Джаз на балалайках

Джаз на балалайках
Фото Олега Кузьмина

Известный в крае проект «Молодежный биг-бэнд», созданный в 2014 году музыкантом и композитором ЛаФрей Ски (США), примет участие в XV международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». 14 июля в Шушенском молодые музыканты представят мировую премьеру Energy, специально созданную для юбилейного фестиваля.

Сейчас идейный вдохновитель и художественный руководитель биг-бэнда ЛаФрей Ски прилетела в Красноярск, чтобы провести очные репетиции с оркестром, который состоит из 45 студентов Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича.

ЛаФрей Ски связывают с Красноярском давние отношения: в 2012 году она приехала в наш город на фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Во время этой поездки музыкант познакомилась со студентами колледжа, через год она вернулась, чтобы дать в Красноярске мастер-класс. Именно тогда родилась идея транснационального биг-бэнда. Первый концерт состоялся через год, в 2016 году он повторился. В этом году музыка для биг-бэнда была написала ЛаФрей Ски специально для юбилейного фестиваля «МИР Сибири».

– Всегда у нас получается что-то уникальное, потому что каждый раз в составе оркестра новые студенты – и я ориентируюсь на их умение играть на инструментах. В этом году есть народные инструменты, которые не принято использовать в джазе: домра, балалайка, аккордеон, дудук, – рассказывает композитор. – Я готовлю музыку, под которую люди смогут танцевать, танцевать и танцевать. Зрители услышат что-то очень знакомое, но в новой обработке.

Так, например, в одной из композиций гости фестиваля узнают «Очи черные», по словам ЛаФрей Ски, использовать этот романс ее вдохновил Дмитрий Хворостовский. Музыканту хочется отдать дань российским музыкальным традициям, не забывая и о родных – афроамериканских.

Работать с красноярскими студентами мировой звезде легко: она делится, что одна из репетиций задержалась на 45 минут – настолько ребята были увлечены процессом, никто не хотел уходить.

– Когда проект начинался, я и не могла предположить, что он продлится так долго, – делится ЛаФрей Ски. – Я очень благодарна этому проекту, потому что он позволяет мне развиваться как композитору. Развивать отношения с этой школой, учителями, студентами. Я верю, что музыка – это об отношениях и чувствах, эмоциях, не только о нотах на бумаге. Этот проект строится на любви и уважении. И это делает его по-настоящему уникальным.

На «МИРе Сибири» «Молодежный биг-бэнд» будет выступать уже второй раз, первый концерт состоялся в 2016 году. В этот раз в составе оркестра мы также увидим джазовую певицу Тамар-кали и мультиинструменталистку Джеки Коулман.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно