Меню Поиск
USD: 64.21 -0.20
EUR: 70.93-0.30
№ 35 / 1115

Емельяновский район: «дикие» места рядом с мегаполисом

В Емельяновском районе, расположенном всего в нескольких километрах к западу от краевого центра, развиты сельское хозяйство, переработка, действуют два аэропорта, находится единственная в Сибири гоночная трасса, есть уникальные археологические памятники.


Емельяновские земли популярны для коттеджного строительства. Но при этом в районе удалось сохранить уникальную природу. Площадь земель лесного фонда составляет более 550 тысяч гектаров. Ценные породы деревьев растут в лесах Мининского, Тальского, Зеледеевского и Гаревского сельсоветов. Охотники и рыбаки до сих пор находят здесь «дикие» места, где редко ступает нога человека.


Первые люди в районе Емельяново появились очень давно. Археологические находки свидетельствуют: 22 столетия назад на этой территории существовала своеобразная тагарская культура, сформировавшаяся во времена разложения первобытнообщинного строя. Тагарцы занимались скотоводством и мотыжным земледелием.


Русские поселенцы основали Емельяново в 1700 году. Вначале это было село под названием Семиверстка из-за растянутости вдоль Московско-Сибирского тракта. Современное название официально подтверждено лишь в 1948 году. Жили здесь в основном за счет охоты, собирательства и сельского хозяйства – конные обозы с пушниной, качинской (!) рыбой, медом, ягодами шли в Красноярск. А уж сколько великих и значимых фигур тут побывало: Антон Чехов, декабристы, цесаревич Алексей, соратница Карла Маркса Елизавета Давыдовская.


ЦИФРЫ

S = 7,4 тыс. кв. км

Население – 47 840 человек (по данным на 2014 г.)

Расстояние до краевой столицы – 25 км

Количество населенных пунктов – 64

Районный центр – поселок городского типа Емельяново

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео