Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 47 / 833

Экипаж машины боевой

Дорожные войны: кто и как им противостоит

3 июля у Госавтоинспекции России юбилей – 80 лет. Красноярское отделение было создано в октябре 1936 года в составе губернского управления рабоче-крестьянской милиции. Штат состоял из 14 человек, на которых приходилось два автомобиля и велосипед. Сегодня в ГИБДД региона несут службу более двух тысяч сотрудников, на линию каждый день выходят около 200 патрульных автомобилей. В Красноярске самое крупное строевое подразделение краевого ГИБДД – полк дорожно-патрульной службы. Ежедневно более 100 инспекторов на 50 автомобилях обеспечивают безопасность дорожного движения, оберегая наши жизни.

С одним из экипажей полка ДПС мы встретились в ничем не примечательный день. Сразу скажу: ничего экстраординарного в нашем районе патрулирования не произошло – ни крупных аварий, ни пострадавших. И слава богу. Мы не желтая пресса, нам крови не надо. Чем спокойней, тем лучше. Офицеры просто выехали на обычный маршрут в микрорайоне Северном, знакомый им до каждой трещины в асфальте.

Знакомьтесь, старшие лейтенанты Дмитрий Лупачов и Валентин Щеголев. Образцовые инспекторы Красноярского полка ДПС ГИБДД. Экипаж 01-58 – этот номер на их патрульной машине, он же и позывной в эфире.

Едем по маршруту, и я на ходу записываю монологи полицейских.

В ГАИ мы работаем с 2003 года. Оба окончили факультет физвоспитания Красноярского педуниверситета, только учились в разных группах. В 2007 году пришли служить в полк ДПС, с тех пор и работаем в одном экипаже. Понимаем друг друга с полуслова.

Валентин:

– Желание работать в полиции было у меня еще со школы, хотел именно в ГАИ. Отец служил в милиции участковым, дядя тоже был милиционером.

Дмитрий:

– Молодость требовала романтики. Я всегда думал, что здесь работать интересно. Так и оказалось. Постоянное общение с людьми. А они разные, каждый со своим мнением, характером. Романтики, правда, поубавилось. Мороз, дождь, снег, а ты все время на дороге…

Валентин:

– Я до ГАИ год работал на Севере под Турой, на стройке. Думал, тяжелей работы нет. Есть. В ГИБДД. Физически вроде ничего не делаем. Но я прихожу вечером домой… как будто весь день бетон таскал. Морально, эмоционально очень устаешь. Говорят – «да что вы там делаете, палочкой машете». А ты попробуй! Пообщайся весь день с народом. Жена, бывает, обижается: «Что ты со мной не разговариваешь?» Да я за день так наговорился…

А сколько у них писанины! Протокол за протоколом. Стоим на ул. 9 Мая. Валентин с полосатым жезлом – в полусотне метров от патрульной машины. Дмитрий – в машине. То и дело на переднее пассажирское сиденье присаживаются водители, которых остановили за то, что они не пропустили пешехода на светофоре. Штук пять протоколов за какой-то час. А вот девушка на роскошном «бумере», затонированном в хлам. Инспектор измеряет степень тонировки прибором: нарушение. Выписывает штраф и предписание. Все заносится в базу. В следующий раз остановят – проверят, устранено ли нарушение. Эмоциями, которые переживают инспекторы, никто не интересуется. А ведь они – такие же люди, хотя и сдержанны:

ГБДД– В Интернете многие водители выкладывают видеозаписи общения с инспектором. А если мы начнем? О том, как ведут себя водители… Узнаете много интересного! Если вас остановили – не нервничайте, не пререкайтесь. Изучите закон: положено в правилах отдать водительские документы в руки – отдай. Не согласны – не надо выступать, что-то доказывать на дороге. Напишите жалобу, разберутся, у нас с этим строго. Можно сразу в суд…

Переезжаем к другому пешеходному переходу – на ул. Алексеева напротив «Планеты». Он нерегулируемый – знак, зебра. Аварийно опасный участок, здесь водители несутся, не замечая пешеходов. Сбивали людей уже не раз. За каких-то полчаса останавливаем человек пять. При этом полицейский в форме рядом с переходом стоял! Видно издалека. Что же происходит здесь, когда его нет? Объяснения стандартные: не видел, не успел, думал, проскочу. Инспекторы в десятый раз за день объясняют нарушителям пункт 14.2 ПДД.

