«Енисей» встал в ряд с «Динамо» и «Спартаком»

«Енисей» встал в ряд с «Динамо» и «Спартаком»
Фото: vk.com/fcenisey

Совершенно непредсказуемыми получились матчи 1/4 финала Кубка России по футболу. Все началось в Калининграде, где московскому «Динамо» предрекали спокойную победу над «Балтикой», представляющей ФНЛ. И вторая на данный момент команда премьер-лиги в первом тайме смотрелась солиднее, хотя моменты создавала с трудом. Но один из них все же реализовала – 1:0.

Добивать соперника москвичи не стали. Балтийцы же во втором тайме прекратили суетиться и вполне рассудительно сыграли в атаке, за что и были вознаграждены голом на 84-й минуте. В итоге все решилось в серии пенальти. Один из ударов московский кипер Игорь Лещук отбил, а сами динамовцы забили все – 5:4, и «Динамо» впервые с 2012 года вышло в полуфинал Кубка, пусть и со скрипом.

А затем был великолепный «Енисей». Нет, фаворитом все-таки был «Рубин», казанцы же в премьер-лиге играют, хотя в последнее время и выглядят несколько бледно. Но красноярцы в ФНЛ нынешней весной всех кошмарят своим озорным футболом. Да и в предыдущем кубковом матче вынесли «Локомотив» со счетом 4:0.

Так что именно этот матч считался самым непредсказуемым. Однако никто и предположить не мог, что уже в первом тайме «Енисей» уничтожит соперника. Три безответных мяча!

В середине поля и в атаке сибиряки плели такие филигранные кружева, что хоть сразу на выставку или в учебник по футболу. Зотов, Иванов, Окладников, Бевеев, Раздорских, Глушков… Да все просто шикарно комбинировали – начинали с отбора и принимались тут же трепать нервы сопернику.

А  Андрей Окладников вообще будет долго сниться казанцам. Он оказался причастен ко всем трем голам. На 12-й минуте Андрей в одно касание переправил мяч в ворота после мягкого навеса Никиты Раздорских – 1:0. Через 20 минут замкнул прострел Александра Зотова – 2:0. А на 39-й минуте так хитро увел защитника и пропустил передачу Мингияна Бевеева, что Никита Глушков вышел один на один с вратарем, – 3:0.
В начале же второго тайма Окладников едва не сделал хет-трик. После прострела Павла Шакуро с левого фланга Андрей опередил защитника и в одно касание выстрелил по воротам – перекладина! Уберегла она «Рубин» от участи «Локомотива».

А потом спасителем «Рубина» стал вратарь Юрий Дюпин, отразивший опаснейший удар Александра Канаплина.
В концовке же главным неудачником стал вышедший на замену Анзор Саная. Сначала его убойный удар в каком-то невероятном подкате заблокировал Илья Самошников. И тут же пошла контратака, во время которой Герман Онгуха воспользовался неудачной скидкой назад Валерия Кичина и размочил счет.
А уже на 3-й компенсированной минуте «Енисей» выдал еще одну шикарную комбинацию, и Саная после паса Ильи Молтенинова бил уже в пустые ворота – как не попал?! И все же – 3:1, и красноярская команда впервые в своей истории выходит в полуфинал Кубка страны.

Главная же сенсация произошла в Грозном, где играющая в ФНЛ «Алания» принимала лучшую команду России последних лет, действующего чемпиона и лидера нынешнего сезона – питерский «Зенит». Гости словно забыли выйти на поле. Это Дзюба? Это Мостовой? Это Кузяев? Вроде и похожи…

Владикавказцы со своей стороны тоже не очень усердствовали, но в футбол играли повеселее. За что, собственно, и были вознаграждены после розыгрыша углового на 55-й минуте – 1:0.

Но «Зенит» и после этого продолжал «катать вату» еще минут десять, пока в запас не были отправлены Дзюба и Ерохин. И только после этого питерцы вспомнили, за что им деньги платят. Решились-таки поработать и сначала сравняли, а затем на 81-й минуте вышли вперед – 2:1.

Однако «Алания» играла до конца, до последней секундочки компенсированного времени. И вот штрафной. Почти по центру, но далеко за 20 метров. Однако шикарный удар Николая Гиоргобиани – 2:2! По 7 раз подходили соперники к «точке» в серии пенальти. Выиграла «Алания» – 6:5! Она больше хотела.

Хотение и желание были главными козырями и в матче двух представителей премьер-лиги – ЦСКА (идущего третьим) и «Спартака» (замыкающего десятку). Армейцы тоже считались фаворитом, вон и в сезоне дважды обыграли красно-белых.

Но «Спартак» 18 апреля отметил 100-летие клуба. Воодушевился, видимо. Играл интереснее, разнообразнее. И в середине первого тайма забил ногою Зелимханова, пусть и с пенальти – 1:0.

И больше голов не было. Армейцы должны благодарить за это своего вратаря Игоря Акинфеева, а спартаковцы – штангу, в которую на последних минутах угодил мяч после удара Щенникова.

Итак – «Динамо», «Енисей», «Спартак», «Алания». По два представителя от ФНЛ и премьер-лиги. А кто с кем – узнаем сегодня во время жеребьевки. Ее в прямом эфире покажет «Матч-ТВ». Начало в 20:55 мск.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития