«Енисей» – со щитом, «Красный Яр» – на щите, или Нескучное воскресенье

«Енисей» – со щитом, «Красный Яр» – на щите, или Нескучное воскресенье

Предпоследнее воскресенье июля выдалось для красноярских болельщиков отнюдь нескучным. Правда, пришлось им выбирать – или регби, или футбол.

Часом раньше началось регби. «Красный Яр» принимал казанскую «Стрелу». В отличие от прежних времен гости считались фаворитами, имея очень неплохой подбор игроков в веере.
Однако яровцы с первых минут принялись менять расклады. Раз – точный штрафной Таумалоло, два – и уже 6:0.


Опешившие казанцы бросились отыгрываться, но собственные ошибки раз за разом возвращали мяч в руки сибиряков. Те, правда, с попыткой все мешкали, но перед перерывом еще один точный удар с подставки все от того же Таумалоло превратил их преимущество в заметное – 9:0.
На второй тайм «Стрела» вышла более собранной и сразу же заставила хозяев рыть окопы. Но и они не помогли, настолько мощным был натиск казанцев. Гостевая попытка с реализацией, и уже – 9:7.
Впрочем, «Яр» через пару минут молом вдавил соперника зачетку. Товмасян последний на мяче, Таумалоло точен при реализации – 16:7.
Но поймавшие кураж гости в ответ выдали сначала точный штрафной, а затем и две попытки. За 5 минут до конца «Яр» оказался в роли догоняющего – 16:22.
И эти последние минуты сибиряки провели в постоянных атаках. Они просто бульдозером вспахали все пространство перед зачеткой соперника. Иной раз не хватало буквально нескольких сантиметров до попытки. Но ведь не хватало…
Нескучный был поединок, драматичный поединок. И он принес красноярцам лишь бонус защиты.


А в это время на другом конце города футбольный «Енисей» уже бомбил другую татарскую рать – казанский «Рубин». И здесь гости считались фаворитами. И бюджет у них в 4 раза больше красноярского, и стоимость состава приблизилась к отметке 32,5 млн евро (у «Енисея» – 7,38 млн).
Однако не купюры с банкнотами выходят на поле. И мяч – он ведь круглый. К тому же «Енисей» хорошо помнил, как в апреле отправил «Рубин» (тот еще был тогда клубом РПЛ) в нокаут в четвертьфинале Кубка России.
С тех пор много что изменилось. Вот и диспетчер красноярских атак Александр Зотов теперь играет в «Рубине».


Но июльский матч «Енисей» начал по апрельскому сценарию. Сначала Воронин со штрафного вырезал передачу на левый край штрафной, а там Кичин головой переправил снаряд почти в центр, откуда опять же головой уже Бардыбахин вколотил его в сетку.
Казанцы попытались включить прессинг, но наткнулись на контратаку. Канаплин просто выбил мяч подальше. На левом фланге он достался Масловскому, который и переадресовал снаряд на угол штрафной. А там Глушков – просто красавец! Прокинул мяч между ног оборонца и так жахнул в ближнюю девятку, что вратарь и не шелохнулся, – 2:0 к 27-й минуте, как в апреле.
Тут «Рубин», правда, изменил сценарий. Уже упоминавшийся Зотов передачей с фланга в район 11-метровой отметки нашел-таки Бакаева, который сходу удачно пробил. Антипин в прыжке даже коснулся мяча, но тот все равно юркнул в сетку.
После перерыва «Рубин» заиграл агрессивнее, даже порой на грани грубости. И этот принесло свои плоды. На 55-й минуте казанцам удалось сравнять счет после дальнего удара, ставшего почему-то неожиданным для Антипина, – 2:2.
Тут уж показалось, что казанцы устроят штурм. Очень активен был Зотов. Но его дважды срубили фолами. Воронину даже «горчичник» влепили. И… инициативу перехватил «Енисей».
На 66-й минуте трибуны взорвал Воронин. Это именно он после подачи Иванова от флажка на угол вратарской пробил затылком, да так, что мяч рикошетом от спины защитника влетел в ворота, – 3:2.
И дальше было жарко. У «Енисея» могли забить Глушков и Арустамян. Не повезло. А на 90-й минуте за вторую желтую был удален Бардыбахин.
И уже в компенсированное время на угловой у ворот красноярцев прибежал даже Дюпин. Именно вратарь казанцев и мог сравнять счет. Но его удару головой в направлении «шестерки» чуть-чуть не хватило точности…
Что ж, в отличие от регбистов красноярские футболисты не дали возвратившемуся в игру сопернику превратиться в героя. Они сами стали таковыми, оставив свои автографы на знамени этой вполне сенсационной победы.
Подводя итоги этого нескучного воскресенья, не забудем и о регбистах «Енисея-СТМ». Играли они, правда, не дома – в Москве против «Славы». Здесь тоже было нескучно, здесь было весело. Сибирякам. Минут десять москвичи сопротивлялись. Но затем «тяжелая машина» их просто раздавила – 10 попыток! Итог – 69:7.
Фото: регби — rugby.ru футбол — rubin-kazan.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее