Енисейский район: родоначальник Красноярского края

Енисейский район: родоначальник Красноярского края
Коллаж НКК

Первым городом на Енисейской земле стал заложенный в 1619 году Енисейск. Он долгое время был административным центром губернии. Уступив главенство младшему брату – Красноярску, «северная столица» сохранила дух первопроходцев, торивших путь в неведомые восточные земли. Потомки их бережно хранят память о прошлом. Нигде на территории края нет такого уважительного отношения к вещам, утвари, иным свидетельствам прошлого.

Многие знаменитые люди в разное время бывали в Енисейске. Здесь прошел своим крестным путем неистовый протопоп Аввакум. Здесь готовились к штурму белых пятен или возвращались из дерзких экспедиций Семен Дежнев, братья Лаптевы, Витус Беринг, Семен Челюскин, Фритьоф Нансен, Степан Макаров, Никифор Бегичев. Здесь отбывали долгую ссылку декабристы, а затем и социал-демократы, эсеры, анархисты.

К сожалению, и в XX веке Енисейская земля не перестала быть местом ссылки. Здесь не по своей воле побывали и священник-хирург Лука Войно-Ясенецкий, и автор феерично-авантюрного романа «Наследник из Калькутты» Роберт Штильмарк, и жены двух выдающихся деятелей Гражданской войны – Колчака и Буденного.

Здесь срывала людей с насиженных мест золотая лихорадка, маня призраком богатства, которого удалось добиться единицам из тысяч.

На этой земле стоят села, возраст которых старше не только Красноярска, но и Енисейска. Поселки, не менее известные, чем Енисейск. Например, Ярцево – это северное село обессмертил Виктор Астафьев в своей знаменитой «Царь-рыбе». Ведь именно Ярцево послужило прообразом поселка Чуш – вотчины «вечнозеленых помидоров и непуганых браконьеров».

У земли Енисейской – славное прошлое, и, будем надеяться, не менее славное будущее, ибо богатства этих мест неисчерпаемы.

Отдельно следует сказать о городе Лесосибирске. Несмотря на то что он не входит в состав Енисейского района, являясь самостоятельным муниципальным образованием, судьбы енисейцев и лесосибирцев тесно переплетены. Одна и та же на всех река, тайга, история.

Поэтому рассказ о Енисейске и Енисейском районе будет неполным без рассказа о людях Лесосибирска.

ЦИФРЫ

  • S = 106 143 кв. км
  • Население 24 937 (по данным Красноярскстата на 1 января 2014 г.)
  • Расстояние до краевой столицы – 328 км
  • Количество населенных пунктов в районе 65
  • Районный центр – город Енисейск
  • Население 18 561 человек (по данным Красноярскстата на 1 января 2014 г.)

Городской округ Лесосибирск

  • Расстояние до краевой столицы – 280 км
  • Население 65 229 человек (по данным Красноярскстата на 1 января 2014 г.)
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о