Экологическая безопасность Почему старые технологии входят в ХХI век

Экологическая безопасность Почему старые технологии входят в ХХI век


Обсудить концепцию государственной политики Красноярского края в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года собрались не только представители депутатского корпуса и правительства края, но и известные общественники, руководители крупнейших предприятий края и другие.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии края Сергей Шахматов вкратце доложил о состоянии дел в природоохранной деятельности органов власти. Край продолжает занимать лидирующее место среди субъектов РФ по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Для снижения этих параметров внедрен механизм квотирования выбросов для предприятий в Ачинске, Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово и Шарыпово. В 2014 году к этому списку добавятся еще два города – Норильск и Зеленогорск.

В 2014 году продолжена работа с администрациями Канска и Ачинска по оформлению документации по достройке и реконструкции полигонов и сортировочного комплекса. Уже построено шесть объектов размещения отходов (Ирбейский, Минусинский, Рыбинский, Манский, Балахтинский, Пировский районы), ведется строительство еще двух полигонов ТБО в Идринском районе и Канске.

Особенности нынешнего круглого стола по экологии в том, что его организаторы пригласили на заседание руководителей предприятий, которые сильно воздействуют на окружающую среду. Среди участников диалога была и. о. начальника управления промышленной экологии ОАО ГМК «Норильский никель» Елена Павличенко. Она рассказала, что никелевый завод – это наследие устаревшего металлургического производства (построен в 1942 году). Он работает по устаревшей технологии на сильно изношенном оборудовании, как следствие – значительная экологическая нагрузка.

В мае этого года в рамках реализации совместной инициативы компании и государства подписано соглашение, которое предусматривает закрытие не подлежащих реконструкции никелевых производственных мощностей. Реализация проекта предполагает ликвидацию источников никелевого завода с переводом мощностей на Надеждинский металлургический завод. Это позволит улучшить экологическую обстановку в городе.

Интересными выглядели предложения по улучшению экологической ситуации со стороны советника по вопросам энергоэффективности ООО «ТИОН» Валентина Данилова и генерального директора ООО «ТермоКокс» Сергея Исламова.

Валентин Данилов предложил утилизацию сбросного тепла КрАЗа. Если на первом этапе утилизировать тепло от двух корпусов КрАЗа, работающих сейчас на обожженных анодах, то можно будет обоснованно рассчитывать на получение необходимых кредитов на полную поэтапную реконструкцию завода. Можно даже поставить амбициозную цель – достижение к 2030 году курортной чистоты атмосферы в Красноярске.

Не менее любопытным был проект, который представил Сергей Исламов. Речь об улучшении экологических показателей угольных котельных за счет технологии частичной газификации угля. Необходим переход к инновационным технологиям сжигания угля, которые обеспечивают уровень выбросов ниже действующих ПДК и не требуют использования дорогостоящих очистных сооружений. Но, как это ни парадоксально, продолжается строительство котельных и даже ТЭЦ по технологиям полувековой давности. В частном секторе бурно развивается индивидуальное отопление угольными мини-котлами.

Высказанные идеи заинтересовали участников заседания, и было решено в рекомендации круглого стола отдельным абзацем внести строки о том, чтобы представить в Законодательное собрание края до 1 февраля 2015 года информацию с мотивированной оценкой и перспективами реализации на территории края современных проектов по экологически безопасной технологии частичной газификации угля, предложение о переводе отопления ЗАТО Железногорск с технологии сжигания мазута на технологию, разработанную ООО «ТермоКокс».

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Сегодня самые уязвимые места в экологической работе – это мониторинг, связь с общественностью. Мы должны понимать, где болевые точки в Красноярском крае, например, по состоянию воздуха, по обращению с бытовыми отходами. Это большая проблема, и мы должны знать, что правительство края делает в этом направлении. Несмотря на дефицит бюджета, следует выделять приоритеты в вопросах экологической безопасности края. Недавно был принят федеральный закон № 219, где очень большое внимание уделяется экологической безопасности. Поэтому нам необходимо принимать кардинальные решения и на уровне Красноярского края. Только на приведение в порядок ситуации с отходами, чтобы построить, например, нормальные полигоны, потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Таких денег у края нет, и мы разрабатываем программу, в которой особое место уделяется частно-государственному партнерству. Это должно уменьшить нагрузку на бюджет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств