Енисей по колено: вернется ли самая полноводная река России к своему прежнему состоянию?

Енисей по колено: вернется ли самая полноводная река России к своему прежнему состоянию?

Енисей сильно обмелел – уровень воды в Красноярске упал на 70 сантиметров. Из-за низкой водности речникам пришлось приостановить пассажирские перевозки из краевого центра до Енисейска, а грузы вывозить мелкосидящим флотом. Возникает вопрос: вернется ли самая полноводная река России к своему прежнему состоянию?

В черте Красноярска вода ушла настолько, что открыла пешие тропы до отдельных островков. В некоторых местах, где раньше было опасно купаться, сейчас можно перейти вброд – вода по колено. К примеру, с правого берега до острова Отдыха образовалась настоящая «тропа».

В пресс-службе Красноярской ГЭС сообщили, что такая низкая водность бывает примерно раз в 75 лет. Расход воды на станции во время сброса, который и регулирует уровень Енисея, практически минимальный – 2 100 кубометров в секунду. В водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС вообще впервые наблюдается столь низкая приточность.

Так как Красноярск расположен ниже по течению, то недостаток воды здесь особенно заметен. Пассажирские перевозки по реке из краевого центра пришлось приостановить. Туристов, следующих на север теплоходами «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов», доставляют до Енисейска автобусами. Затем они пересаживаются на теплоходы, которые следуют до Дудинки и обратно.

Для северного завоза делается все возможное, чтобы позволить грузовым судам завершить навигацию и вернуться в порты. В краевом минтрансе сообщили: в некоторых районах существует вероятность посадить судно на мель. Самые опасные участки – Казачинский порог, Атамановские камни, Средне-Шиверские перекаты. Сейчас грузы вывозятся из Красноярска до Лесосибирска судами с мелкой осадкой, далее их перегружают на крупнотоннажный флот, который и отправляется по реке на север. Предполагается, что такая ситуация продлится до 5 августа.

Сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения Русского географического общества Николай Дроздов считает, что сложившиеся условия – это нормальный, цикличный процесс, связанный с малоснежной зимой в Саянах, откуда и питаются притоки Енисея. Ситуация со сбросом регулируется двумя гидростанциями, и повода для паники нет. Он отметил: все вернется к нормальному состоянию, однако необходимо следить за экосистемой – ограничивать рубку деревьев вдоль берегов рек.

 

Для туристов, которые решили проехать на теплоходе до Дудинки, стоимость билетов остается прежней. Из Красноярска до Енисейска автобусы отправляются в 6:00 с причала № 4 на речном вокзале. Более подробная информация по тел. 8 (391) 227-66-88.

Фоторепортаж: Рекордно высохший Енисей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Найти нужные ответы можно на цифровой платформе «Мои финансы»
Отыскать в Сети рекомендации об использовании маткапитала или инвестициях в ценные бумаги различных компаний сейчас вообще не проблема. Другое дело,
18 августа 2022
Есть ли смысл переучиваться на модные специальности
Мысль о том, что на зарплату выжить непросто, рано или поздно посещает некоторых сотрудников. Причины могут быть разными: нежелание руководителя
16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с