Единственное за Уралом научное мероприятие подобного направления и уровня стало не только одной из «марок» Красноярского края, но и событием для всей отечественной исторической науки.
Более 250 приглашенных историков, этнографов, культурологов, филологов, искусствоведов, философов, политологов, архитекторов, художников, писателей, религиозных деятелей, историков Церкви – по сути, вся гуманитарная элита Сибири, – а также руководители академических институтов России, ученые из Китая, Кореи, США, Финляндии и, наконец, свыше пятисот слушателей – учителей, студентов, вузовских преподавателей, журналистов, просто любителей истории – таков масштаб юбилейного, десятого, Сибирского исторического форума.
Приурочен он к 400-летию Енисейска – первые два дня были отданы посещению древней столицы региона – и в целом посвящен истории Енисейской Сибири. Но подробно описать содержательную сторону форума практически невозможно – работа велась на десятках площадок. Но помимо научного, есть и широкое общественное значение – по большому счету, именно об этом говорят именитые участники форума.
Участок мирового противостояния
Юрий Александрович Петров, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН.
– С какими ожиданиями вы ехали на форум?
– Повстречать новых друзей, поговорить с коллегами, обменяться мнениями, поделиться своим опытом, рассказать, что мы делаем. Первые же два выступления на пленарном заседании для меня были очень интересными.
– Какова миссия историка в наши дни?
– Здесь надо исходить из того, что история сейчас – важный участок, не побоюсь этого слова, мирового противостояния. Об этом, кстати, говорил в приветственном выступлении ваш губернатор Александр Викторович Усс. Очень часто история, особенно Второй мировой, Великой Отечественной войны, используется в политических целях, довольно неприглядных по отношению к России.
Поэтому задача историков – держать марку, достоверную научную линию, разделять правду и выдумку. Если мы будем это делать, по большому счету отличать добро от зла, то это уже большое дело. В этой связи Сибирский исторический форум, собравший более пятисот участников, – хорошая трибуна для того, чтобы заявить позицию историков, донести ее до молодого поколения.
– Вы выступили с докладом о революции 1917 года и Гражданской войне. Каким, в самых общих чертах, было особое «сибирское отражение» этих событий?
– Сибирь стала оплотом белого, колчаковского движения. Противостояние это было долгим, оно продолжалось и после Колчака. А сибирская особенность в том, что советская власть здесь побеждала не одномоментно, как, например, в тех регионах, где она воевала с Деникиным. Происходило так потому, что у белого движения была хорошая опора – казачество.
– Это как-то связано с особенностями сибирского характера?
– Связано. И прежде всего, на мой взгляд, с отсутствием начальства. В Сибири ведь не было помещиков, и царская власть была не так явно выражена, как в центральных губерниях. Здесь вырос «слишком» свободолюбивый народ, для которого диктат большевиков был также неприемлем.
Каждый находит свою нишу
Геннадий Федорович Быконя, доктор исторических наук, профессор КГПУ им. В. П. Астафьева.
– Вы далеко не в первый раз принимаете участие в Сибирском историческом форуме. Как вы оцениваете динамику его развития?
– Форум растет – и вширь, и вглубь. Расширяется тематика, география, состав участников с каждым годом все более представительный. Радует, что активное участие в организации форума принимает краевая власть, без ее поддержки – никак. А кроме того, радует уникальный формат этого научного мероприятия, участники которого – от студентов и школьных учителей до академиков. И каждый находит свою нишу, может в какой-то степени реализовать себя, получить импульс для дальнейшего поиска. Можно сказать, форум дает новый уровень общему образованию, возникают определенные элементы профессионализации.
Не секрет, что сейчас вообще гуманитарные науки не очень популярны – может, потому, что денег на них не заработаешь… Например, в этом году нам в педагогическом университете не удалось набрать полную группу на исторический факультет. У молодежи широкий выбор как самих вызовов, так и специальностей – история, к сожалению, не в приоритете. Хотя исторические источники сейчас очень доступны, их оцифровали, но сейчас вообще мало читают, все заменяют гаджеты.
– Вряд ли такие события, как форум, способны переломить ситуацию. Но все же они могут как-то повлиять на нее?
– Как я уже сказал, форум помогает многим участникам раскрыть свои потенциальные возможности, интересы, причем именно в содержательном плане, а не в игровом, фейковом. Сейчас ведь нам навязывается множество поверхностных суждений и откровенно ложных ценностей – ты их в дверь, они в окно лезут…
– Что вы приготовили для нынешнего юбилейного форума?
– Доклад о демографии Енисейска в контексте сибирской и русской истории XVIII – начала XXI века.
Неложный патриотизм
– Дело в том, что я не только впервые на Сибирском историческом форуме, но и вообще к востоку от Урала – если не считать поездки на Камчатку, – говорит Вадим Владимирович Полонский, доктор филологических наук, профессор РАН, директор Института мировой литературы им. А. М. Горького. – Сибирь для меня – колоссальное пространство, чреватое большим будущим для нашей страны. Известные слова Ломоносова о том, что могущество государства Российского Сибирью прирастать будет, актуальны и в XXI веке. А кроме того, было действительно интересно познакомиться и пообщаться с коллегами из сибирских культурных и научных центров, увидеть Красноярск, побывать в Енисейске.
– Ваши впечатления от города-юбиляра?
– Очень большие – как от самого живописнейшего, наполненного историей места, где расположен город, так и от того, что удалось сделать к его 400-летию. Была проведена гигантская работа по реставрации памятников культуры, церквей, поднятых практически из руин.
– Вам как литературоведу насколько близка тема нынешнего форума, посвященная 400-летию Енисейска и вообще аспектам сибирской истории?
– Прежде всего я историк литературы. Хотя специально сибирской тематикой не занимался, но в поле моих литературоведческих интересов входит широкий веер тем – от протопопа Аввакума до писателей-деревенщиков – а здесь невозможно не назвать сибиряков Виктора Астафьева, Валентина Распутина и других литераторов, связанных с сибирской землей.
– Может ли форум иметь не только научное, но и общественное значение?
– По крайней мере форум должен… И заключается это в том, чтобы напомнить нашим соотечественникам о той грандиозной истории, которая у них за плечами, о памяти той земли, на которой они живут. Каждодневная рутина не всегда позволяет, что называется, широко раскрыть глаза, увидеть жизнь в ее временной вертикали.
Смысл форума в том, чтобы открывать людям глаза на их родную историю и культуру. Тем более что, на мой взгляд, вокруг слова «патриотизм» у нас преобладает пустая риторика. Иногда громкие слова теряют свой смысл, девальвируются. Но серьезные дела по культивированию исторической памяти, серьезным историческим исследованиям, ретроспекции в национальную культуру – все это действительно способно воспитать настоящий, неложный патриотизм.
– Об истории как вопросе национального самосохранения говорит даже министр обороны – не только ученые…
– И слава богу, что говорит. Это действительно так.