Его выбрал Север

Его выбрал Север

Почему люди едут работать в Заполярье? Отказываются от благ цивилизации, меняя их на суровый быт в суровом климате? Подчиняют себя жесткому ритму вахты, разделяя жизнь между Севером и Большой землей?

Работа заместителя начальника территориального управления Ванкорского производственного участка Красноярского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» Евгения Метёлкина уже больше десяти лет связана с севером Восточной Сибири.

ООО ИК «СИБИНТЕК» является одним из лидеров на рынке ИТ-сервиса и аутсорсинга, обеспечивая оказание сервисных услуг от Владивостока до Москвы. Филиал «Макрорегион Восточная Сибирь» – крупнейший поставщик ИТ-услуг на огромной территории, включающей Красноярский край, Алтайский край, Якутию, Бурятию, Иркутскую, Томскую и Кемеровскую области. Среди заказчиков филиала – предприятия нефтегазовой отрасли. Поэтому сотрудники компании работают и там, где ведется добыча углеводородов.

Трудовой путь Евгения начинался довольно обычно. Окончил Ачинский политехнический техникум, получил специальность техника-электрика, поработал в разных организациях, включая Ачинский глиноземный комбинат. Набирался опыта, рос профессионально. Работа стабильная, прогнозируемая и где-то даже рутинная. Возможно, именно эта предсказуемость и стала одной из причин, побудивших Евгения принять решение, резко изменившее его судьбу. В 2009 году он прибыл на свою первую вахту на север Красноярского края.

Говорят, что Север помогает людям быстрее проявить себя. Молодой специалист прошел путь от слесаря 6-го разряда до заместителя начальника управления, без отрыва от производства получив высшее образование в Сибирском федеральном университете.

Месяц вахты и месяц дома – график, ставший за годы привычным. Конечно, надолго отрываешься от семьи, зато потом можно посвящать близким все свое время. Семья к этому относится с пониманием.

А суровость северного быта, по мнению Евгения, осталась в прошлом. Наоборот, на вахте созданы все условия, чтобы быт не отвлекал от работы. Благоустроенные общежития, столовая, спортзал, тренажерный зал. Все, что нужно для жизни. Кстати, со спортом Метёлкин на «ты». Играет в футбол, волейбол, посещает тренажерку. В 2019 году в составе волейбольной команды филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» стал бронзовым призером корпоративной спартакиады СИБИНТЕК, проходившей в Самаре.

В работе своей Евгений Метёлкин ничего необычного, а уж тем более героического, не видит. Однако в филиале хорошо известны деловые и человеческие качества молодого руководителя.

– Ванкорский производственный участок СИБИНТЕК – большое подразделение, где посменно в две вахты работают свыше 500 наших сотрудников, – рассказывает первый заместитель начальника по производству, главный инженер Красноярского РПУ филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК» Вадим Захаров. – В зоне ответственности наших специалистов на месторождении – предоставление полного комплекса сервисных услуг в области промышленной автоматизации, метрологии, ИТ-инфраструктуры и информационных систем, а также оказание услуг связи и проектирования и строительство объектов промышленной автоматизации, ИТ-инфраструктуры и связи. При этом, если говорить про связь, то это комплекс задач – от установки телефонных аппаратов до обслуживания магистральных волоконно-оптических систем. То же самое и ИТ, начиная от замены картриджей и заканчивая внедрением информационных систем. При этом в тундре необходимо обеспечить такое же качество сервиса, как и в большом городе. Понятно, что сделать это очень трудно. Но иначе нельзя. Добавим к этому огромный пласт систем безопасности производства: противопожарная автоматика, контроль загазованности и противоаварийная защита.

Добыча нефти – это особая зона ответственности, и автоматика должна сработать безукоризненно. Но помимо сложных технологических задач есть и человеческий фактор. Здесь работают специалисты многих отраслей, и их мнения по одному и тому же вопросу могут различаться радикально. Руководителю необходимо обладать абсолютной психологической устойчивостью, навыками переговорщика, знаниями и авторитетом, чтобы погасить конфликт, «перевести с русского на русский», как говорит Вадим Захаров, и выработать единое решение, которое примут все.

Этими качествами в полной мере обладает Евгений Метёлкин.

Когда мы встретились с Евгением, он готовился к очередной вахте и еще не знал о присвоении звания почетного работника ООО ИК «СИБИНТЕК».

На вопрос, не хотел бы сменить эту кочевую жизнь на что-то более спокойное, улыбнулся:

– Нет. Мне пока это нравится.

Заслуженные профессиональные награды накануне Дня нефтяника будут вручены еще более 100 сотрудникам филиала «Макрорегион Восточная Сибирь» ООО ИК «СИБИНТЕК».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу