Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 93 / 1076

«Единая Россия»: держать руку на пульсе

В Москве состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 3 500 делегатов и гостей со всей страны, в том числе делегация нашего края: в столицу отправились 23 красноярца – руководство регионального отделения, депутаты, рядовые члены партии.


Политическая необходимость

К «Единой России» можно относиться как угодно – называть ее партией чиновников или просто не замечать ее существования (хоть это и сложно), но то, что во всех развитых странах с разными формами парламентаризма существуют правящие партии, – это факт, от которого никуда не деться, и политическая необходимость: они определяют курс государства, приоритеты развития, расставляют своих людей на ключевые посты, словом, диктуют «генеральную линию». В условиях многопартийности и свободных выборов (что мы наблюдаем и в России) какая-то одна партия побеждает на выборах и «рулит». Иначе в стране будет анархия, разброд и шатания.

В Великобритании, например, это Консервативная партия, имеющая большинство (сейчас, правда, не абсолютное) в палате общин. В Испании – Народная партия, в Японии – либерально-демократическая.

У нас партия власти – «Единая Россия». От ее решений, принятых в том числе и на последнем съезде, зависит жизнь страны, будущее каждого из нас. Поэтому люди, следящие за политикой, от этого съезда ожидали многого. Перемен, необходимость которых просто витает в воздухе, каких-то ключевых заявлений, может быть, смены партийного курса.

Сбылись ли эти ожидания? В основном да.

На съезде – не только с его трибуны, но и на рабочих площадках – обсуждались важнейшие вопросы жизни государства. В качестве главной задачи в сфере экономики обозначен контроль над выполнением национальных проектов в регионах. Собственно, это то, что меняет жизнь людей. На одной из площадок шла речь о развитии сельских территорий, в том числе о создании достойных условий жизни на селе, поддержке фермерства, развитии сельскохозяйственной кооперации, а также о подготовке современных кадров для агропромышленного комплекса… Это касается напрямую наших читателей? Еще как!

Что и как менять

Но я хотел бы выделить самые основные моменты, которые, на мой взгляд, и есть квинтэссенция съезда.

Прежде всего его решения стали недвусмысленным ответом партии на вызовы оппозиции, которая нередко обвиняет «Единую Россию» в том, что она «страшно далека от народа» и не понимает, чем он живет. Оказывается, это совсем не так.

Слова «ответственность, забота, неравнодушие и внимание к простому человеку, к нуждам людей, проблемам народа» звучали и в выступлениях первых лиц государства с трибуны съезда, и нашли свое отражение в его резолюции.

Владимир Путин прямо сказал о повышенной ответственности «Единой России» за историческую судьбу Родины, благополучие граждан:
– …именно это и является целью любой политической силы, в том числе, конечно, прежде всего ведущей политической силы.
И о роли партии в обществе:
– Лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные, нужные стране решения.
Ну а то, что президент поднял тему партийного чванства (хоть прямо и не употребил этот термин), говорил о необходимости соблюдения партийной этики, о том, что высокопоставленные чиновники-партийцы не имеют права разговаривать с народом через губу, а обязаны жить его интересами, – это прямой знак того, что «Единая Россия» обязана слышать запросы общества, знать, что волнует людей и чем они недовольны. Понимать, что и как нужно менять.

На съезде было принято решение активно развивать и использовать инструменты электронной демократии в работе, считать приоритетным проект «Цифровая партия», рекомендовать депутатам всех уровней, выдвинутых «Единой Россией», использовать в работе с избирателями интерактивную платформу «Избиратель – депутат». Если по-простому, то у людей появляются новые, современные средства коммуникации с «начальством» и влияния на него – можно и помощи попросить, и о своей проблеме рассказать, не обивая пороги кабинетов, а можно и прижать хвост чиновнику-бюрократу, пожаловаться на него. Интернет в помощь, как говорится.

Новые силы, новые планы

И еще один важный итог. Партия доказала, что она – не тяжелая, неповоротливая бюрократическая машина, а живой, меняющийся организм, чутко реагирующий на запросы общества.

Об этом говорил лидер ЕР Дмитрий Медведев:
– Партия достигала успехов только потому, что умела меняться. Мы развивались вместе с нашей страной, вместе с избирателями. Это вообще ответственное и важнейшее качество любой политической силы. И сейчас, в новом политическом цикле, партии предстоит проявить его в полном объеме. Нам необходимо обновление идей, лозунгов, методов и содержания работы и главное – надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к своей репутации…
И первые перемены произошли прямо в ходе съезда: в высших органах партии были проведены большие кадровые обновления. Например, ротация Генерального совета «Единой России» составила 40 %. Кстати, в новый состав, наряду с уже опытными партийцами из края – депутатами Государственной думы Раисой Кармазиной, Виктором Зубаревым, депутатом Законодательного собрания края Верой Оськиной – вошла и руководитель первичного отделения в Назаровском районе, заведующая ильинским детским садом «Родничок» Анна Табакова. В целом более трети новых членов Генсовета – секретари первичных и местных отделений партии – люди с мест, из глубинки.

Они смогут высказывать свое мнение и одновременно доносить до руководства партии, чем и как живут люди в селах, деревнях.

Что это принесет стране? Посмотрим. Хочется верить, перемены в ЕР, ее новый азимут – это к лучшему.

КОММЕНТАРИЙ

Приняты важные решения

Секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко возглавил делегацию от Красноярского края на XVIII съезде. Он рассказал об основных его итогах:

– Много говорилось и на тематических площадках, и в выступлениях председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева, и президента страны Владимира Владимировича Путина о работе ЕР над выполнением национальных и партийных проектов. Речь, в частности, шла о бюджетных решениях по дополнительному финансированию проекта «Городская среда», строительству бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Рассчитываем, что и Красноярский край сможет поучаствовать в реализации этих программ, у нас появятся новые объекты, очень нужные жителям края.

Готов к запуску новый федеральный экологический проект партии «Чистая страна». Он – один из ключевых и для России, и для нашего края. Сегодня на острие общественного внимания и хозяйственной повестки обращение с твердыми бытовыми отходами, тема борьбы с загрязнениями атмосферного воздуха. Президент поставил задачу, связанную с радикальным улучшением экологической обстановки в ряде крупных городов, экологическим оздоровлением крупных российских рек. Здесь прозвучали и Красноярск, и река Енисей. Рассчитываем, что это найдет отражение в соответствующем партийном проекте…

На площадках съезда и на пленарном заседании мы решали, как партии в сегодняшних политических условиях сохранить лидерство, сохранить поддержку жителей нашей страны, земляков. Обсуждали этические нормы поведения партийца, правила внутрипартийного общения и правила взаимодействия партийцев со своими избирателями. Речь шла о квалификации партийных кадров, и здесь мы вышли на проект Высшей партийной школы. Он для нас долгожданный – с 2006 года в Красноярском крае действует своя региональная партийная школа «Енисей». И мы многократно выходили с инициативой о создании такой структуры всероссийского масштаба, для того чтобы более качественно и глубоко вести подготовку партийных кадров. И вот еще одна инициатива Красноярского регионального отделения была услышана и реализована в решениях съезда.

Впереди большая работа, надеюсь, этот съезд станет мобилизующим этапом в жизни региональной партийной организации.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео