Эпоха цифрового неравенства

Когда в территориях прорубят окно в большой мир?

Эпоха цифрового неравенства Когда в территориях прорубят окно в большой мир?

Редакция «НКК» пригласила читателей, особенно жителей отдаленных территорий, к участию в подготовке материала о доступности Интернета в Красноярском крае. Мы спрашивали, есть ли в вашем городе, поселке быстрый и недорогой Интернет. На просьбу откликнулись десятки человек, которые рассказали, что о такой универсальной услуге им приходится только мечтать. А некоторые деревни так и не шагнули в XXI век. Здесь даже телефонной связи нет, не говоря уже о такой диковинке, как Всемирная паутина. Телеканалов ограниченное количество, радио давно уже замолчало. А из газет доходит только «Наш Красноярский край». Это хоть какая-то возможность узнать о том, как живет край.

В режиме ожидания

Количество российских пользователей Интернета, согласно телекоммуникационным исследованиям, растет каждый год. С этим не поспоришь. Как и с тем, что на карте любого региона остаются «белые пятна» – территории, не тронутые качественной связью. Жителям мегаполисов не понять, как можно жить в такой изоляции в наш цифровой век. К сожалению, прогресс в районы не торопится. О чем и поведали читатели нашей газеты.

Лилия Борисова, Каратузский район:

– Здравствуйте, у нас Интернет почти отсутствует, качество низкое. Оптоволокно вроде бы прокладывают (слухи), но где? Я пользуюсь модемом сотовой сети, а это почти ничего, вернее, никак… В самом Каратузе Интернет более-менее работает, а как в деревнях – начальство местное не волнует.

Владимир Иванович, Пировский район:

– Есть Интернет, но цена в 1,5 раза выше, чем у того же провайдера в Красноярске, а скорость ниже раз в 80, наверное. По ТВ показывают всего два телеканала. Мы год назад всей деревней написали коллективное письмо, но нам ответили, что денег нет, а это около 8 млн руб., и когда будет у нас Интернет, неизвестно.

В общем, о качественном Интернете писали только жители городов и райцентров. Хотя были и исключения. Вот сообщение из села Шалинского Манского района:

– Очень плохой Интернет, по устаревшей технологии ADLS (телефонный провод). Говорят, до поселка оптоволокно протянули, а движения никакого больше нет, сидим на старом оборудовании с постоянными разрывами.

Похожая ситуация в Боготоле. Виталий рассказал, что оптоволоконная линия действует, но чудо-Интернет доступен лишь жителям многоэтажек:

– На всех жителей примитивно не хватает портов. Канал узковат, короче. А в частном секторе – совсем плохо. Предлагается устаревший много лет назад ADSL, технология, которая с современными скоростями даже близко не конкурирует. К тому же работает все это дело по телефонной линии. А линии телефонные у нас еще при царе Горохе тянулись… В результате – обрывы соединения, низкая скорость соединения. Еще и за давно ставший бесполезным стационарный телефон платить.

Николай из Шушенского:

– Присоединюсь к предыдущим ораторам. В населенных пунктах района с Интернетом беда. Ни о какой скорости речи быть не может, ибо население на периферии до сих пор использует «свистки» (модемы сотовых операторов). Недавно в мировом суде Шушенского рассматривалось довольно любопытное дело. К административной ответственности привлекли главу одного из сельсоветов за то, что возглавляемая им администрация не имела собственного сайта, а стало быть, не выкладывала на всеобщее обозрение социально значимые нормативно-правовые акты. Главе светил штраф в 5 тысяч рублей. Все потому, что в той территории Интернет такой «быстрый», что вести сайт нет никакой возможности. У судьи хватило мудрости дело закрыть за отсутствием состава административного правонарушения.

Любопытной информацией поделился Уярский район. По общей практике лидер по интернет-связи – районный центр. Остальным поселкам приходится только завидовать соседям. Например, Громадск даже обычной телефонной связью обеспечен в ограниченном количестве: шесть телефонных абонентов почти на 2 тысячи жителей! Волоконно-оптические линии связи здесь доведены лишь до ИК-16 ГУФСИН РФ, а проводной Интернет имеется только в громадской школе.

Получается, что учреждения исправительной системы нашли возможность «прорубить окно», а вот сельские администрации пока в режиме ожидания.

Горизонты-2020

Интернет для территорий – не роскошь, а необходимое средство связи. Весь мир уходит в Сеть – развиваются нужные сервисы, как, например, портал государственных услуг, онлайн-банки. Надежный Интернет нужен не только школам, но и больницам, социальным учреждениям. Сегодня и всегда связь – вопрос госбезопасности. В отчете, который представлен министерством информатизации и связи Красноярского края в 2014 году (сейчас это ведомство переименовано в агентство), есть данные о том, когда же наступит конец «темного царства». Создание телекоммуникационной инфраструктуры в Красноярском крае планируется завершить к третьему кварталу 2019 года. Прибавим еще корректирующий квартал – и получим круглую дату 2020 и примерную перспективу.

Один из самых дорогих проектов – прокладка оптоволокна по дну Енисея для норильчан и таймырцев. Напомним, этот масштабный инвестпроект обсуждался на Х КЭФ. Проект разрабатывается, а пока связь жителям северных регионов обеспечивается за счет спутников. Что не считается альтернативой проводного Интернета и надежным каналом связи. Жители Эвенкии также страдают от цифрового дефицита. В редакцию позвонила Марина Ковтуненко-Комиссарова из п. Байкит, где живут 4 тысячи человек. Многие байкитцы хотят выйти в Сеть, но скорости очень низкие. До 3G им еще очень далеко. Каждая попытка открыть страничку превращается в жестокую пытку.

Вложения в сети сравнимы с бюджетами любых других инфраструктурных проектов. Требуются сотни миллионов рублей. Поэтому на федеральном уровне принята программа строительства волоконно-оптических линий связи, которые позволят жителям небольших населенных пунктов получить высокоскоростной доступ в Интернет. Ликвидировать «цифровое неравенство» планируется за 10 лет. За это время услугу передачи данных со скоростью не менее 10 Мбит/с должны получить в 13,6 тысячи населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Всего предстоит построить около 200 тысяч новых волоконно-оптических линий связи.

В 2015 году высокоскоростные волоконно-оптические каналы по федеральной программе появятся в 11 субъектах РФ. В Астраханской, Магаданской областях, Еврейском, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Адыгея, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Северная Осетия-Алания и Тыва будут введены в строй 266 пунктов коллективного доступа в Интернет. В первую очередь в программу вошли субъекты, где проблема «цифрового неравенства» стоит особенно остро. Такой статус получила наша соседка – Тыва. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, республика находится в хвосте федерального рейтинга интернет-активности (число пользователей Интернета от общего количества жителей не превышает 15,8 %). В Красноярском крае – более 40 %.

КОММЕНТАРИЙ

Чтобы подробнее узнать, как меняется ситуация с Интернетом в регионе, «НКК» обратился за комментарием к компании – подрядчику федеральной программы, крупному оператору, который прокладывает километры новых волоконно-оптических линий связи.

Отвечают специалисты пресс-службы Красноярского филиала ОАО «Ростелеком»:

– В результате беспрецедентной по масштабам стройки 2014 года значительно увеличена портовая емкость в Красноярске, Лесосибирске и Железногорске. Кроме того, оператор провел масштабное строительство мультисервисной сети в городах Ачинск, Канск, Лесосибирск и Уяр, поселках Емельяново, Краснокаменск, Нижний Ингаш, а также селах Краснотуранск и Новобирилюссы. Впервые в истории населенных пунктов оптическая сеть появилась в Балахте, Кодинске, Новоселово, Таежном и Филимоново. Появление на карте Красноярского края новых территорий с возможностью доступа к Интернету на высоких скоростях предусмотрено в перспективе до 2018 года. Договором об условиях оказания универсальных услуг связи, заключенном между Федеральным агентством связи РФ и ОАО «Ростелеком», запланировано строительство в Красноярском крае оптоволоконной сети в 288 малых населенных пунктах, включая и территории Крайнего Севера.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание