Чтобы в твоем доме, дворе, поселке, районе были чистота и порядок, не нужно ждать идеальных условий, указаний сверху или дополнительных средств. Как показывает опыт 22 территорий региона, главное в этом деле – желание и действие. Сегодня здесь с успехом решают, казалось бы, неразрешимую для многих проблему цивилизованного накопления коммунальных бытовых отходов.
Не секрет, что их складирование является головной болью многих территорий. Некоторые не могут избавиться от нее годами – переполненные полигоны и несанкционированные свалки вокруг поселков давно стали привычным атрибутом глубинки. Однако в крае нашли решение проблемы. До конца этого года в 22 территориях будут организованы площадки временного накопления отходов – средства уже выделены из краевого бюджета. Это позволит складировать мусор цивилизованным способом и одновременно экономить бюджетные средства.
По словам министра природных ресурсов и экологии края Елены Вавиловой, конструкция таких площадок имеет водонепроницаемое дно, что позволяет исключить загрязнение грунтовых вод. Здесь также установлена локальная система очистных сооружений.
– Мы остановились на таких площадках по нескольким причинам, – говорит министр. – Это временные объекты, а значит, экономятся бюджетные средства на проектирование и экспертизу. Во-вторых, массовое внедрение таких площадок позволит в скором времени создать единую систему обращения с отходами. Уже с будущего года весь мусор, включая отходы, образованные даже в самых отдаленных поселках, будут свозиться на временные площадки. Это позволит формировать достаточно большие партии для их дальнейшей переработки и захоронения на специализированных полигонах.
Таким образом, в министерстве планируют решить ряд проблем – образования стихийных свалок, захламления территорий, загрязнения прибрежных зон, а также распространения грызунов. Кроме того, в подобных пунктах заинтересован и частный бизнес. Здесь можно организовать мусоросортировочные станции, которые позволят извлекать из мусора полезные фракции и направлять их на переработку. Такой подход продлевает срок эксплуатации полигонов, так как в результате сокращается объем захораниваемых здесь отходов.
Отметим, что 22 муниципалитета, в которых появятся площадки временного накопления, были выбраны по итогам конкурса, проведенного министерством весной. В течение двух месяцев муниципалитеты практически в режиме реального времени соревновались, кто ликвидирует больше свалок, уберет мусора и вывезет больше отходов. Генеральная уборка показала, что даже отсутствие финансирования или неблагоприятная погода не могут стать непреодолимой преградой для наведения порядка.
С самого начала этого зеленого марафона в лидеры выбились Минусинск и Лесосибирск – тут сразу утвердили план месячников, за предприятиями закрепили территории, договорились с полигонами о безвозмездной приемке отходов. А в Эвенкии, несмотря на еще не сошедший снег, приступили к наведению порядка там, где это возможно, и при этом самостоятельно организовали сортировку мусора для того, чтобы затем отправить вторсырье на переработку. К примеру, древесные отходы они стали использовать для отопления.
Нестандартно подошли к участию в марафоне в Боготольском районе, власти которого в дополнение к субботникам на местах организовали просветительскую работу в школах и детских садах, где пропагандировали бережное отношение к природе и прививали детям культуру обращения с отходами.
Показательны примеры тех муниципалитетов, которые, несмотря на отсутствие финансирования, нашли возможности и решения для наведения порядка. Например, в Абанском, Дзержинском, Боготольском районах нет полигонов, однако муниципалитеты проработали механизмы, собирают мусор в одном месте и утилизируют его.
Отметим, что такой конкурс будет проходить и в следующем году.
В ходе марафона активисты ликвидировали 1 238 несанкционированных свалок на площади 610 га. За два месяца участники акции собрали и вывезли на полигоны более 6 тыс. тонн отходов. В действе приняли участие около 30 тыс. жителей края.