В декабре традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России это заболевание стремительно вышло на первый план. Это видно и по статистике. Например, в Красноярском крае в 2000 году число инфицированных было не более 700 человек, в 2016-м оно увеличилось более чем в 40 раз!
Симптомов нет
Сейчас наш край занимает 17-е место в России по уровню распространения ВИЧ: 30 тысяч инфицированных, из них около 14 тысяч человек в Красноярске. Но это только официальная статистика. В регионе ежегодно обследуется только пятая часть населения. За 10 месяцев этого года бесплатно были протестированы 487 173 жителя края. В результате выявлено 3 139 случаев ВИЧ, что на 2,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Мы предполагаем, что зараженных гораздо больше, – говорит Руслана Шешина, заведующая отделением медицинской профилактики Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД. – Не 30 тысяч человек, а примерно 90 тысяч. Это когда-то давно считалось, что ВИЧ преимущественно у наркоманов, проституток. Сейчас мы можем сказать, что он обнаруживается у людей совершенно разного социального статуса. Все дело в случайных связях. Чем больше инфицированных – тем больше вероятность встретить такого человека. На первое место выходит половой путь заражения – более 54 % населения заразились именно так. Многие ведь даже не помнят всех партнеров, особенно если была какая-то непродолжительная связь – пять или более лет назад.
Да, особенность вируса в том, что никаких симптомов нет очень долго. А когда они появляются, это означает, что ВИЧ уже нанес серьезный урон здоровью.
Как устроена иммунная система человека? Ее клетки – Т-лимфоциты – распознают угрозу для организма – чужеродные вирусы и бактерии – и передают сигнал другому типу клеток. Те начинают вырабатывать антитела, и третий тип клеток иммунной системы реагирует на них, начинает уничтожать. А вирус ВИЧ встраивается в клетку Т-лимфоцитов и убивает ее: ломает всю систему защиты. Но происходит это не одномоментно, а в течение нескольких лет. Именно поэтому человек порой узнает о своем статусе только после длительного и безуспешного самолечения различных инфекций или грибковых заболеваний, которые могут поразить весь организм – вплоть до легких и костей. Быстро «цепляются» пневмония, туберкулез… Лечить их очень сложно – ведь сам организм не способен бороться. Начинается конечная стадия ВИЧ – СПИД, когда счет идет буквально на месяцы…
Таблетки бесплатны
Однако этого финала можно избежать. Люди, принимающие препараты, могут жить долго. В схему терапии входят несколько лекарств – с разным механизмом подавления вируса, действующие на разные точки его репликации (внедрения в клетку). Многие пациенты с диагнозом ВИЧ препараты получают бесплатно.
– Сейчас бесплатной лекарственной терапией охвачено около 32 % инфицированных, – рассказывает Руслана Шешина. – Предполагается, что к 2020 году число таких пациентов увеличится до 60 %. Во время приема препаратов человек фактически не заразен. Если беременная женщина, у которой регистрируется ВИЧ, соблюдает назначения врача по приему лекарств, в 98 % случаев ребенок рождается здоровым.
Опасность вируса еще и в том, что он постоянно мутирует и может быть уже резистентен (устойчив) к препаратам первой линии. Можно ли изменить ситуацию?
Одно из предложений – ввести обязательное обследование на ВИЧ во время диспансеризации. Это позволило бы дополнительно определить статус миллионов человек. Однако выявить заболевание – это только половина дела. Терапию нужно применять пожизненно. Тогда человек практически не заразен. Поэтому ответственность за свое здоровье нужно брать на себя. Легкомысленное отношение может обойтись очень дорого.
Фото: pixabay.com