Еще раз о выплатах ко Дню Победы

Еще раз о выплатах ко Дню Победы

«Прочитала в газете, кому положены выплаты ко Дню Победы. У меня есть две медали – «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны», а недавно еще получила медаль «Дети войны». Льготами мы пользуемся, как и раньше, но выплат от губернатора я не получила. Почему?

Нина Алексеевна Константинова, г. Ачинск».

Ежегодно ко Дню Победы ветеранам, действительно, выплачивают определенные суммы. В прошлом году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вышел Указ Президента, в соответствии с которым некоторые категории граждан получили единовременную выплату — 75 тысяч рублей. В 2021 году согласно закону «О ветеранах» ежегодная денежная выплата составила 10 тысяч рублей. Также в этом году, по инициативе губернатора Красноярского края Александра Усса, ветеранам выплачено еще по 50 тысяч рублей.

Отметим, получить эти выплаты могут только ветераны-фронтовики, которые воевали во время Великой Отечественной войны. В Красноярском крае таких осталось 371 человек: 81 инвалид и 290 участников Великой Отечественной.

Медали, которыми награждена Нина Алексеевна, не дают дополнительных льгот и не приравнивают их обладателя к участникам войны.

Так, медалью «Ветеран труда» в советское время награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, рабочие, колхозники и служащие. Это своеобразное признание их трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет и по старости.

Медаль «Ветеран Великой Отечественной войны» не относится к государственным наградам. Это юбилейная медаль, которая вручается тем, кто пережил сложные военные годы.

Медаль «Дети войны» также не относится к государственным наградам. Эту медаль в 2012 году учредил общественный фонд «Дети Великой Отечественной войны». Она подтверждает то, что детство человека прошло в нелегких условиях войны, и вручается родившимся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживавшим в годы войны на территории СССР.

Кто вправе получить ежегодную выплату ко Дню Победы:

граждане России, постоянно проживающие на территориях РФ и стран Прибалтики:

– инвалиды войны;

– участники Великой Отечественной войны;

– партизаны и подпольщики, во время войны воюющие в партизанских и подпольных отрядах;

– журналисты, разведчики, контрразведчики, которые были на передовой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать