Зимой белорусы отмечают праздник Каляды с традиционными застольями: гостей потчуют национальными блюдами: копченым или соленым салом, овощными закусками и, конечно же, драниками.
– Среди белорусов есть и католики, но в нашей красноярской автономии все православные, – рассказывает председатель белорусской национально-культурной автономии Красноярска Наталья Александрович. В день Пасхи мы не собираемся, верующие проводят это время сначала с семьей.
А на второй, третий и четвертый день мы вместе празднуем воскресение Господне. А еще в Белоруссии готовят сырную Пасху.
Осенью отмечается главный белорусский праздник урожая – Дожинки. Это восточнославянский обряд завершения жатвы. Сегодня на его празднование белорусы приносят свой урожай, а кто-то хвастается им по фотографиям. В ноябре – родительская поминальная суббота, или Дзяды, – поминовение предков. Это еще и день исторической памяти, когда вспоминают о прошлом Белоруссии. Также готовится блюдо яишня – со свежим салом и деревенскими яйцами, оно считается пищей поминовения.
– В одной белорусской деревне Красноярского края на Дзяды я видела, что стол вечером не убирали, а просто прикрывали скатертью на ночь. Считается, что умершие родственники должны прийти и тоже угоститься этим. А утром оставшуюся еду выносили домашней скотине, – рассказала Наталья Юрьевна.