– Водитель разный бывает. Одного оштрафуешь, он тебе спасибо скажет. А другой возмущается. Но, уважаемые водители, мы лишнего никому ничего не выписываем. А заслужил – получи! Нет у нас цели кого-то непременно оштрафовать. Иногда вообще ограничиваемся замечанием: в другой раз водитель внимательней будет на этом опасном перекрестке…

Был случай: мамочка сажает ребенка на колени, на переднее сиденье, и пристегивает его вместе с собой. Объясняем: вы представляете, что произойдет во время аварии? Вы сами своего ребенка задавите… Она еще и обиделась: за что оштрафовали?

Слишком много самоуверенных за рулем развелось. Иногда за руль садятся те, кого на пушечный выстрел подпускать нельзя. Есть «герои», которых по 70–90 раз за год привлекают к административной ответственности.

Самый опасный водитель – это молодой и только права получивший. Многие доводов не понимают. Ездят такие в основном на тонированных «Жигулях». Причем так, как им удобно. Пока не попадут в серьезную аварию. О правилах вообще не слышали. Два года за рулем, а у него штрафов – под сотню.

Получаем ориентировку от дежурного. Кто-то из граждан сообщил, что водитель серого «Форда» (госномер такой-то) садится за руль пьяным. На ногах не держится. Мчимся по адресу. Но машины уже нет во дворе. Не успели. Колесим вокруг квартала, по дворам. Как в воду канул. Ничего, далеко не уедет, ориентировку слышали все экипажи.

– Самое большое недоумение вызывают водители, которые не хотят давать в руки инспектору документы. Почему? Мы должны их посмотреть, пробить по базе. В окошко показывают. Один кадр, помню, вообще на цепочку их приковал. Зачем? Все равно ведь возьмем. Только больше нервов потратим. Или закроются в машине, двери заблокируют: не выйду. Ну как же не выйдешь, мил человек, если мы тебя попросили? Приглашаем понятых, предупреждаем, что разобьем стекло. Иногда приходится разбивать. Кто там в салоне, в каком состоянии, что везет? Может, там вооруженный преступник…

ГБДДОчень удобная штука сейчас у инспекторов – в каждой патрульной машине ноутбук с полной базой ГИБДД. Остановили кого-то – тут же пробивают машину и человека: нет ли каких-то грешков? Все твое дорожное досье как на ладони. Прошу посмотреть меня. Оказывается, я дисциплинированный! Всего два мелких нарушения. Давних. И то один раз за то, что права на день просрочил.

– Тенденция последних лет: взрослое поколение водителей становится более агрессивным. Мужчины, которым за 50… Я ни в чем не виноват, во всем власть и правительство виноваты. На жизнь злится, а тут – представитель государства в виде инспектора ГИБДД, на него и выплескивает свои обиды. Приходится выслушивать, успокаивать...

Парадокс: по нашим наблюдениям, пьяных за рулем стало меньше, а количество аварий по их вине не уменьшается. Люди не прекращают пить. Некоторых не пугают ни строгость наказания, ни его неотвратимость. Взять недавний случай под Уяром, когда пьяный водитель перевернул автобус с пассажирами, люди сейчас в больнице. Ну как это объяснить?! Чем он думал? Ты же людей везешь, не дрова! Хотя пьяным и дрова возить нельзя. Кто его выпустил на маршрут? Наказывать таких надо беспощадно. А кто-то вообще признается: как выпью, тянет за руль. Глупо. Остановят тебя, лишат прав на полтора года и оштрафуют на 30 тысяч. Если, конечно, не успеешь ДТП совершить! Выпил – ну вызови ты такси…

Смена заканчивается. Заезжаем на парковку возле рыночка. Здесь какой-то вполне здоровый товарищ припарковался на месте для инвалидов. Штраф!

Всего в тот день инспекторы Лупачов и Щеголев выписали больше полусотни протоколов, сделали нескольким водителям предупреждения. Оштрафовали нескольких пешеходов, бегущих через магистраль.

Повседневная работа. Очень нужная обществу. Эти парни несут нелегкую службу для того, чтобы мы и наши дети не гибли. И спасибо огромное им за это. Улыбнитесь инспектору ГИБДД. Он вам не враг. 

За 6 месяцев текущего года сотрудниками полка ДПС составлено 103 855 материалов в отношении водителей, нарушивших ПДД. Из них за управление транспортным средством в состоянии опьянения – 3 580, за превышение скорости – 10 521, за то, что не пропустили пешехода, – 12 178. Сами пешеходы 6 331 раз нарушили ПДД.

№ 47 / 833

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео