Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 66 / 1244

Его выбрал Север

Почему люди едут работать в Заполярье? Отказываются от благ цивилизации, меняя их на суровый быт в суровом климате? Подчиняют себя жесткому ритму вахты, разделяя жизнь между Севером и Большой землей?

Работа заместителя начальника территориального управления Ванкорского производственного участка Красноярского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» Евгения Метёлкина уже больше десяти лет связана с севером Восточной Сибири.

ООО ИК «СИБИНТЕК» является одним из лидеров на рынке ИТ-сервиса и аутсорсинга, обеспечивая оказание сервисных услуг от Владивостока до Москвы. Филиал «Макрорегион Восточная Сибирь» – крупнейший поставщик ИТ-услуг на огромной территории, включающей Красноярский край, Алтайский край, Якутию, Бурятию, Иркутскую, Томскую и Кемеровскую области. Среди заказчиков филиала – предприятия нефтегазовой отрасли. Поэтому сотрудники компании работают и там, где ведется добыча углеводородов.

Трудовой путь Евгения начинался довольно обычно. Окончил Ачинский политехнический техникум, получил специальность техника-электрика, поработал в разных организациях, включая Ачинский глиноземный комбинат. Набирался опыта, рос профессионально. Работа стабильная, прогнозируемая и где-то даже рутинная. Возможно, именно эта предсказуемость и стала одной из причин, побудивших Евгения принять решение, резко изменившее его судьбу. В 2009 году он прибыл на свою первую вахту на север Красноярского края.

Говорят, что Север помогает людям быстрее проявить себя. Молодой специалист прошел путь от слесаря 6-го разряда до заместителя начальника управления, без отрыва от производства получив высшее образование в Сибирском федеральном университете.

Месяц вахты и месяц дома – график, ставший за годы привычным. Конечно, надолго отрываешься от семьи, зато потом можно посвящать близким все свое время. Семья к этому относится с пониманием.

А суровость северного быта, по мнению Евгения, осталась в прошлом. Наоборот, на вахте созданы все условия, чтобы быт не отвлекал от работы. Благоустроенные общежития, столовая, спортзал, тренажерный зал. Все, что нужно для жизни. Кстати, со спортом Метёлкин на «ты». Играет в футбол, волейбол, посещает тренажерку. В 2019 году в составе волейбольной команды филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» стал бронзовым призером корпоративной спартакиады СИБИНТЕК, проходившей в Самаре.

В работе своей Евгений Метёлкин ничего необычного, а уж тем более героического, не видит. Однако в филиале хорошо известны деловые и человеческие качества молодого руководителя.
– Ванкорский производственный участок СИБИНТЕК – большое подразделение, где посменно в две вахты работают свыше 500 наших сотрудников, – рассказывает первый заместитель начальника по производству, главный инженер Красноярского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» Вадим Захаров. – В зоне ответственности наших специалистов на месторождении – предоставление полного комплекса сервисных услуг в области промышленной автоматизации, метрологии, ИТ-инфраструктуры и информационных систем, а также оказание услуг связи и проектирования и строительство объектов промышленной автоматизации, ИТ-инфраструктуры и связи. При этом, если говорить про связь, то это комплекс задач – от установки телефонных аппаратов до обслуживания магистральных волоконно-оптических систем. То же самое и ИТ, начиная от замены картриджей и заканчивая внедрением информационных систем. При этом в тундре необходимо обеспечить такое же качество сервиса, как и в большом городе. Понятно, что сделать это очень трудно. Но иначе нельзя. Добавим к этому огромный пласт систем безопасности производства: противопожарная автоматика, контроль загазованности и противоаварийная защита.
Добыча нефти – это особая зона ответственности, и автоматика должна сработать безукоризненно. Но помимо сложных технологических задач есть и человеческий фактор. Здесь работают специалисты многих отраслей, и их мнения по одному и тому же вопросу могут различаться радикально. Руководителю необходимо обладать абсолютной психологической устойчивостью, навыками переговорщика, знаниями и авторитетом, чтобы погасить конфликт, «перевести с русского на русский», как говорит Вадим Захаров, и выработать единое решение, которое примут все.

Этими качествами в полной мере обладает Евгений Метёлкин.

Когда мы встретились с Евгением, он готовился к очередной вахте и еще не знал о присвоении звания почетного работника ООО ИК «СИБИНТЕК».

На вопрос, не хотел бы сменить эту кочевую жизнь на что-то более спокойное, улыбнулся:
– Нет. Мне пока это нравится.
Заслуженные профессиональные награды накануне Дня нефтяника будут вручены еще более 100 сотрудникам филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео