Недавно местные производители мяса заявили о повышении цен на 5 %. Некоторые «эксперты» тут же увязали это с недавно введенным эмбарго на импорт продовольствия в Россию: мол, началось… Впрочем, сами предприниматели смену ценников с международными делами не увязывают, ссылаясь на сезонность. Более того, в супермаркетах, которые являются самым чутким барометром ситуации на рынке, не прогнозируют ни резких скачков, ни тотального дефицита.
Безусловно, некий сегмент с полок магазинов исчезнет, и наши производители не смогут его восполнить. Речь идет о таких малопонятных широкому кругу населения деликатесах, как пресловутый хамон или сыр с плесенью. Это мизер. Давайте внимательно присмотримся к тому, что останется и что с этим будет.
Прежде всего, определимся: рост цен вещь перманентная. Или не так? Он бывает каждый год из-за инфляции. Ненормальным этот процесс назвать нельзя. А вот когда цены растут скачками и в разы… Чтобы таких соблазнов у производителей и торговли не было, федеральный Минсельхоз заявил, что возьмет под жесткий контроль цены на основные продовольственные товары у крупных ретейлеров.
Впрочем, в Красноярском крае участники рынка никаких предпосылок к росту пока и не видят. Да, некоторые сети закупают до 20 % товаров в Европе. И некоторые позиции действительно не могут быть замещены местными. Те же морепродукты, к примеру. Но и здесь, как оказалось, не все так страшно. Как сообщили представители местного ретейла, уже есть договоренность о замене европейской экзотики на китайскую и турецкую.
Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов рассказал «НКК», что регион достаточно обеспечен продуктами собственного производства:
По зерну, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам край обеспечивает себя на 100 % или около того. По овощам – на 70 %, по мясу – на 60 %. Однако эти позиции мы замещаем в основном за счет наших соседей. Так что никакой импортозависимости тут нет. Эмбарго, напротив, открывает перед производителями новые возможности. Ранее мы не могли конкурировать с привозным товаром на равных. Продукт, выращенный в более благоприятном климате, априори обладает более низкой себестоимостью. Теперь наши производители могут занять нишу, которая раньше была занята иностранными брендами.
Производители и сами, видимо, почувствовали тренд. В ближайшее время в крае запускается сразу несколько крупных агропредприятий – уже работает часть свинокомплекса «Красноярский» (выход на полную мощность позволит удвоить производство свинины в два раза), свинокомплекс «Агроэлита», который закроет нишу деликатесов, комплекс зимних теплиц для выращивания овощей.
Шорохов отмечает, что все эти проекты будут реализованы в ближайшее время. Получается совершенно обратная ситуация – было бы хорошо, если бы санкции продлились как можно дольше. Это бы позволило местным производителям разогнаться и занять прочное место на полках супермаркетов.
Для большей уверенности в завтрашнем дне краевые власти предпринимают дополнительные шаги. Так, и. о. главы региона Виктор Толоконский недавно подписал распоряжение о стимулировании сельскохозяйственного производства и обеспечения населения качественным продовольствием. Подразумевается, что поддержка будет идти сразу по нескольким направлениям.
Тут, конечно, и крупные меры по привлечению инвестиций, созданию условий для переработчиков, увеличению объемов производства. Помимо этого, особенное внимание уделено «малым формам». Краевому минсельхозу поручено подготовить предложения о заготовке и закупке у сельчан сельхозпродукции, создании условий для выхода в розничную сеть.
Особенное внимание во всем этом врио губернатора Толоконский уделил именно ценам. Мониторинг стоимости на социально значимые продовольственные товары и товары первой необходимости уже ведется.