Экономим на аптеке? Можно ли выращивать лекарственные травы самостоятельно

Экономим на аптеке? Можно ли выращивать лекарственные травы самостоятельно

В ботаническом саду Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений этой осенью проводятся лекции для всех желающих выращивать травы на собственных участках. Но разве эта тема актуальна только для жителей Московской области? И нам, сибирякам, было бы небезынтересно узнать, как можно поддерживать здоровье с помощью лекарственных растений с собственной дачи.

И влажность, и солнце

Многие считают лекарственные травы безобидными, поэтому используют их с легкостью, не задумываясь о том, что могут быть побочные действия. Поэтому принимать даже такие природные препараты нужно только по назначению врача. Что касается самостоятельного выращивания на даче, то и здесь немало нюансов, начиная от типа почвы, заканчивая временем сбора сырья.

– Для каждого вида, сорта культуры тип почвы подбирается индивидуально, – говорит Дина Жирнова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры и агроэкологии, кандидат биологических наук Красноярского ГАУ. – Все зависит от требований конкретной культуры. Семена трав лучше покупать в специализированных магазинах, поскольку вы так хоть каким-то образом сможете в спорных случаях отстоять свои права потребителя и потребовать предоставления сертификатов качества. Сегодня на дачах красноярцев неплохо приживаются душица, синюха голубая, тысячелистник, пижма, девясил, зверобой и многие другие.

Важно учитывать, где находится участок. Если вблизи города или железнодорожных путей, наверное, лучше не рисковать – еще неизвестно, что падает в чай из такой травы. По словам специалистов, все растения в той или иной степени способны аккумулировать из окружающей среды различные вещества, в том числе и токсические, к примеру, тяжелые металлы, бензапирен.

Чай по-красноярски

Многие дачники используют удобрения для увеличения урожайности. Насколько их применение целесообразно, если речь идет о лекарственных травах?

– Химические удобрения можно использовать в рекомендуемых дозах для соответствующих культур и почвенно-климатических условий, – поясняет Дина Жирнова. – Есть много разных средств, препаратов, удобрений в том числе, позволяющих регулировать нужные процессы. Но делать это нужно с осторожностью – поскольку, не обладая специальными познаниями в данной области, можно навредить себе или своим близким очень сильно. Нужно четко знать потребности, дозы внесения удобрений, которые могут обеспечить получение безопасной для здоровья продукции.

Есть немало полезных растений, которые не нуждаются в особых условиях. К примеру, душица обыкновенная. Ее используют при многих заболеваниях – и при бронхитах, и при экземе. Размножают семенами или делением куста, для посадки выбирают хорошо освещенные места.

И, наверное, мало кто откажется от чая из кипрея узколистного. Когда-то – еще в царской России – он даже шел на экспорт. Можно ли его вырастить на собственном участке? По словам специалистов, вполне, но это растение привередливое.

– Главным условием выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального количества солнечного света в течение всего дня, – рассказывает кандидат биологических наук. – Плюс к этому требуется повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе такие условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями кипрея торфяников, озер, рек, ручьев, лесопосадок… Также стоит помнить, что кипрей не выносит конкуренции с соседствующими растениями. В природе он отлично растет на пожарищах. На участке можно имитировать такие условия: просто разжечь костер на будущем месте посева. Почва сама не должна быть очень плодородной, условия увлажнения средние. Ну и стоит учесть, что кипрей будет сильно разрастаться, поэтому заранее следует позаботиться об изоляции будущих посевов, например, вкопать по периметру участка шифер или иные ограждения…

Сейчас, осенью, можно успеть посадить некоторые растения или, по крайней мере, закупить семена. Некоторые из них перед высаживанием нуждаются в стратификации – выдерживании при определенной температуре в течение нескольких месяцев.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного