Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 49 / 1032

Енисейску необходим революционный подъем,

чтобы справиться к юбилею с реставрацией и благоустройством

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс отправился в Енисейск, чтобы в очередной раз проинспектировать ход реставрации объектов культурного наследия к 400-летию города. Поездка оказалась непростой: результаты противоречивые, эмоции сильные. Вывод глава региона сделал следующий: нужно срочно подключать к работам жителей города и предпринимателей. Без них к юбилею не подготовиться.


Должны успеть

В августе 2019 года Енисейску исполнится 400 лет. Подготовка к юбилею началась еще в 2013 году – заработала долгосрочная целевая программа. За счет федерального и краевого бюджетов планировалось отреставрировать 23 объекта культурного наследия. На сегодняшний день, по информации руководителя рабочей группы приоритетного проекта «Енисейск-400» и министра социальной политики края Галины Пашиновой, завершены 13 объектов, восемь в работе, а на двух реставрация даже не начиналась – научно-проектная документация проходит госэкспертизу.

Газета «НКК» неоднократно обращала внимание читателей на затягивание сроков реставрации. На вопросы жителей города отвечали чиновники, архитекторы. Заказчик – управление капитального строительства края – каждый раз пояснял: на объекте сменился подрядчик, корректируется проектная документация, идет закупка необходимых материалов. Работы на зданиях-памятниках обещали возобновить, ускорить, начать…

В день визита в Енисейск врио губернатора края работа на объектах кипела, асфальтировали центральную улицу.
– На семи объектах реставрация в самом разгаре, – констатировала Галина Пашинова. – Троицкий храм должны завершить в сентябре, и уже в этом году его сдадут в эксплуатацию. Идет широкомасштабная реконструкция Богоявленской церкви, которая станет кафедральным собором Енисейска. В рамках подготовки к юбилею планируется приезд патриарха Русской православной церкви. Он освятит этот храм.
По оценке руководителя рабочей группы, в целом в Енисейске все неплохо. И даже один из объектов – Дом воеводы, к которому еще даже не приступали, постараются сдать к августу 2019 года. Не успеют отреставрировать только усадьбу Кытманова – слишком многоплановый это памятник. Его обещают сдать к концу 2019-го.

Чудесное возрождение

В Енисейске врио губернатора края Александр Усс посетил два реставрируемых объекта – Троицкую церковь и Богоявленский собор.

Троицкая церковь – уникальное здание, построенное в XVIII веке в стиле сибирского барокко из местных материалов и местными же мастерами-зодчими без какого-либо проекта (каково мастерство!). Этот храм был одной из вертикалей, которая формировала планировочную структуру Енисейска. В начале XX века храм практически разрушили, сохранился только первый этаж.
– Восстановление этой церкви можно назвать чудом не только в масштабах Енисейска, но и всего Красноярского края, – считает заместитель главы Енисейска по вопросам строительства и архитектуры Валерий Никольский. – Многие предлагали этот объект снести, а на его месте построить что-то другое. Но, слава богу, его возродили.
Реставрацию вели по сохранившимся фотографиям и точной копии храма – Покровской церкви в городе Красноярске. Сегодня объект практически готов, осталось поднять несколько куполов, покрасить стены и приступить к благоустройству храмовой площади.

Главный архитектор Енисейска высоко оценил работу реставраторов, сумевших возвести храм в традициях Русского Севера – с той чуть заметной кривизной кладки и легкой известковой обмазкой, которая дает зданию дышать, делает его живым.

Врио губернатора реставрацией Троицкой церкви остался доволен. Пошутил, что за такую работу руководителя подрядной организации (а здесь работала «Аркада 21») хорошо бы крестить, но предупредил: «Сдачу не затягивайте!»

Нужны радикальные меры!

Богоявленский собор, на который дальше отправилась высокая комиссия, называют одним из самых проблемных объектов реставрации Енисейска. Этот памятник должны были сдать в эксплуатацию еще в 2016 году, но, как говорят архитекторы, ему не повезло с подрядчиком. Сначала на него зашел «Стройбыт» – вроде бы и неплохие работники, но финансирование на время археологических раскопок прекратили, и реставраторы от объекта отказались. Затем была компания «Консал», наляпавшая на стены собора цемента и извести. Работу признали несоответствующей проекту и забраковали. Подрядчика отстранили. В начале этого года на очередных торгах реставрацию собора выиграла «Аркада 21».

Подрядчик отмечает: на Богоявленском соборе работы в четыре раза больше, чем на Троицкой церкви. От штукатурки избавили две трети храма. Специально для этого компания закупила абразивно-струйный аппарат, который под давлением подает воздух с песком. Строители отмечают: чистить приходится очень аккуратно, ведь старинный кирпич может не выдержать напора.

К сожалению, это не единственный объект в Енисейске, где приходится практически заново начинать работы. Ранее «НКК» рассказывала о несчастном Доме Бородкина, который сначала обещали сдать в 2014 году, затем в 2015-м и 2016-м. Сейчас объект ждет нового подрядчика.

Состояние Богоявленского собора и окружающая его действительность врио губернатора Александра Усса не обрадовали. На собор выходит задняя стена местной пожарной части, которая выглядит, мягко говоря, не живописно.
– Такое ощущение, что к празднику здесь никто не готовится, – возмутился глава региона. – Осваиваем деньги, а за остальное душа не болит. Как мы привезем сюда туристов?
Не понравилась врио губернатора и обновленная набережная Енисея, где недавно появился памятник основателям города.
– Построили такой памятник, а возле него сделали самый позорный деревенский огород!
Темпы благоустройства, по словам руководителя региона, должны быть серьезно ускорены, для этого в ближайшее время будут приняты необходимые организационные решения.
– Мы должны подключить к благоустройству Енисейска и бизнес, и самих жителей. Пока особых сдвигов, а главное – энтузиазма, желания, порыва я не вижу. Здесь нужно принимать радикальные меры и обеспечивать революционный подъем.
Фото: Олег КУЗЬМИН

№ 49 / 1032

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео