Дыхание солнца

Дыхание солнца

«В моей практике был случай, когда с помощью дыхательных упражнений молодой человек смог отказаться от наркотиков. Долгое время он курил марихуану. Но на занятиях йогой он научился заполнять свое тело позитивной энергией. И решил – лучше вдыхать свежий воздух, чем яд», — вспоминает инструктор йоги  Ольга Ермантович.  Это – лишь один из примеров, насколько велика исцеляющая сила дыхания.


В хатха-йоге считается: с каждым вдохом мы вбираем не только кислород, но и прану – жизненную энергию.  Ее ток может застаиваться из-за стрессов. Блокировки появляются там, где тело реагирует на состояние духа: в спине, шее, в области сердца. Если жизнь человека складывается в цепочку дом-работа-работа-дом и одни заботы сменяют другие, времени, чтобы «зарядиться» жизненной энергией, просто нет.

Дыхательные упражнения помогают восстановить ток жизненной энергии и это позволяет излечиться от множества болезней. Они помогают успокоить дух и избавиться от стресса, который неизбежен в жизни почти каждого современного человека.

Даже простое наблюдение за дыханием позволяет духу стать спокойнее и сосредотачивает его.  Если вы страдаете бессонницей – просто «созерцайте» свое дыхание, и сами не заметите, как начнете дремать.

— От дыхания зависят многие жизненные функции, и даже поведение человека в обществе. А также – его связь с окружающим миром, с людьми, — объясняет инструктор йоги Ольга Ермантович, — С помощью дыхания можно повысить физическую активность человека (например, при помощи «солнечной пранаямы»). Можно и успокоить того, кто возбужден – благодаря «лунному» дыханию.

При выполнении пранаям есть ограничения.
Выполнять их лучше на голодный желудок. Поэтому лучшее время для дыхательных упражнений – утро, когда вы еще не позавтракали.

Заниматься нужно в удобной одежде.
Найдите удобную сидячую позу, которую вы сможете сохранять долгое время.

Для дыхания важно правило – умеренно, но регулярно.

Сурья бхеда пранаяма (Солнечное дыхание)
Эта техника, которая укрепляет и стимулирует работу всей дыхательной системы. Она может быть частью комплекса внутреннего очищения. Практикуя сурья бхеду, возможно излечить легочные, сердечные и отечные заболевания. Оно также очищает лобные пазухи и предотвращает телесную слабость.

 

Как выполнять сурья бхеда?

Сядьте в любую позу для медитации. Закройте глаза и медленно повторяйте звук «ом» во время выполнения упражнения. Закройте левую ноздрю и беззвучно вдыхайте через правую ноздрю как можно дольше. Затем закройте правую ноздрю правым большим пальцем и задержите дыхание, вдавливая подбородок в грудь. Затем медленно и беззвучно выдохните через левую ноздрю, закрыв правую ноздрю правым большим пальцем. В сурья бхеде вдох всегда через правую ноздрю.

Увеличивайте задержку дыхания постепенно. Начните с десяти циклов и постепенно увеличьте до сорока. Появление пота во время упражнения – хороший признак.

Лунное дыхание выполняется также, как солнечное, но работает другая сторона тела (то есть не правая, а левая ноздря). Упражнение оказывает успокаивающее действие на организм, причем не только на физическом, но и на психическом уровне. Оно позволяет привести в порядок взбудораженные мысли и заглянуть внутрь себя. 

Солнечную и лунную пранаяму нельзя выполнять в один день.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода