Елки бывают разными

Елки бывают разными
Араукария очень внешне похожа на елочку. Фото pixabay.com Фото автора Uriel Mont: Pexels

Обычаю украшать ель на  новогодний праздник уж более трехсот лет. В далеком декабре 1699 года Петр Первый подписал указ, что день новолетия будет отныне отмечаться именно 1 января, а не в сентябре, как ранее. Даны были и указания по поводу встречи праздника. А именно: «пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых…» Ну а «людям скудным» предлагали каждому «хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить».

Обычай не сразу, но закрепился, и теперь даже сложно представить, как можно создать праздничную атмосферу без раскидистого вечнозеленого дерева… Ну а в наше время в канун Нового года многие предлагают альтернативные хвойные деревья, которые могут радовать круглый год…

Цена их вполне приемлема, а на некоторые растения – куда ниже натуральной елки.

Речь идет о кипарисовиках, можжевельниках, араукариях, туях и других растениях. Подобрать хвойное мини-деревце в горшочке сейчас можно на любой, даже самый привередливый вкус.

Привлекают пирамидальная форма и хвоя нежно-зеленого оттенка кипарисовика? Это хороший выбор для небольшой квартиры – такие растения компактны и не будут отбирать у вас жизненное пространство.

Тем, кто не испытывает недостатка в квадратных метрах, вполне можно обратить внимание на можжевельник – при правильном уходе он даже будет цвести, а потом на ветках начнут созревать синеватые ягодки… Возможно, кому-то удастся вырастить бонсай из можжевельника.

Но для успешного выращивания хвойных необходимо знать некоторые нюансы.

Как ухаживать за деревцем так, чтобы оно смогло украсить еще не один праздник?

– Можно прочитать массу рекомендаций по содержанию хвойных в комнатных условиях, но одно из самых главных – это правильный полив, – поясняет Елена Селенина, директор ботанического сада СФУ. – Такие растения абсолютно не выносят пересыхания земляного кома в горшке – нужно очень хорошо следить за этим: если вы соблюдаете все рекомендации по уходу, но по каким-то причинам два-три дня не полили, оно может просто погибнуть.

После того как кипарисовик или араукария оказались у вас дома, нужно обязательно пересадить их: грунт, в котором растения поступают в магазин, облегченный, что вполне понятно: чем легче груз – тем он дешевле. Но через этот облегченный грунт очень быстро просачивается вода, он быстро пересыхает, а так как постоянный хороший полив – очень важный фактор, то растения могут чувствовать себя плохо.

Использовать лучше всего специальный грунт для хвойных, достаточно кислый, с показателем РН от 4,5 до 6. В домашних условиях его достаточно сложно изготовить, поэтому лучше приобрести в магазине. Горшок для пересадки должен быть больше того, в котором растение находилось в магазине, но ненамного: пошире сантиметра на два и глубже сантиметров на пять.

Украшая дом хвойными, нужно помнить, что для всех из них важно хорошее освещение, но в то же время размещение их возле отопительных приборов может быть губительным.

Специалисты считают, что лучше всего мирятся с комнатными условиями  туи и араукарии. Кстати, араукарию, которая очень внешне похожа на елочку, называют символом Чили – ее изображение есть даже на свидетельстве о браке в этой стране. А еще это растение называют «живым ископаемым» – за 200 с лишним миллионов лет оно не эволюционировало, ничуть не изменилось. Растет она медленно и очень долго: на Земле есть экземпляры, возраст которых превышает несколько сотен лет.

Но вот с горшечными елочками и пихтами, которые так радуют в конце декабря, нужно быть осторожными – это совершенно не комнатные растения.

– Они проживут зиму при хорошем уходе, – говорит Елена Селенина.  – Но весной их надо обязательно высадить в открытый грунт. Любоваться ими дома в течение нескольких лет не получится: они погибнут, потому что для этих видов хвойных обязателен период покоя. Создать им оптимальные условия в квартире невозможно.

Есть еще, как минимум, один плюс содержания хвойных дома – все они выделяют очень много фитонцидов, которые воздействуют на патогенные организмы – стафилококки и т. д. Не зря многие санатории располагаются в хвойных, сосновых лесах – там чистейший воздух. И если дома достаточно много хвойных растений, это поможет создать благоприятный микроклимат.

Хочется рассказать и еще об одном праздничном растении, которое, хоть и не относится к хвойным, уже давно стало символом Рождества. Это кустарник из семейства молочайных с яркими красными прицветниками. На родине пуансеттии – в Мексике – монахи использовали его для украшения храмов перед Рождеством.

Традиция постепенно распространилась и по другим странам и вот дошла и до России. Но, по мнению специалистов, в домашних условиях заставить купленную пуансеттию зацвести повторно достаточно сложно и доступно, наверное, лишь тем, кто не боится капризных растений и готов на все, чтобы увидеть яркий цветок.

Кстати, сок пуансеттии ядовит – об этом обязательно нужно помнить, если в доме сеть неравнодушные к зелени питомцы или маленькие дети.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет