Экватор лета

Экватор лета

Ночь с 16 на 17 июля – середина лета. Осознавать это печально, но и в зиме есть своя прелесть – в конце концов разве не февраль помогает нам осознать, за что мы так любим июль? Однако к чистому наслаждению летом теперь станет все сильнее примешиваться ожидание осени. В мире, да и в стране происходит немало неприятностей, что только добавляет пессимизма. Зато край приносит в основном хорошие новости, оставаясь своего рода островом позитива.

Кадры решают все!

ТишковТИМ «Бирюса» набрала обороты, встретила первых высоких гостей и закрыла две первые смены. Но о молодежи мы вскоре поговорим отдельно. А сейчас – о тех, кто формирует повестку дня сегодняшнего. Серия отставок, которыми ознаменовался приход в край врио губернатора Виктора Толоконского, некоторых поначалу насторожила. Хотя сам факт добровольных, подчеркиваю, отставок этих конкретных руководителей, покинувших свои посты, даже на первый взгляд удивления не вызвал, а уж при углубленном взгляде – тем более: причины в каждом случае были различны, но все произошедшие отставки были вполне ожидаемы. Так что ропот как появился, так и стих. Тем более что врио губернатора края Виктор Толоконский, ровно как и обещал, работает, опираясь в основном на местные кадры. За двумя сравнительно давними назначениями – Инессы Акентьевой и Николая Глушкова (мы писали о них ранее) на минувшей неделе последовали новые: в должности и. о. вице-премьера утверждена Галина Пашинова, в должности и. о. главы минсельхоза – вице-премьера – Леонид Шорохов и Сергей Алексеев – в должности и. о. министра спорта. Все они давно «закрывают» в правительстве соответствующие сферы.

Кроме того, логика назначений позволяет проследить некоторые новые акценты отраслевой политики. Вместе с риторикой, направленной на поддержку развития малого и среднего бизнеса, оптимизацию управленческой структуры и другие либеральные вроде идеи, врио губернатора Виктор Толоконский сохраняет приоритеты в социальной политике. А сельское хозяйство фактически повышает до стратегической отрасли, о чем он, кстати, и прямо не раз говорил: село не только аграрный бизнес, но и образ жизни для сотен тысяч людей.

Цена внутреннего туризма

Прошлой зимой у нас гостил владелец бродкастинговой компании из Лондона. Чем парня развлечь? Махнем вместе с ним и с друзьями в баньку недалеко от города да на лыжах покатаемся, решили мы. Было минус 35, снег, как асфальт, с лыжами ничего не вышло. Ну да это ерунда – баня только жарче покажется! Ужинаем олениной, заселяемся в домик на 8 человек в одной из пригородных баз отдыха. Стоимость за одну ночь, внимание, 16 000 рублей. 500 долларов по тем деньгам. Это просто ночлег, даже без завтрака. «В Куршевеле я переночевал дешевле», – сказал нам англичанин.

Прошлым летом ездили на Шира. Цены там разные, мы жили в комнатах по 2500 за ночь. Номера примерно такого же качества в Амстердаме стоят дешевле. Плюс дорога, плюс питание, плюс развлечения себе и детям. В общем около 8-10 тыс. на семью вышло. При этом дорога до Шира – тот еще ад: стоянок всего ничего, в туалеты лучше не заходить, дорога серпантинная, качество асфальта – на «троечку» (в нынешнем году, кстати, дорогу отремонтировали – трасса почти идеальна). Берега озер настолько густо «засеяны» людьми, что шансов найти место, где не будет слышно мата, не будет риска наступить на битое стекло и будет элементарно чисто, почти нет. Обратная дорога дополнила картину: пробка от самой Овсянки. Но минувшее воскресенье побило и этот рекорд: затор длиной в 33 км на трассе М-53 на въезде в Красноярск рассосался лишь ко второму часу ночи.

Я к чему это все. Внутренний туризм – тема давно обсуждаемая, но сдвигов в коллективном сознании операторов этого бизнеса, увы, так и не наметилось. Между тем передача вопросов развития туризма от минспорта минкульту – попытка врио губернатора вдохнуть в отрасль новую жизнь. Несмотря на все недостатки внутреннего туризма, на него пока есть спрос, летом – так просто безумный. И пока это так, пока в отрасли есть деньги, из нее жизненно необходимо сделать «конфетку». Государство свою лепту внесло – отремонтировало дороги и, судя по всему, собирается предпринимать и другие шаги. Бизнесу было бы неплохо последовать примеру. Иначе рано или поздно средний красноярец сложит два и два и поймет, что три раза по два дня на Шира равно 10 дням в Турции с совсем другим качеством отдыха. И зачем тогда Шира?

Теория украинского хаоса

Теория хаоса в числе прочего говорит: мы можем предсказать будущее, но каким образом мы к нему придем, непредсказуемо в принципе. И в этом смысле траектория движения становится не так уж важна. В теории. Однако на практике траектория – это наше настоящее, ближайшие несколько шагов, это и есть наша жизнь. И попробуйте меня убедить, что моя жизнь не имеет значения.

Противостояние на Украине – типичная иллюстрация теории хаоса. Что там случится конкретно завтра, не может предсказать никто. Все зависит от множества «эффектов бабочки» – ежеминутно принимаемых сторонами тактических решений, меняющих реальность. И все, что тут можно прогнозировать, – как раньше уже не будет, стороны уже не помирятся. Слишком много смертей. Но исторически дело даже не в этом. Пока на Украине был мир, восточные украинцы, будучи в массе своей русскими по факту рождения, по культурной, языковой принадлежности, конъюнктурно были украинцами: жили на территории Украины, имели украинские паспорта и даже любили свою страну самой что ни на есть традиционной любовью к родине-матери. И мать их вроде хоть и обижала, но умеренно. И вдруг им сказали: все, теперь любовь матери вы должны заслужить, забудьте язык, забудьте желание даже об относительной самостоятельности. Или становитесь такими, как хочет мать, или вас уничтожат. И как словом – так и делом: в ответ на несогласие угодить взбалмошной мамаше началось уничтожение детей. В том числе – в самом прямом смысле слова «дети».

С этого момента запустилась необратимая реакция. Если до сих пор «русскость» и «украинскость» спокойно уживались в каждом из жителей Донбасса и «украинскость» даже доминировала, то теперь она стали непримиримы. Агрессия Украины против собственных граждан выжигает в них «украинскость». Но они не остаются людьми без рода и племени, они становятся русскими, поскольку эта их вторая сущность не менее сильна. Каждая запущенная пуля возрождает, «восстанавливает» в Донбассе, и не только там, одного русского. Каждый снаряд – пятерых. Каждый убитый или покалеченный ребенок – сотню. Математика условная, но мысль, надеюсь, ясна. Нанося удар за ударом, Украина, как это ни парадоксально, создает и множит своих врагов, даже среди воюющих на своей стороне. И это будет происходить до тех пор, пока не будет уничтожен или не уйдет последний житель Украины, «переродившийся» в русского. Или пока Украина не оставит Донбасс в покое. Что гораздо менее вероятно, учитывая, что на самом деле эту войну ведет не Украина и тем, кто ее ведет, глубоко плевать и на конкретного жителя Донбасса, и на Донбасс в целом, и вообще на Украину. Вопрос только в том, что произойдет раньше: Украина самоуничтожится или успеет понять, что она марионетка, и вместо того, чтобы отрубать собственные ноги, займется обрезанием нитей, которые дергают ее за руки.

В МИРЕ

Коварные русские

Двое украинских пограничников с тяжелыми ранениями доставлены российскими коллегами в больницу в Ростовской области. Позже выяснилось, что это не пограничники, а бойцы так называемой украинской нацгвардии. Но сути дела это не меняет. В Интернете делают ставки на то, как это прокомментирует Госдеп США: «русские заманили украинцев на свой КПП и взяли в плен», «коварные русские выкрали беззащитных раненых» или «раненые поехали навестить бабушек»?

Коллекция псакизмов

Представитель Госдепа США Джен Псаки, кстати, по-прежнему регулярно подкидывает поводы для шуток. На этот раз ее спросили: «Мы России столько санкций выкатили, но Крым по-прежнему у нее, а ситуация на Украине только ухудшается. Так какой смысл в санкциях?» – «Мы по-прежнему озабочены этим», – ответила Джен Псаки. Вот за что ее взяли на работу – за умение предельно ясно излагать свои мысли! Ждем комментариев Псаки по поводу новых, только что объявленных санкций, как бесплатного выступления Петросяна.

Майдан разгонят насильно

Так сказал генпрокурор Украины, а затем и глава украинского МВД Арсен Аваков. Да ладно? Господа силовики, помните, с чего началась бойня у вас на Украине? Напомню, если забыли: с силового разгона Майдана. Хотите повторить?

Израиль атакует

Глава МИД Израиля высказался за вторжение на территорию сектора Газы. Еще немного, и на глобусе не останется ни одного сектора, где не лилась бы кровь. XXI век. Люди научились отправлять роботов на Марс, но так и не научились договариваться.

В СЕТИ

Метро

Сеть оплакивает 23 погибших в московском метро. И цинично делает ставки, что теперь будет с главой метрополитена Иваном Бесединым: сам уволится или его попросят?

Есть такая традиция: руководитель принимает вину на себя и уходит в отставку. Сам не уходит – увольняют. Политический смысл в этом, наверное, есть: народ должен увидеть, что меры принимаются. Но управленческая логика тут в чем? Помните фильм «Поезд вне расписания»? Локомотив остановился на стоянку, напарник машиниста вышел из кабины, за сигаретами или еще куда – поезд стоит, инструкция позволяет. Но оставшемуся в кабине машинисту стало плохо, он падает, что-то задевает, и локомотив трогается с места, быстро набирая ход. Весь дальнейший сюжет посвящен драматичным попыткам несущийся поезд остановить. Все там будет: и аварии, и пожар в локомотиве, и ущерб. Но разве пришло кому-то в голову уволить главу железной дороги по итогам инцидента? Очевидно же, что он не виноват? А в жизни, как правило, увольняют. И главу метрополитена уволят наверняка. Хотя «стрелочника» уже вроде как нашли. Им, по горькой иронии, оказался стрелочник, закрепивший неисправную стрелку проволокой, которая в итоге лопнула (это пока только версия). Доложил он об этой временной мере условному «бригадиру»? Бригадир – начальнику участка? Начальник участка – начальнику службы? Начальник службы – заму? Зам – главе метрополитена? Успел ли пройти этот сигнал? Должен ли был успеть пройти по регламенту? Или, может, глава метрополитена сознательно экономил на ТБ, что и стало причиной аварии? Есть у нас ответы на эти вопросы? Нет. Зато мы знаем, что на момент аварии он вообще находился в отпуске. Так почему вопрос об увольнении главы метрополитена уже стоит? А вдруг он – лучший специалист в области и в действительности не виноват? А мы уже требуем крови и готовы пожертвовать лучшим ради худшего, чтобы в итоге подвергнуть пассажиров еще большему риску? Где логика?

Нет доказательств вины – нет отставки. Разве не это логично?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по