Экзамен сдали Красноярские студенты принесли России четыре медали словацкой части универсиады-2015

Экзамен сдали Красноярские студенты принесли России четыре медали словацкой части универсиады-2015

После спортивных студенческих баталий на гостеприимной земле Словакии сборная России весьма уверенно занимает первое место в общекомандном зачете. Давайте посчитаем медали: 14 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых! Отличное «итого» для первой части универсиады. Причем представители Красноярского края положили в эту копилку четыре награды.

Такая изменчивая фортуна

Мы уже рассказывали, что сначала медалями студенческих игр порадовал студент Сибирского государственного университета геосистем и технологий, биатлонист Максим Буртасов. К серебру и бронзе он мог еще прибавить медаль после гонки в масс-старте на 15 км. Но на первом огневом рубеже он допустил три промаха и в итоге сошел с дистанции. Ну что ж, с каждой гонки медаль не привезешь!

Не повезло нашему «летающему» лыжнику Александру Сардыко. Комментаторы во время трансляций соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина не раз называли Сардыко в числе очевидных кандидатов на попадание в призовую тройку. Но в первой попытке представитель Красноярского края был лишь 28-м, что, конечно, позволило ему попасть в финальный раунд (туда проходят 30 лучших. – «НКК»), но о медалях сразу пришлось забыть. И уже в финале, когда волнение практически отступило, как говорится, терять было нечего, прыжок у Саши удался – он показал 8-й результат среди 30 лучших в мире! В итоге – 16-е место.

Лыжнице из Сибирского федерального университета Ксении Подопригоре выступить в полную силу помешала… акклиматизация. В гонке на 5 км девушка финишировала 21-й.

– Для меня это первые такие масштабные соревнования в карьере, – рассказывает Ксения. – Отбор в сборную на универсиаду я прошла легко. А гонка моя, на которой я планировала завоевать медаль, конечно, не получилась. Горная местность, не успела привыкнуть к климату. Отходила я от этой гонки очень тяжело. И потом доктора решили, что лучше меня на запланированный ранее масс-старт не ставить, потому что последствия могут быть серьезные. Да я и сама не рвалась, не хотела занимать чье-то место, потому что понимала, что, к сожалению, я не готова.

Когда родной человек рядом

Андрей Феллер на универсиаде Ксения Подопригора была не только участницей универсиады, но и самой отчаянной болельщицей. Она как никто в Словакии радовалась успеху супруга, лыжника краевой Академии зимних видов спорта, воспитанника Ачинской ДЮСШ Андрея Феллера. Сначала он победил в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем, а потом вместе с товарищами по команде Артемом Николаевым, Раулем Шакирзяновым и Андреем Ларьковым принес стране золото и в эстафете. Парни обогнали серебряных призеров из Казахстана с преимуществом почти в две минуты! Третьими стали чехи с отставанием почти в три минуты. Попытал Феллер удачи и в гонке с масс-старта 30 км свободным стилем, где занял пятое место. Андрей уступил лидеру, россиянину Андрею Ларькову, всего 9,1 секунды.

А ведь сначала Феллер не отобрался на универсиаду. Но потом тренерский штаб его все-таки «прихватил» в качестве запасного. Как рассказывает сам Феллер, он «заскочил в последний вагон».

Супруги-лыжники первыми из красноярцев, которые участвовали в словацкой части универсиады, вернулись домой. В аэропорту их ждал сюрприз: с цветами, плакатами и подарками их встречали представители министерства спорта Красноярского края, Академии зимних видов спорта и Сибирского федерального университета. Затесался в ряды встречающих и талисман универсиады-2019 U-Лайка.

встреча Ксении Подопригоры и Андрея Феллера в аэропорту– Такая торжественная встреча в аэропорту была очень неожиданной, – говорит Андрей. – Море эмоций! Очень приятно. Если честно, даже мандраж небольшой – пожалуй, больше, чем на гонках (улыбается). Я принимаю участие в универсиаде уже во второй раз. В Трентино в 2013 году, так как в одном месте было больше видов спорта, сильнее чувствовался масштаб. К тому же во второй раз уже знаешь примерно, чего ожидать, поэтому здесь уже поменьше драйва. Хотя в принципе атмосфера и на этой универсиаде была здоровская!

– Что можете сказать о самой трассе?

– Подготовлена трасса была великолепно! Очень хороший рельеф и вообще само состояние лыжни.

– Думали, что привезете домой две медали универсиады?

– Нет, на две победы не рассчитывал. Первую гонку пробежал не очень хорошо, не повезло – упал. Дали шанс выступить в классической, где я победил. А дальше поставили в эстафету, и все получилось вообще неожиданно!

– Насколько помогло морально, что рядом была жена?

– Очень помогает, когда родной человек рядом!

Сейчас супруги отдохнут несколько дней дома, а потом снова уедут на соревнования. Впереди несколько важных стартов – чемпионат МВД России, финал Кубка России, чемпионат страны. В Красноярск лыжники собираются вернуться только в апреле.

Взятие Гранады

Ну что ж, спасибо Словакии, а мы переносимся в испанскую Гранаду. В среду, 4 февраля, уже прошла церемония открытия второй части универсиады-2015.

Здесь состоятся состязания по хоккею, шорт-треку, керлингу, фигурному катанию, сноуборду, фристайлу и горным лыжам.

Мы предупреждали, что количество представителей Красноярского края на играх может увеличиться. И свершилось: в состав российской команды по результатам сбора отобралась хоккеистка «Бирюсы», студентка института физической культуры, спорта и здоровья им. И. С. Ярыгина КГПУ им. В. П. Астафьева Валерия Павлова.

Хоккейный турнир пройдет в Италии с 4 по 14 февраля. Соперницами россиянок на первом этапе станут хоккеистки из Канады и Казахстана. Первый матч, против сборной Казахстана, состоится сегодня, 6 февраля.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения