Энергию заказывали?

Некоторые районы края могут получить больше электроэнергии, если докажут, зачем она им нужна. Впрочем, как оказалось, некоторым и давать ничего не нужно – на их территориях и без того хватает бесхозных сетевых объектов. Стоит только оглянуться и «прибрать к рукам». В правительстве края считают, что наведение порядка в электросетевом хозяйстве является одним из важнейших вопросов безопасности региона.

Энергию заказывали? Некоторые районы края могут получить больше электроэнергии, если докажут, зачем она им нужна. Впрочем, как оказалось, некоторым и давать ничего не нужно – на их территориях и без того хватает бесхозных сетевых объектов. Стоит только оглянуться и «прибрать к рукам». В правительстве края считают, что наведение порядка в электросетевом хозяйстве является одним из важнейших вопросов безопасности региона.

На днях в правительстве региона состоялось заседание по вопросам развития энергетического комплекса Красноярского края. По словам главы Манского района Юрия Мрачека, сегодня на севере его территории наблюдается дефицит электроэнергии. Планы по строительству новой подстанции обсуждаются здесь уже не первый год, однако реализация постоянно откладывается из-за недостатка финансирования.
– Сегодня в районе не выдаются разрешения на новые подключения, так как не хватает мощностей. Вводить новые объекты мы не можем. В том числе и социально значимые. К тому же тормозится ряд инвестпроектов, которые имеются в районе, – отметил он. Юрий Мрачек считает, что Манскому району будет достаточно новой подстанции на четыре МВт.
Однако и.о. первого зампредседателя правительства края Михаил Кузичев уточнил, что по всем данным району до 2013 года нужно всего лишь 1,3 МВт:
– Представьте нам конкретные планы по инвестиционным проектам, тогда можно будет рассматривать вопрос об увеличении мощности подстанции, – отметил Михаил Кузичев.
К слову, похожая ситуация сложилась и в Курагинском районе. В правительстве края приняли решение рассмотреть подобные вопросы более подробно и принять решение о строительстве новых объектов.
Впрочем, в крае есть и совершенно противоположная дефициту подстанций проблема. Дело в том, что на территории региона до сих существует множество бесхозных объектов электросетевого хозяйства. Такие объекты, по мнению специалистов, могут представлять угрозу для энергетической безопасности отдельного района.
– В этой работе нужен системный подход. Из-за бесхозных объектов РЭК не может включать их в тариф. Думаю, главам муниципалитетов стоит активнее включаться в эту работу, – отметил и.о. министра промышленности, энергетики, транспорта и связи региона Денис Пашков.
Хотя если бы все сводилось лишь к выявлению и постановке объектов на учет, то проблема не была столь серьезной. На практике существует множество препон правового характера. Если земля находится в федеральной собственности, то возникают юридические казусы.
Михаил Кузичев привел в пример канский арсенал. Военные ушли с этой земли и оставили сети краю. Однако сам участок де-юре остался в федеральной собственности. И таких примеров в регионе достаточно много.
– Теперь для того чтобы произвести ремонт сетей, выкопав яму, нам приходится просить разрешения у Федерации, – отметил Михаил Кузичев.
По признанию муниципальных властей, такие проблемы без должной поддержки могут не разрешаться годами. Члены правительства приняли решение: составить реестр бесхозных электросетевых объектов главы территорий должны до 2012 года. А спорные вопросы о принадлежности земельных участков будут решаться в рабочем порядке.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного