Ешь и побеждай!

Ешь и побеждай!

Одним из самых популярных сезонных продуктов на берегах Енисея была и остается черемша (в Западной Сибири ее величают колбой, а официальное название растения – лук победный). Ее употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и окрошки. В разгар сезона жарят, солят, маринуют, квасят в кадушках – стараются заготовить на весь год. Известный русский ученый Яков Никитинский в 1921 году писал: «Черемша – выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное (противоцинготное. – НКК) средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаежных селений около 20 мая. Отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват». Сейчас, когда на прилавках уже появилась черемша (пока привозная, но скоро будет и наша, домашняя), самое время вспомнить пару рецептов из этого таежного деликатеса.

Жареная черемша

Готовится блюдо практически мгновенно. Подавать его можно в качестве горячей или холодной закуски, с различными соусами или как гарнир к мясу и рыбе.

Итак, черемшу нужно вымыть и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло, добавить для вкуса кубик сливочного, растопить. Выложить черемшу в сковороду с маслом. Приправить солью и красным молотым перцем (можно добавить немного лимонного сока). Обжарить черемшу в масле до мягкости, постоянно помешивая. Готовится черемша быстро, 5–6 минут. К ней подойдут соусы на основе сметаны, они хорошо смягчат ее вкус.

Черемша маринованная

Прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам, компонент салатов и заправок для супов. А какая отличная закуска – маринованная черемша!

Для двух баночек емкостью по 450 мл нам понадобятся: черемша (только черешки) – 800 г; вода для маринада – 1 л; гвоздика – 4 шт.; душистый перец – 6 горошин; сахарный песок – 2 ст. ложки; соль без добавок, не экстра – 1 ст. ложка; столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. ложек.
Черемшу хорошо помыть и просушить. Срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно минуту.

Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.

Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.

Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть их с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по три душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24–36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Витаминный салат с квашеной капустой, черемшой и сельдереем

Подготовить 300 г квашеной капусты, 100 г черемши, два стебля сельдерея, растительное масло.

Сельдерей нарезать маленькими кусочками, черемшу измельчить. Смешать в салатнике квашеную капусту, сельдерей и черемшу. Добавить растительное масло, перемешать и подать к столу.

Весенний салат с огурцами, черемшой и яйцами

Для него нужны 100–150 г черемши, три-четыре яйца, огурец, 100 г сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отварить яйца вкрутую. Остудить и нарезать кубиками. Черемшу промыть и мелко нарезать. Огурец нарезать кубиками или полосками. Заправить салат сметаной. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Подавать салат охлажденным.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать