Дышите неглубоко Красноярцы заслужили чистый воздух

Дышите неглубоко Красноярцы заслужили чистый воздух

Законодательное собрание края провело публичные слушания по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению». Напомним, что тема неблагоприятной экологической обстановки в Красноярске была поднята депутатами в ходе первого заседания X сессии Законодательного собрания. В начале года в краевой столице неоднократно объявлялся режим неблагоприятных метеоусловий, более известный горожанам как режим «черного неба». Парламентарии отметили, что воздух в краевой столице перенасыщен химическими примесями, хватает и других экологических проблем, требующих публичного обсуждения.

Заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин в своем докладе рассказал о текущем состоянии окружающей среды в краевом центре и о том, какие меры необходимо предпринять для улучшения экологической ситуации в Красноярске.

Процессы в атмосфере

Он отметил сложившуюся в последние два года неблагоприятную метеорологическую обстановку, влияющую на концентрацию вредных веществ в атмосфере города. Красноярск находится под влиянием так называемого сибирского антициклона. Никто не может сказать, сколько он продлится, но совершенно точно (и это подтверждают специалисты), что процессы, происходящие в атмосфере, изменились не в лучшую сторону.

В докладе Юрия Лапшина прозвучали предложения, которые могут значительно изменить экологическую обстановку в городе. Это, например, развитие общественного транспорта, отвечающего современным экологическим и санитарным нормам. Много говорится об активной застройке города высотными зданиями, которые препятствуют движению воздушных масс. В связи с этим в Красноярске должны быть разработаны рекомендации по корректировке архитектурно-планировочных решений, например, по созданию «коридоров проветривания», строительству жилых зданий в отдалении от транспортных магистралей с соблюдением санитарных разрывов. Важно также пересмотреть нормативы озеленения города в сторону их увеличения, внедрять современные влажные методы уборки городских улиц.

Стратегия мер

Об экологической ситуации в Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению рассказал заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Иван Ребрик.

В своем роде это презентационная стратегия о мерах, которые необходимо принять в ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Например, для снижения уровня загрязнения атмосферы выбросами до санитарных норм должна быть разработана комплексная программа экологического оздоровления атмосферного воздуха. Необходимо создать рабочую группу по разработке комплексной программы экологического оздоровления в Красноярске.

Указанный орган должен до 1 сентября проработать и подготовить проект такой программы, включая экологические требования к промышленности, теплоэнергетике, автотранспорту, мероприятиям архитектурного и градостроительного направления, озеленению города и жилищно-коммунальному хозяйству, экологическому мониторингу и образованию, муниципальному надзору и, наконец, к общественности в части нетерпимости экологических нарушений кем бы то ни было. Также надо оценить уровень допустимости техногенных рисков в отношении здоровья населения.

Далее депутат привел цифры, которые были зафиксированы в государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной распоряжением Правительства РФ 24 декабря 2012 года: «По последним данным, вклад факторов окружающей среды в состояние здоровья составляет 25–30 %. Воздействие атмосферного воздуха ежегодно приводит к смерти от 200 тыс. до 570 тыс. человек».

Годы беспечности

О состоянии законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха на территории Красноярска рассказал природоохранный прокурор, старший советник юстиции Роман Ткаченко.

В городе годами накапливались экологические проблемы: деятельность одного из крупнейших в мире алюминиевых заводов, отсутствие газоснабжения региона, наличие трех крупных ТЭЦ и многочисленных малых котельных с угольной выработкой теплоэнергии, постоянное увеличение количества личного автотранспорта.

Жители города совершенно справедливо возмущаются состоянием окружающей среды. Красноярск регулярно входит в списки городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов. Символами города в сети Интернет вместо Енисея, Красноярских Столбов, часовни, Красноярской ГЭС становятся противогаз, марлевая повязка, дымящая труба.

Роман Ткаченко остановился на основных источниках загрязнения атмосферы города и также упомянул автотранспорт. Ситуация с недостаточно экологичным автобусным парком осложняется состоянием электротранспорта в городе. В настоящее время на территории Красноярска эксплуатируется 68 троллейбусов, 110 трамваев и 772 автобуса (в среднем в день).

Из 178 единиц электротранспорта 58 введены в эксплуатацию до 2000 года, а 77 имеют износ более 90 %. Последнее приобретение электротранспорта осуществлялось в 2011 году в количестве 20 единиц. На сегодняшний день в Красноярске использование электротранспорта снижено, новый подвижной состав практически не приобретается. Маршрутная сеть электротранспорта более 30 лет не только не развивается, но и сокращается.

Также имеются проблемы с обращением отходов производства и потребления. Показательна ситуация с горением отходов лесопиления на территории ООО «Енисейский ЦБК», осложнившая в январе экологическую обстановку в городе.

Состояние водных объектов города также нельзя признать удовлетворительным. Регулярно в Енисее в районе Октябрьского моста появляются масляные пятна. Река Кача входит в список самых грязных рек России. По мнению прокуратуры, следует также принять меры к выносу Красноярской нефтебазы за пределы города.

По словам Романа Ткаченко, состоялось множество обсуждений экологической ситуации в городе на самых разных площадках, высказано достаточно много полезных предложений. Пора переходить от слов к конкретным делам.

К этому мнению присоединились все участники публичных слушаний, которые участвовали в мероприятии, продлившемся более трех часов. Были высказаны самые разные идеи, например, закупить для Красноярска электробусы, перейти на передовую технологию сжигания угля, организовать надлежащий инструментальный контроль воздушной среды.

По итогам публичных слушаний одобрен проект постановления Законодательного собрания края с перечнем конкретных рекомендаций – от законодательных инициатив федерального уровня до обустройства ливневой канализации в Красноярске.

ФАКТЫ

Основными источниками выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на территории края являются ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РУСАЛ Красноярск», ОАО «РУСАЛ Ачинск», ООО «Красноярский цемент», ООО «Ачинский цемент», ЗАО ЗК «Полюс», предприятия теплоэнергетики. Общий объем выбросов по Красноярскому краю составляет более 2,5 млн тонн в год (с учетом Норильского промрайона), по Красноярску – 194 тыс. тонн в год.

КОММЕНТАРИЙ

УссАлександр УСС

председатель Законодательного собрания края

– Если говорить откровенно, такой активности, такого количества желающих принять участие в слушаниях и выступить не помню уже давно. Совершенно понятно, что для этого есть все основания, поскольку экологическая тематика волнует красноярцев, и ситуация стала вызывать особое внимание в зимние месяцы этого года. Слушания преследуют две цели.

Во-первых, нужно собрать предложения по объективному анализу реального положения дел. У нас есть более или менее полная картина относительно загрязняющего воздействия крупных предприятий, но всей системы факторов, влияющих на экологическую ситуацию в их взаимодействии друг с другом, к сожалению, в крае нет. Нам надо получить реальную картину и создать действенный механизм мониторинга.

Во-вторых, важно актуализировать каталог мер, которые должны быть задействованы для улучшения ситуации. Сегодняшнее положение дел нас удовлетворить не может. При этом хотелось бы услышать не только перспективные стратегические вещи, хотя слушания посвящены в том числе и им, но и то, что мы должны сделать здесь и сейчас. Красноярцы должны почувствовать в ближайшее время реальное улучшение в этой сфере, они это заслужили. Нам нужно получить настоящие знания и, самое главное, проявить политическую волю власти и общественности.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение