Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 58 / 1236

«Двигаться вперед, преодолевая трудности»

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов о главных итогах весенней сессии

Фото Владимира Корецкого Продолжаем подводить итоги парламентского сезона. В первом полугодии Законодательное собрание провело восемь заседаний сессии, в том числе одно чрезвычайное. Те задачи, которые ставились в январском послании президента РФ, требуют серьезного законодательного обеспечения. На первый план сегодня вышла семья, в частности, предложены внушительные меры поддержки молодых семей. Кроме того, многие направления работы переданы регионам – строительство детсадов, ФАПов, организация горячего питания в школах, адресная поддержка.

Свои коррективы в работу Законодательного собрания внесла пандемия. Появились новые задачи, связанные с поддержкой граждан и региональной экономики. Краевой парламент уже принял несколько пакетов законов в рамках указов губернатора о поддержке экономики.

Отметим, что сессии в период пандемии созывались для решения самых насущных вопросов, в частности, весенней корректировки бюджета и принятия законов, не терпящих отлагательства.

Уроки пандемии

С 16 марта на всей территории края был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а с 1 апреля – режим самоизоляции. Депутаты на каждой сессии обсуждали ситуацию в крае. Была проведена серьезная работа по оказанию поддержки бизнесу в условиях пандемии: ставки налогов при упрощенной системе налогообложения снижены до минимума – 1 % и 5 %, установлена нулевая ставка налога на имущество, снижена в 6 раз стоимость патентов, перевозчики освобождены от уплаты налога в этом году, вводится возможность предоставления субсидий для оказания помощи малому и среднему бизнесу. На последней сессии принят закон, расширяющий перечень отраслей, которые смогут воспользоваться льготными налоговыми ставками.

Ряд законов, которые были приняты в этом полугодии, направлены на развитие медицинских кадров. Во-первых, в крае предусматривается увеличение компенсации расходов на оплату обучения по программам ординатуры до 200 тысяч рублей за один год учебы, вводятся образовательные сертификаты для медиков. В 2020 году планируется предоставить 50 образовательных сертификатов, а начиная с 2021 года по 100 сертификатов ежегодно. Во-вторых, устанавливается дифференцированный размер выплат медицинским работникам. Два миллиона рублей получат врачи, приехавшие на работу в северные территории, миллион рублей – в отдаленные территории края.

Время показало: у нашей системы здравоохранения есть ресурсы и механизмы, которые позволили быстро перестроиться для жизнедеятельности в «боевых» условиях.

Высокий профессионализм врачей Красноярского края позволил многим людям обрести уверенность в завтрашнем дне. Хочу выразить огромную признательность всем медицинским работникам за неутомимый благородный труд и самопожертвование.

Праздник, который объединяет всех

В этом году мы отмечаем важную дату – 75 лет Великой Победе. К сожалению, коронавирусная инфекция внесла коррективы в план проведения юбилейных мероприятий, изменив и формат торжеств – с традиционных на онлайн. К Дню Победы, кроме выплат из федерального бюджета, адресная материальная помощь оказана инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских лагерей, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла, детям погибших защитников Отечества. Выплаты к празднику получили более чем 142 тысячи красноярцев, и на эти цели в краевом бюджете мы предусмотрели более полумиллиарда рублей.

Не так давно в стране был принят федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Край выступил с инициативами о присвоении звания Красноярску и Норильску. На сессиях весной мы эти инициативы единодушно поддержали. К сожалению, в 2020 году города края не попали в перечень населенных пунктов, которым присваивается звание, но президент отметил, что присвоение званий будет продолжено. Наши города внесли неоценимый вклад в Победу, уверен, что на федеральном уровне это также оценят по достоинству.

Охрана окружающей среды

Большая работа была проведена в сфере экологии. Депутаты рассматривали выделение средств на обследование влияния состояния экологии в городах края на здоровье людей, загрязнение атмосферы, развитие альтернативных источников энергии, рассмотрение причин и последствий техногенных аварий, борьбу с мусором.

Широкий резонанс в обществе вызвала авария, произошедшая в конце мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске. На сессии 9 июля принято постановление о создании специальной комиссии, которая будет взаимодействовать с правительством Красноярского края, другими органами государственной власти, аккумулировать информацию различных ведомств о причинах аварии и о ходе ликвидации последствий. Доклад о результатах работы должен быть представлен до 9 октября.

Предмет особого депутатского контроля – организация обращения в крае с ТКО, а это также ряд вопросов, требующих дополнительного урегулирования: проблемы неравномерных тарифов за сбор мусора и норм накопления, неплатежей, переработки мусора, организация его сбора на севере края и в отдаленных территориях, ликвидация несанкционированных свалок. Весной в ходе корректировки бюджета были предусмотрены дополнительные средства на борьбу с отходами – 55,4 миллиона рублей.

Депутаты также высказались за развитие альтернативных источников энергии, которые исключат сжигание угля, за переработку отходов лесопиления в пеллеты, их использование и субсидирование этого процесса из краевого бюджета. В прошлом году топливные брикеты уже начали производить в Лесосибирске и Богучанском районе.

Поправки к Конституции

Безусловно, важнейшим политическим событием стало внесение изменений в основной закон страны. 12 марта нами был рассмотрен Закон Российской Федерации о поправках к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Поправки в Конституцию можно назвать народными. Они касаются каждого человека в отдельности и судьбы государства в целом. В их обсуждении активно участвовали граждане России, в работе комиссии по разработкам поправок принимали участие и представители нашего края. Депутаты единодушно поддержали поправки к Конституции. Первая статья закона, в которой собраны поправки, вступила в силу только после общероссийского голосования, которое состоялось 1 июля.

Президент Владимир Путин неоднократно говорил о важности консолидации общества, объединенного ценностями патриотизма и демократии. Голосование продемонстрировало, что граждане одобряют такой курс. Почти 78 % россиян поддержали предложенные главой государства поправки, а в Красноярском крае результат достаточно высокий – более 70 %. Голосование было легитимным, а его результаты не вызывают сомнений.

Депутатский корпус уже приступил к работе по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. В рамках осенней сессии предполагается внести поправки в целый ряд законодательных актов, включая Устав Красноярского края.

В следующем парламентском сезоне депутаты Законодательного собрания продолжат мониторинг социально-экономического положения в городах и районах. Самое пристальное внимание будет уделено, как всегда, помощи пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям и, разумеется, врачам, которые продолжают оставаться на переднем крае борьбы с вирусом.

Сегодня наша главная задача – сохранить стабильность, обеспечить пути развития Красноярского края, двигаться вперед, преодолевая трудности.

№ 58 / 1236

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео