Дзержинский район: Христо-Рождественская волость

Дзержинский район: Христо-Рождественская волость
Коллаж НКК

Первое название нынешнего села Дзержинского – Самойлова заимка, по фамилии основавших его более 250 лет назад служилых людей из Енисейска. В 1730 году Алексей Самойлов, внук стрелецкого головы, получил земли по реке Усолке и ее притоку реке Большому Тополу.

Владения Самойловых занимали более трети площади современного Дзержинского района. Местность, выбранная для заимки, была удобной во всех отношениях. На левом берегу большая чистая поляна примыкала вплотную к реке. Кругом светлые березовые леса, богатые ягодами и грибами. А землю, довольно плодородную, можно использовать без особых затрат под пашню, огороды, пастбища. Вблизи, по ту сторону речки, – прекрасный строевой сосновый лес, пригодный для строительства жилья и хозяйственных построек. В первой половине 30-х годов XVIII века возникла деревня, которой суждено было вскоре стать селом, позднее – волостным, а в наше время – районным центром.

В начале 1739 года на Самойловой заимке была заложена деревянная церковь в честь Рождества Христова – отсюда и следующее название села – Христо-Рождественское, затем просто Рождественское. Оно же дало название волости.

Свое нынешнее название село и волость получили в самом начале 30-х годов прошлого века. Будущий основатель «чрезвычайки» в ноябре 1909 года бежал из ссылки, которую отбывал в Тасеево, и останавливался в Рождественском. Тамошние жители беглеца не только не выдали, но и помогли ему.

Гражданская война оставила неизгладимый след в памяти местных жителей. Достаточно сказать, что основные бои, которые вели партизаны Тасеевской республики, происходили именно на этой территории. Здесь находится семь памятников, связанных с этим трагическим периодом отечественной истории: практически все они установлены на местах братских могил.

Вместе со страной дзержинцы пережили все крутые повороты отечественной истории – коллективизацию, войны. Пятеро уроженцев района были удостоены высшей государственной награды – званий Героя Советского Союза и Героя России.

Сегодня основу экономики Дзержинского района традиционно составляют сельское хозяйство (основное направление – растениеводство), промышленность, торговля и общественное питание.

Здесь разрабатываются Степановское месторождение угля и Чемурайское месторождение строительного камня.

Популярные места отдыха – озера Улюколь, Маслеево и Тарай.

ЦИФРЫ

Район включает 8 муни­ципальных образований, в числе кото­рых 34 населенных пункта

  • Административный центр – село Дзержинское
  • Население – 13 064 человека (данные 2019 г.)
  • Площадь – 3 610 км²
  • Дзержинский район расположен в центральной части Красноярского края, в бассейне реки Усолка. Его протяженность с севера на юг – 66 километров, с запада на восток – 103 километра. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции (г. Канск) – 84 километра.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет