмом и энтузиазмом.

Фото из архива Павла Васильченко

Фото Олега Кузьмина (портрет)

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него