«Енисей-СТМ» – с кубком, «Красный Яр» – с сомнениями

«Енисей-СТМ» – с кубком, «Красный Яр» – с сомнениями
Фото: vk.com/club49100690

Поединки «Енисея-СТМ» с «Красным Яром» – это всегда интересно. Это как в старые времена – стенка на стенку. Правый берег против левого. И потом одна половина города ликует, вторая огорчается. Но все вместе – участники большого регбийного праздника.

Подоплека последней встречи – «Енисей-СТМ» в случае победы досрочно выигрывает регулярку, успех же «Красного Яра» серьезно повышает его шансы на попадание в плей-офф.

Ну и первая в календарном году встреча двух красноярских дружин – это розыгрыш Кубка Николаева. Первые три (2016-2018) остались за «тяжелой машиной». Затем дважды выигрывал «Яр» (2019-2020). А в прошлом году «Енисей-СТМ» вновь перевез Кубок на правый берег.

И «заводчане» в первые же минуты матча выказали намерение оставить трофей у себя. Фридл Оливье совершил прорыв по центру, Рамиль Гайсин забил легкую попытку – 7:0.

Однако «Яр» ответил быстро и решительно – две попытки за 5 минут (Игорь Галиновский и Владимир Чабан), да с реализациями Корнелиуса Корффа.

Впрочем, калейдоскоп событий тут же прокрутил и «Енисей-СТМ» – в зачетку соперника просто влетел Питер Якобс – 12:14.

А ведь прошло-то всего 16 минут. Вспоминается прошлый год, когда соперники на двоих набрали к концу матча всего 21 очко (15:6 в пользу «Енисея-СТМ»). И вот вам – фейерверк!

Правда, до перерыва поддержать такую результативность смог только «Енисей-СТМ», который организовал еще два взятия «города» бело-зеленых. Прозевали яровцы рывок Карела дю Пре и не смогли остановить Алексея Михальцова, кстати, сыгравшего свой первый матч после травмы. Так что – 24:14 к перерыву в пользу хозяев поля, сумевших, казалось, сломить всякое сопротивление соперника.

И в начале второго тайма «Енисей-СТМ» был активнее, стараясь досрочно закрыть вопрос о победителе этого матча. «Яр» скрипел зубами, отбивался и ждал, когда хватка чемпиона ослабнет.

И ведь дождался. Неосмотрительный пас Гайсина, перехват, и Корфф со своей половины поля стремительной ланью убежал в зачетку хозяев. Конверсия Таумалоло почти ничего не оставила от преимущества «Енисея-СТМ» – 24:21.

Однако «заводчане» вскоре выиграли воздух во время чужого коридора. «Дыню» подхватил Якобс и посадил ее в яровский «огород». Там арбитр даже пошел «кино» смотреть, но в итоге попытку засчитал. А после реализации Гайсина – 31:21.

Страсти на поле накалились. Последовали удаления, посыпались свистки причем в каком-то непривычном количестве. Свой нерв игра не потеряла, но рассыпалась на эпизоды, на этакие пазлы.

И в концовке мастером собирать мозаику проявил себя «Красный Яр». Сначала Таумалоло забил штрафной. А затем мол бело-зеленых продавил оборону «заводчан», и Роберт Сутидзе вновь поставил под сомнение победу «Енисея-СТМ». Все тот же Таумалоло мог сравнять счет, но реализацию не забил – 29:31.

На последних же секундах и вовсе полная непонятка. Вот как ее описывает сайт «Енисея-СТМ»: «Наши атакуют и ошибаются. Штрафной, время вышло. И Денис Барабанцев зачем-то разыгрывает мяч и выбивает в аут. Немая сцена. Соперники не понимают, что это было. А «Енисей-СТМ» побеждает, и капитан Дмитрий Герасимов в очередной уже раз поднимает над головой Кубок Юрия Николаева».

Итак, за три тура до окончания регулярного чемпионата «Енисей-СТМ» становится его победителем, выиграв все свои матчи.

А «Красный Яр» рискует остаться без плей-офф. Чтобы попасть в четверку сильнейших ему теперь нужны победы над «Славой» (18 мая в гостях), и две – над Локомотивом-Пензой» (24 мая в Пензе, 30 мая в Красноярске). Впрочем, может хватить и двух побед, но это есть сомнения, что звезды так счастливо сложатся…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак