Эмбарго-мобиле Повышение цен на продукты: миф или реальность?

Эмбарго-мобиле Повышение цен на продукты: миф или реальность?

Недавно местные производители мяса заявили о повышении цен на 5 %. Некоторые «эксперты» тут же увязали это с недавно введенным эмбарго на импорт продовольствия в Россию: мол, началось… Впрочем, сами предприниматели смену ценников с международными делами не увязывают, ссылаясь на сезонность. Более того, в супермаркетах, которые являются самым чутким барометром ситуации на рынке, не прогнозируют ни резких скачков, ни тотального дефицита.

Безусловно, некий сегмент с полок магазинов исчезнет, и наши производители не смогут его восполнить. Речь идет о таких малопонятных широкому кругу населения деликатесах, как пресловутый хамон или сыр с плесенью. Это мизер. Давайте внимательно присмотримся к тому, что останется и что с этим будет.

Прежде всего, определимся: рост цен вещь перманентная. Или не так? Он бывает каждый год из-за инфляции. Ненормальным этот процесс назвать нельзя. А вот когда цены растут скачками и в разы… Чтобы таких соблазнов у производителей и торговли не было, федеральный Минсельхоз заявил, что возьмет под жесткий контроль цены на основные продовольственные товары у крупных ретейлеров.

Впрочем, в Красноярском крае участники рынка никаких предпосылок к росту пока и не видят. Да, некоторые сети закупают до 20 % товаров в Европе. И некоторые позиции действительно не могут быть замещены местными. Те же морепродукты, к примеру. Но и здесь, как оказалось, не все так страшно. Как сообщили представители местного ретейла, уже есть договоренность о замене европейской экзотики на китайскую и турецкую.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов рассказал «НКК», что регион достаточно обеспечен продуктами собственного производства:

По зерну, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам край обеспечивает себя на 100 % или около того. По овощам – на 70 %, по мясу – на 60 %. Однако эти позиции мы замещаем в основном за счет наших соседей. Так что никакой импортозависимости тут нет. Эмбарго, напротив, открывает перед производителями новые возможности. Ранее мы не могли конкурировать с привозным товаром на равных. Продукт, выращенный в более благоприятном климате, априори обладает более низкой себестоимостью. Теперь наши производители могут занять нишу, которая раньше была занята иностранными брендами.

Производители и сами, видимо, почувствовали тренд. В ближайшее время в крае запускается сразу несколько крупных агропредприятий – уже работает часть свинокомплекса «Красноярский» (выход на полную мощность позволит удвоить производство свинины в два раза), свинокомплекс «Агроэлита», который закроет нишу деликатесов, комплекс зимних теплиц для выращивания овощей.

Шорохов отмечает, что все эти проекты будут реализованы в ближайшее время. Получается совершенно обратная ситуация – было бы хорошо, если бы санкции продлились как можно дольше. Это бы позволило местным производителям разогнаться и занять прочное место на полках супермаркетов.

Для большей уверенности в завтрашнем дне краевые власти предпринимают дополнительные шаги. Так, и. о. главы региона Виктор Толоконский недавно подписал распоряжение о стимулировании сельскохозяйственного производства и обеспечения населения качественным продовольствием. Подразумевается, что поддержка будет идти сразу по нескольким направлениям.

Тут, конечно, и крупные меры по привлечению инвестиций, созданию условий для переработчиков, увеличению объемов производства. Помимо этого, особенное внимание уделено «малым формам». Краевому минсельхозу поручено подготовить предложения о заготовке и закупке у сельчан сельхозпродукции, создании условий для выхода в розничную сеть.

Особенное внимание во всем этом врио губернатора Толоконский уделил именно ценам. Мониторинг стоимости на социально значимые продовольственные товары и товары первой необходимости уже ведется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о