ЕГЭ сдавать не обязательно

ЕГЭ сдавать не обязательно
Фото Олега Кузьмина

Ситуация с коронавирусом в этом году внесла свои коррективы в порядок сдачи выпускных школьных экзаменов, произошли изменения и в правилах поступления в вузы.

Чтобы получить аттестат

Выпускникам, которые решили получить рабочую профессию и не собираются в вуз, ЕГЭ сдавать не обязательно. Им предложат пройти государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике.

Что представляет собой экзамен? ГВЭ-аттестат по русскому языку будет содержать 24 задания с кратким ответом базового уровня из контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по русскому языку. А ГВЭ-аттестат по математике – всего 14 заданий с кратким ответом из КИМ ЕГЭ по математике базового уровня.

– В практике Рособрнадзора принято объявлять структуру и содержание экзаменационных моделей для итоговой аттестации до начала учебного года, в августе, – пояснила заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова. – Но поскольку решение о проведении ГВЭ для выпускников, не планирующих поступление в вуз, было принято позже, экзаменационные модели ГВЭ для них сформированы на основе уже хорошо известных обучающимся и учителям контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку и базовой математике.

Выпускникам, решившим поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета, для получения аттестата достаточно сдать ЕГЭ по русскому на удовлетворительный результат. Ранее необходимо было еще ЕГЭ по математике, но теперь этого экзамена базового уровня проводить не будут.

ГВЭ для выпускников 11-х классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет. Дополнительный период проведения экзаменов планируется в середине июля 2021 года, чтобы выпускники успели получить результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

Определенные изменения в этом году ожидают и девятиклассников.

Чтобы получить документ об основном общем образовании, достаточно будет сдать ОГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике – с 24 по 28 мая. Для тех, кто не смог сделать этого в основной период, такую возможность предоставят в начале июня и в сентябре.

ОГЭ по выбору сдавать не придется. Но с 17 по 25 мая пройдут контрольные работы по одному из предметов – его выбирает сам ученик.

При этом результаты испытания не будут влиять на получение аттестата и допуск к аттестации. В чем тогда смысл его проведения? Как поясняют чиновники, контрольная носит «мотивирующий характер и нужна ребятам для дальнейшего обучения в 10–11-х классах и подготовке к ЕГЭ по предметам по выбору».

Интернет – в помощь

Что касается правил поступления в высшие учебные заведения, то они тоже изменились.

К примеру, вузы имеют право устанавливать предметы по выбору на отдельные направления подготовки. Допустим, если раньше на направление «Строительство» надо было сдавать только русский язык, математику и физику, то сейчас помимо профильной физики вузы могут ввести еще другой предмет из регламентированных.

В СФУ в списке вступительных испытаний на это направление – русский язык, математика, физика или же информатика. Таким образом, у абитуриентов повышаются шансы на поступление – поступить можно как с результатом по физике, так и по информатике.

Зачисление же будет происходить в одну волну, а не в две, как ранее. Хотя у вузов остается право «дозачислять» абитуриентов на свободные бюджетные места из списка подавших документы при представлении оригиналов документов об образовании и согласии на зачисление.

Еще одно существенное изменение, которое касается дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Если раньше перечень мероприятий, за которые их можно было получить, для выпускника школы был очень обширный: их давал каждый вуз за свои олимпиады, конференции, то сейчас баллы начислят только за мероприятия из перечня Минпросвещения РФ. (Например, конференция для школьников «Вектор в будущее».)

– Мы возвращаемся к традиционному режиму работы – с 20 июня начинается приемная кампания, – поясняет Роман Ваганов, заместитель руководителя департамента довузовской подготовки и нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии СФУ. – Экзамены по общеобразовательным предметам – физике, математике, информатике и т. д. – можно будет сдать и в дистанционном формате, а именно в форме компьютерного тестирования с системой прокторинга, которая блокирует попытки списывания, посторонние звуки – подсказки и т. д. Эта технология была апробирована в прошлом году успешно, и мы ее будем использовать как один из вариантов проведения вступительных испытаний по общеобразовательным предметам. Это удобно для иногородних абитуриентов, иностранных граждан. Им не нужно в таком случае приезжать на экзамены. А вот творческие испытания – такие как рисунок гипсовой головы, черчение – будут проходить в очном формате, который позволяет более полноценно оценить способности абитуриента.

Еще одно очень важное новшество. С этого года подать документы можно будет на бόльшее количество направлений одновременно.

– У вузов появляется право самим устанавливать количество направлений подготовки, по которым одновременно абитуриент может участвовать в конкурсе, – рассказывает Роман Ваганов. – Традиционно это было три направления подготовки в пяти вузах страны. Сейчас количество вузов осталось тем же, но каждый из них может от двух до десяти направлений установить доступными для одновременного поступления абитуриента. До 1 ноября все вузы уже выставили правила приема, где прописали свои ограничения. Так, СФУ установил пять направлений подготовки – мы считаем, что это наиболее оптимальное количество, оно позволит принять участие в конкурсе по тем направлениям, которые интересны, и в то же время не раздувать искусственно конкурс, дав возможность подать документы сразу на 10 направлений.

Как и в прошлом году, для того чтобы стать студентом, совсем не обязательно приезжать в вуз. Опыт прошлого года показал, что онлайн-поступление прошло успешно. Напомним, на портале «Госуслуги» в 2020 году начал работу суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Через него можно будет отправлять документы.

– Мы после пандемии постарались существенно упростить способ подачи документов через наш сайт СФУ – достаточно будет заполнить в «личном кабинете» небольшую форму, – поясняет Роман Ваганов, – и прикрепить фото и сканы необходимых документов, остальное все делают сотрудники приемной комиссии. Можно со смартфона нажать две кнопки, отправить две фотографии – и этого будет достаточно.

К СВЕДЕНИЮ

Документ защитят от подделок

С 2021 года начинает действовать новый порядок заполнения и выдачи документов об окончании школы. Чтобы защитить документ от подделок, впервые на аттестатах появится QR-код. В официальных документах поясняют: «бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код)». Закодирована может быть ссылка к данным информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании», где будет содержаться информация о выпускнике, дате выдачи аттестата, сведения об учебном заведении, которое выдало ему документ.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак