В Красноярске состоялась VI экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Ее организатором выступила ГМК «Норникель» вместе с Сибирским федеральным университетом и НИИ проблем экологии. Широкий круг участников, собравшихся в Сибирском федеральном университете, в этом году придал конференции не только общекраевое, но и федеральное звучание.
Воля и мотивация
Пять раз площадкой проведения конференции выступал Норильск, и это сужало круг ее участников. Решение организаторов перенести конференцию в Красноярск значительно увеличило количество ее участников. Кроме представителей власти, надзорных органов, ученых и экологической общественности, к поиску новых организационных механизмов, разумного баланса между промышленной активностью и экологией подключились руководители компаний РУСАЛ, СУЭК, СГК, Красноярского завода цветных металлов, Абаканской металлургической компании и ряда других. То есть именно тех, что наносят ущерб природе не по злому умыслу, а в силу сложившихся технологий производства, которые нужно менять.
– Сегодня мы стоим на пороге серьезных подвижек в этом направлении. Возможно, не с точки зрения реальных результатов, которые не могут появиться со дня на день. А с осознания всех участников этого процесса, что дальше так жить нельзя. Осознания того, что доходная производственная деятельность не может приносить в серьезной перспективе уверенность в будущем, если она не будет подкреплена соответствующими экологически ориентированными усилиями, – такую оценку заявленной проблематике дал временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.
И добавил: небольшая по масштабам конференция обещает стать поворотным шагом в деле оздоровления экологической ситуации в регионе. Проявлена воля крупных предприятий с тем, чтобы и финансами, и специалистами доказать: они тоже – за Красноярский край, за благополучие красноярцев. Создана мотивация для вовлечения в эту деятельность всех жителей региона – и автомобилистов, и представителей малого бизнеса.
– От обычной риторики мы начинаем дорогу, которая не даст результатов сразу, через пару месяцев. Но появляется уверенность, что спустя два-три года мы будем жить во многом в другом крае и в другом городе, – подчеркнул врио губернатора.
На годы вперед
За два дня работы круглых столов и секций делегаты конференции обсудили вопросы применения наилучших доступных технологий, социально ответственной позиции бизнеса, проблемы экологического законодательства. И, пожалуй, наибольший интерес у специалистов и общественности вызвал опыт «Норникеля» по реализации собственной стратегии развития.
Здесь уже есть результаты, которые, что называется, можно потрогать руками. Норильчане подтвердят: воздух в столице Заполярья стал чище. А Красноярский край в целом всего за пять лет переместился с 81-го на 67-е место в федеральном экологическом рейтинге субъектов РФ. По словам экспертов, это значительный прогресс, который связан как с гражданской активностью населения, так и с уровнем финансирования «Норникелем» своих природоохранных мероприятий.
– За полярным кругом трудятся 60 тысяч наших сотрудников. Компания прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить их всем необходимым. Если раньше мы говорили об экологии как о надстройке над себестоимостью, то сейчас – как о ее составляющей. Улучшение экологической обстановки – наша приоритетная задача, – заявила с трибуны пленарного заседания конференции вице-президент «Норильского никеля» Елена Безденежных.
И подкрепила слова конкретными цифрами. Сегодня компания реализует долгосрочную и беспрецедентную по масштабам инвестиционную программу с применением передовых технических решений. Общие вложения «Норникеля» в модернизацию производства составят порядка одного триллиона рублей до 2023 года. Из них на мероприятия экологической направленности в чистом виде – более 250 миллиардов.
Речь идет о поэтапном сокращении вредных выбросов в атмосферу. Завершение первого этапа программы (закрытие никелевого завода, модернизация Талнахской обогатительной фабрики, реконструкция на Надеждинском металлургическом заводе) уже позволила сократить выбросы диоксида серы (основного загрязняющего элемента) в черте города на 35 %. Сейчас в стадии реализации второй этап, так называемый серный проект, который позволит утилизовать отходящие газы вместо выброса их в атмосферу, в основе которого уникальная лицензированная технология утилизации отходящих газов. Конечная цель – сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ на 75 % относительно уровня 2015 года.
– При этом «Норникель» проводит огромную работу по сохранению арктического биоразнообразия, – добавила Елена Безденежных. – Компания поддерживает природные заповедники, расположенные вблизи наших производственных площадок – Пасвик в Мурманской области, Путоранский в Красноярском крае. Благодаря этому формируется эффективная научная база, реализуются исследовательские работы с участием ученых из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.
Максимальная открытость
С точки зрения экологии «Норникель» сейчас открыт как никогда – с таким мнением на конференции автору этих строк пришлось столкнуться не раз. Причем из уст людей, прямо скажем, незаинтересованных – представителей надзорных органов, экологических организаций. Говорили честно: претензий к компании в части состояния окружающей среды еще немало. Но то, что уже сделано, сомнений не вызывает.
– Мы отмечаем улучшение экологии на Крайнем Севере, – подчеркнул прокурор Красноярского края Михаил Савчин. – Сокращение выбросов в Норильске констатируют и контрольно-надзорные органы, и прокуроры на местах. Крупные природопользователи, такие как «Норникель», адекватно воспринимают действительность и вкладывают значительные средства в экологическую тематику. И даже при наличии нарушений, которые нами выявляются, возмещение ущерба происходит моментально.
– Подписанная весной этого года на Красноярском экономическом форуме экологическая хартия уже выливается в практические результаты, – поддерживает коллегу директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. – Красноярский край отчитывается в Год экологии не только субботниками и высаженными деревьями, а строительством дымососов на медном заводе «Норникеля», проектированием высотной трубы на СГК ТЭЦ-1. По показателю «уровень финансирования природоохранных мероприятий» Красноярье входит в десятку лучших регионов России. Таких объемов денежных средств на экологию больше нигде не тратится. В первую очередь это заслуга «Норникеля», но и другие предприятия подтягиваются к поданному им примеру.
Комментарии
Валерий СЕМЕНОВ, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
– Сегодня вопросы охраны окружающей среды являются наиболее актуальными в любом муниципальном образовании, в каждом российском субъекте. Промышленные предприятия Красноярского края в течение последних лет ведут активную работу в области экологии, понимая, что нам всем здесь жить, что производство не может быть отделено от экологических вопросов. Радует, что организатор конференции – компания «Норникель» не замыкается в своем кругу. Участниками форума стали наиболее крупные компании региона. Это говорит о том, что у нас всех одна задача. Объединяя усилия органов власти, контролирующих структур, производственников, мы действительно можем достигнуть серьезных результатов. Убежден, что одним Годом экологии эта деятельность не ограничится.
Владимир КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ, член координационного комитета Экологической палаты России
– Анализ докладов, сделанных на конференции, показывает, что компанию «Норникель» и других крупных капитанов отечественного бизнеса интересуют не только вопросы своего географического местоположения, а экологии уже всего края. Тема защиты природы становится их отличительной чертой. ГМК «Норникель» досталось тяжелое наследство. Несправедливо предъявлять претензии ее нынешнему менеджменту за то, что в принципе является накопленным за 80 лет экологическим ущербом. Сегодня компания пытается вернуть хрупкой природе Заполярья первозданный облик – и это всерьез, это надолго. Арктика становится территорией огромных экологических перспектив.