Едем за впечатлениями и вдохновением

Едем за впечатлениями и вдохновением

Майские праздники – первая галочка на предотпускном календаре. И нужно достойно провести эти несколько дней предоставленного государством отдыха. Если вы не заняты на даче, смело планируйте путешествие. И обязательно воплощайте в жизнь ваши планы. Ведь Россия большая, и удивительных мест в нашей стране очень много.

С аудиогидом на Байкал

Уже определились, куда поехать в майские дни? Я, например, сделала «восточный разворот» и купила билеты во Владивосток. Туда, где встает солнце и рождается день, где плещутся волны Японского моря.

Впрочем, никого не уговариваю последовать моему примеру. Не каждый готов отправиться на край земли. Можно выбрать и более комфортные путешествия, без резкой смены часовых поясов и длительных перелетов.

Например, отправиться на Байкал. Это популярный маршрут у красноярцев и жителей центральной части России. Байкал – самое глубокое озеро на планете и самый большой пресноводный водоем в Евразии. А Кругобайкальская железная дорога позволяет увидеть все его красоты с комфортом – из окна поезда.

Сегодня совсем не обязательно покупать путевку или нанимать экскурсовода, чтобы узнать обо всех интересных фактах этой железной дороги. В августе прошлого года компания МТС запустила первый туристический аудиогид по Кругобайкальской железной дороге. Аудиоэкскурсия охватывает 85 километров и рассказывает о 35 наиболее интересных локациях турмаршрута. В их числе карьеры из белого мрамора, музей Рериха, тоннель исполнения желаний, Итальянская стенка и многие другие богатые историей места КБЖД.

Экскурсия размещена на специализированной платформе аудиопутеводителей izi.Travel. Путешественникам нужно скачать приложение и аудиогид на свое устройство и следовать звуковым подсказкам.

Приложение с маршрутом также можно скачать по QR-коду, размещенному в рельсовом автобусе «Нерпочка», который ВСЖД в этом году запустила для туристов.

По городу у Дивных гор

Бесплатный туристический аудиогид компания МТС запустила и в Дивногорске. Его основа – двенадцать достопримечательностей и мест, связанных со знаковыми событиями истории города. Все они вошли в специальный экскурсионный маршрут, пройти по которому можно в сопровождении мобильного аудиогида.

Соавторами «народного» путеводителя «Городские легенды» стали жители Дивногорска: в 2021 году они делились своими историями в социальных сетях. Это первый аудиогид о Дивногорске, и он доступен бесплатно на популярных платформах izi.Travel и WeGoTrip.

Виртуальный путеводитель от МТС представляет собой пешую онлайн-экскурсию по центральной части Дивногорска. Стартует она на набережной от здания туристско-информационного центра и проходит вверх по городу через Клубный бульвар до площади Строителей. Рядом с входом в ТИЦ размещен баннер с маршрутом гида, короткой инструкцией и QR-кодом.

Выбери свое «Место силы»

Путеводитель по Кругобайкальской железной дороге создан МТС в рамках эко-проекта «Место силы». Он может стать еще одним источником вдохновения и идей для путешествий.

«Место силы» – часть комплексной программы МТС в сфере экологии, которая направлена, в том числе, на развитие экотуризма и создание VR-гидов, онлайн-экскурсий и других сервисов для детей и взрослых.

В проект входят национальные парки «Красноярские Столбы» в Красноярском крае, «Плещеево озеро» в Ярославской области, «Самарская Лука» в Самарской области, «Кенозерский» в Архангельской области, «Куршская коса» в Калининграде.

Как путешествовать по экологически чистым тропам, чтобы не заблудиться, где подзарядить телефон или электроколяску путешественнику с ограниченными возможностями, как себя вести в лесу, как добраться до туристической тропы – обо всем этом можно узнать на сайте «Места силы» (powerplace.mts.ru), а также скачать аудиогид по национальному парку, который вы выбрали, и отправиться в путь.

Немаловажная деталь: благодаря цифровым технологиям отправиться в путешествие возможно даже не выходя из дома. Туристы могут насладиться прекрасными видами нетронутых человеком мест, «полетать» как птицы над заповедными зонами, увидеть животных и пернатых, которые здесь проживают.

Удобно, не правда ли?

Гости Красноярска пойдут на Столбы и Торгашинский хребет

А куда отправятся на майские праздники туристы из других регионов в краевом центре?

Ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов – МТС – с помощью Big Data проанализировала посещаемость наиболее известных мест отдыха Красноярска в 2020–2021 годах и определила, какие локации будут популярны у гостей краевого центра во время майских выходных.

МТС объединила обезличенные данные, полученные от клиентов, о наиболее популярных у туристов местах отдыха в Красноярске в 2020 и 2021 годах и проанализировала их. Самым популярным у туристов в 2021 году стал остров Татышев: сюда приходят 37 процентов путешественников. На втором и третьем месте по популярности оказались национальный парк «Красноярские Столбы» (25 процентов) и Торгашинский хребет (23 процента).

Наибольший прирост по количеству туристов показала реконструированная в 2021 году смотровая площадка на Николаевской сопке в эко-парке «Гремячая грива». За год количество посетителей выросло на 83 процента. Также увеличилось число туристов, побывавших на Манской петле и в парке флоры и фауны «Роев ручей».

Чаще всего в Красноярск приезжают женщины (59 процентов) в возрасте от 35 до 55 лет (46 процентов всех туристов) из трех соседних регионов – Новосибирской области, Хакасии и Иркутской области.

Но! В 2021 году значительно увеличилось количество туристов из Москвы и Московской области.

И нам есть что им показать!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское