Ермаковский район: крайняя южная точка региона

Ермаковский район: крайняя южная точка региона
Коллаж НКК

Район расположился в бассейне рек Ус и Оя – правых притоков Енисея. С юга граничит с Республикой Тыва, с севера и запада – Шушенским районом, с востока – Каратузским. Через весь район проходит дорога федерального значения «Енисей» Красноярск – Кызыл – госграница.

Название районному центру и всей территории дала фамилия казака Ермакова, который после службы в Саянском остроге основал заимку как поселение для ссыльных и переселенцев вблизи таежной тропы, ведущей в центр Азиатского материка, в Туву. Село Ермаковское развивалось быстро из-за пограничного положения с Тувой, близости золотых приисков и благоприятных природных условий. До 1884 г. Ермаковское входило в Шушенскую волость. В дореволюционный период основными видами деятельности населения были сельское хозяйство, промыслы и торговля. Ермаковские крестьяне успешно продавали свои кустарные изделия и пушнину на базарах. Самой крупной была Михайловская ярмарка.

Важную роль в развитии села сыграл Усинский тракт – одна из наиболее живописных и интересных дорог Сибири. Его прокладывали несколько долгих лет, покоряя неприступную горно-таежную местность. В этом году исполняется 110 лет, как вышел государственный указ о начале строительства Усинского тракта.

Значимой страницей в истории Ермаковского в прошлом веке считалась деятельность ссыльных социал-демократов, в том числе Ленина и его соратника Анатолия Ванеева. Именем Ванеева в районе был назван крупный совхоз.

Визитной карточкой территории является парк «Ергаки» – особо охраняемая природная территория краевого значения.

Цифры

  • Площадь 17 652 км2.
  • Население 24 176 чел. (на 1 января 2019 г.).
  • Расстояние от райцентра до Красноярска 510 км.
  • Ближайшая станция железной дороги – Минусинск (75 км), ближайший аэропорт – Шушенское (30 км).
  • В составе района 27 населенных пунктов.
  • Протяженность района с севера на юг 185 км, с запада на восток 205 км.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о