«Энергия», убивающая здоровье Специалисты обратили внимание на слабоалкогольные «энергетические» напитки

«Энергия», убивающая здоровье Специалисты обратили внимание на слабоалкогольные «энергетические» напитки

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья (именно он был инициатором антипивных и антитабачных законов последних лет) решил разобраться с еще одной проблемой, угрожающей здоровью подрастающего поколения, – слабоалкогольными энергетическими коктейлями.

Лед тронулся

В начале этого месяца вышеозначенный комитет провел круглый стол на тему «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, научного сообщества, общественных организаций и СМИ.

Говорили о рисках, связанных с потреблением таких напитков, о назревшей необходимости введения более жесткого законодательного регулирования их оборота в торговле.

По словам руководителя департамента Минздрава России Марины Шевыревой, широкомасштабных научных исследований по данной теме пока не проводилось, но даже без них ясно, что в составе упомянутых напитков есть химические вещества, опасные для здоровья. На упаковке этих напитков должны быть указаны противопоказания, как на фармацевтических препаратах, уверены эксперты.

Директор МНПЦ наркологии, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн поддержал идею сертификации подобного рода продукции и проведение регулярных химико-токсикологических исследований на базе региональных центров. Но заметил, что в бюджете может не найтись денег на финансирование таких исследований. Поэтому он предложил финансировать их за счет средств самих производителей «бодрящих» коктейлей. По мнению Брюна, пять тысяч наркологов (столько их, видимо, работает в России) не в состоянии прийти в каждую школу, к каждому родителю, поэтому необходим комплексный выход на телевидение с серией передач о том, как предотвратить различные зависимости у подростков и молодежи.

Участники круглого стола порекомендовали Государственной думе срочно принять федеральные законы, которые вводят запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет или даже 21 года. Предложили запретить рекламу таких напитков. Поручили Министерству здравоохранения провести полноценное исследование их влияния на организм человека.

Словом, лед тронулся.

Враг назван

Действительно ли потребление таких напитков носит массовый характер среди молодежи? Насколько остро эта проблема стоит в России и Красноярском крае? Что говорят ученые?

О вреде энергетиков врачи говорят давно и много, но в основном общими фразами: удар по нервной системе, алкоголизация, красители, способные вызвать даже рак… Однако в Интернете я не нашел ссылок ни на одно сколь-нибудь серьезное российское научное исследование, посвященное данной теме. Такое, чтобы со статистикой осложнений, динамикой потребления и продаж, наблюдениями за контрольными группами потребителей и т. п. Так, отдельные цифры. В Красноярске никто из наркологов тоже пока вплотную не занимается этой проблемой. Наркология, объяснили мне специалисты, изучает вопрос алкоголизации в целом, и здесь главный показатель – количество потребляемого этилового спирта. А уж в чем этот спирт содержится – в коньяке, пиве, энергетическом коктейле, – не суть важно. Так что эта тема еще ждет своих исследователей.

А если без науки, «на глаз», то можно заметить, что ярких, привлекательных баночек с такими напитками на прилавках магазинов и ларьков более чем достаточно. И они пользуются спросом. Уже сами названия (не будем их здесь упоминать, лишняя реклама ни к чему) ассоциируются с такими понятиями, как сила, выносливость, драйв, скорость, «крутизна», яркие впечатления, ловкость и т. д.

Кто их пьет чаще всего? В основном молодежь. В Интернете встречаются цифры: от 70 до 90 процентов молодых людей и подростков потребляют энергетики. Как с содержанием алкоголя, так и без. Опросил по телефону нескольких знакомых студентов. Все без исключения признались, что пьют такие коктейли с разной периодичностью. Особенно во время сессий, когда надо долго не спать и «чтобы мозги лучше работали».

Хотя врачи уверяют, что эффект этот обманчив и кратковременен.

– В свое время была разрешена реклама таких напитков. Ее основной посыл: энергетики – это модно, круто, это веселье, тусовка до утра. Не случайно такие напитки очень популярны в ночных клубах. В энергетиках в больших количествах содержатся кофеин и таурин (часто в одной баночке – допустимая дневная норма), а если таких баночек выпить несколько? Передозировка этих веществ может вызвать интоксикацию. Те, кто регулярно и в больших дозах употребляет эту гремучую смесь, рискуют вызвать необратимые последствия в организме, приводящие к тяжелому отравлению, – говорит красноярский врач-фармаколог Татьяна Чиглова. – Кроме того, химические вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в коктейлях, негативно влияют на работу желудка (вызывают гастриты и язвы), поджелудочной железы (провоцируют развитие панкреатита), печени (гепатиты, циррозы) и почек.

Что ж, проблема поставлена, цели намечены, еще один враг здоровья назван. И, знаете, это тот случай, когда не кажется, что медики и депутаты сгущают краски. Достаточно посмотреть на химический состав всех этих «эликсиров бодрости», чтобы понять: никакой пользы организму, особенно молодому, они не несут.

СПРАВКА

Энергетиками обычно называют безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, содержащие (часто в больших дозах) различные тонизирующие биологически активные вещества – кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, мате, аминокислоту таурин, алкалоиды какао теобромин и теофиллин, а также витамины и углеводы. Производители энергетиков утверждают, что напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышая физическую и умственную работоспособность.

КОММЕНТАРИИ

Татьяна КОРОБИЦИНА

доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии с курсом последипломного образования КрасГМУ

– В наркологии не изучается отдельно проблема слабоалкогольных газированных напитков, у нас принято все пересчитывать на токсикогенные эффекты этанола. С этой позиции такие напитки представляют проблему. Ведь для некоторых подростков они становятся первым вовлечением в систематическую алкоголизацию. Их подкупает то, что напиток «слабоалкогольный», да к тому же еще и приятный на вкус за счет всяких добавок и ароматизаторов. При этом те, кто его употребляет, не пересчитывают объем этих «безобидных» коктейлей на водку. А две баночки такого напитка по содержанию алкоголя равны половине стакана водки. За счет того, что в коктейле содержится углекислота, всасывание алкоголя происходит быстрей.

Трудно даже представить – как можно в одной банке смешать вместе несочетаемое: алкоголь и кофеин или таурин? Алкоголь обладает седативным эффектом, а кофеин и таурин действуют диаметрально противоположно – психостимуляторы.

А вообще я считаю, что чем больше мы обсуждаем эту проблему, говорим и пишем о ней (пусть и с благими намерениями), то, сами того не желая, такие напитки пропагандируем. Кто забыл о них – тот вспомнит. Кто ни разу не пробовал – захочет попробовать.

Однако в Сибири, по моему мнению, то, о чем мы говорим, не является катастрофической проблемой. Нельзя сказать, что эти коктейли молодежь у нас употребляет массово. Для сибиряков более характерно ведение здорового образа жизни – именно это сейчас становится модным, а не алкоголизация и наркотизация.

Владимир ЛЮТО

директор средней общеобразовательной школы № 4 (пос. Абан)

– От красноярских коллег знаю, что энергетики наряду с пивом сегодня – большая беда для подрастающего поколения. В городах эту газированную дрянь пьют многие подростки. У нас в глубинке, где нравы все же более патриархальные, молодежь не очень увлекается такими коктейлями. Но все же употребляют, случается. По моим наблюдениям, чаще всего это дети из неблагополучных семей. Те, чьи родители мало интересуются, в каких компаниях бывает их ребенок, чем он занимается… Такие дети и курят, и выпивают, причем не только пиво и коктейли, но и к водочке постепенно приобщаются. Потому как бесконтрольность! Все начинается в семье – ей мы должны уделять больше внимания, вести профилактическую работу.

То, что в Госдуме обратили внимание на эту проблему и вообще хотят запретить такие напитки, я как педагог поддерживаю обеими руками. Нам нужно растить здоровое поколение, и легально травить его с юных лет всякой химией совершенно ни к чему.

А как у них?

Во Франции, Дании, Норвегии, Турции, Исландии и Уругвае энергетики запрещены к продаже в продовольственных магазинах, они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно