Ешьте на здоровье!

Когда еда во благо

Ешьте на здоровье! Когда еда во благо

Основа нашей жизни – здоровое питание. Мы нередко слышим эту истину, но почему-то пропускаем мимо себя. Как будто у каждого по десять жизней, и, угробив одну, можем сделать работу над ошибками в другой. Не нужно тешить себя иллюзиями. Глупо надеяться на чудодейственные лекарства или мастерство врачей, если сам ничего не предпринимаешь для того, чтобы быть здоровым. Врачи, конечно, обладают неоценимыми знаниями и умениями, но, как говорит в своей авторской программе «Питание, которое исцеляет» профессор медицины Наталья ТОЛОКОНСКАЯ, когда человек не понимает своей ответственности за здоровье, не может сформулировать и запросы к медицине, не знает, чего ждать от нее.

Все ради нее

Знаем ли мы, что такое питание? Нередко ответ на этот вопрос ограничивается рассказом о работе пищеварительного тракта. Пища – то топливо, которое позволяет жить и работать всем составляющим нашего организма. Но идет ли впрок организму та еда, которую мы в него забрасываем, – вот в чем вопрос.

Кишечник не зря называют корнем нашего организма, здесь вырабатывается 80 процентов всего иммунитета. Именно кишечник преобразует пищу, поступающую в организм, в микрочастицы, которые рассылаются во все голодные органы. При этом берет он только самое необходимое и здоровое. Впрочем, процесс питания начинается не здесь, а гораздо раньше – когда у человека появляется голод и он садится за стол.

Толоконская– Как только в организм поступает пища, включается внутренний компьютер, – рассказывает Наталья Толоконская. – Желудок передает информацию всем остальным органам и программирует их на переваривание.

Для определенной пищи – своя программа. И если желудок рассказал о поступивших овощах или мясе, органы настраиваются на переваривание именно этих продуктов. А если блюд много и они разнообразны? В организме может произойти сбой, он не будет понимать, на чем же сконцентрировать свои усилия.

Помните, мы говорили о микрочастицах, на которые расщепилась наша пища в кишечнике? Именно они являются настоящим питанием клеток, из которых состоит весь наш организм. По сосудам эти микрочастицы доставляются в матрикс (межклеточное пространство, соединительная ткань), здесь фильтруются, проходят экспертизу и досмотр, как на таможне.

Если все прошло успешно, цель достигнута. И съеденный обед поступил по назначению – в клетку, которую не зря называют фабрикой здоровья. Деление клеток – непрерывный процесс, в результате которого рождаются новые и отмирают старые. Отмершие клетки, разлагаясь, отравляют организм. Происходит сбой, если клетка не очищается, не выводит токсины через матрикс, а там и через кожу, печень, почки, лимфу. Если этого нет и идет перезагрузка токсинами, то все питание клетка теряет.

– Все болезни можно разделить на две части – одни простые и легкие (острые воспалительные инфекционные заболевания), а есть те, приобрести которые никто не хочет, – рак, инсульт, инфаркт, цирроз, бесплодие. Это все болезни, где пострадали клетки, – говорит Наталья Толоконская. – Где клетки не получают питания. Я считаю питание исцеляющим, потому что поворот от болезни к здоровью возможен с помощью одного только правильного питания.

Хорошее питание, когда клетка получает все необходимое для регенерации, дает еще и удовлетворение. Физический уровень быстро перерастает в ментальный.

Что съесть, чтобы не заболеть

Как же питаться, чтобы не болеть? Все очень просто. Главное – восстановить кислотно-щелочное равновесие (pH крови). Ведь болезнь – это кислотная среда, а чтобы вылечиться, необходимо сдвинуться в щелочную. Нейтральной среда считается при pH, равном 7,0. Именно этот показатель имеют природная минеральная вода без газа, масло, свежие сливки и сырое молоко. Но невозможно питаться только маслом и минералкой. Существует целый отряд продуктов, ощелачивающих организм. В их сторону и стоит «двигаться». Например, от такого привычного и любимого нами кофе или черного чая организм закисляется. А вот зеленый или травяной чай очень полезны. Щелочной баланс обеспечивает и растительная пища, тогда как мясо напрямую уводит нас в кислотную среду.

Но никто не заставляет вас быть вегетарианцем! Питание по системе Натальи Толоконской основано прежде всего на удовольствии. Кушать нужно с удовольствием! Любите мясо? Ешьте, но соблюдайте баланс: зелени на тарелке должно быть в четыре раза больше куска мяса. За один прием пищи организм усваивает не более 30 граммов белка, так стоит ли съедать больше? При этом овощи должны присутствовать в каждом обеде и ужине, на завтрак – до 10 утра – необходимо есть фрукты («Фрукты очищают, овощи строят», – любит повторять автор методики здорового питания). Не стоит забывать и о живительной клетчатке, содержащейся в кашах.

Чего хочет организм

Белки

Без них нашему организму просто не обойтись. Белки занимаются доставкой витаминов, жира, минералов ко всем клеточкам. Они же ускоряют различные химические процессы, происходящие в нашем организме. Белки борются с различными инфекциями и служат источником важных аминокислот. При этом белки содержатся не только в мясе, яйце или сыре. Например, в гречке столько же белка, сколько в твороге, а в миндале – столько же, сколько в говядине. По степени концентрации белка среди «непрофильных» продуктов лидирует желатин – в 100 граммах аж 87 граммов белка, на втором месте горчица – 37 граммов, на третьем соя – 35 граммов, затем следуют семена тыквы (30 г), осетровая икра (29 г), сухое молоко (28,5 г), арахис (26 г), какао-порошок и сервелат (24 г), горох лущеный (23 г), тунец (22,7 г), фасоль (22 г).

Но и здесь важно сохранять баланс. Ведь при избытке белков в рационе в организме образуются ядовитые продукты распада аминокислот – фенола, индола, крезола, сероводорода. А токсины нас старят! Еще академик Мечников говорил: «Кишечная интоксикация – главное препятствие в достижении долголетия».

Клетчатка

Вот что позволит нам избавиться от всего ненужного! Именно клетчатка активирует в кишечнике пищеварительные ферменты, способствует размножению полезной микрофлоры, а также выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. И тем самым создает атмосферу для усвоения пищи.

Недостаток клетчатки в организме может привести к переполнению организма шлаками и токсинами, от тела будет исходить неприятный запах, появятся проблемы с сосудами, придет лишний вес, а там – и сахарный диабет.

Больше всего клетчатки в 100 г продукта содержится в ржаных отрубях, какао-порошке и льняном семени. Достаточно много ее в сухих грибах, шиповнике, инжире, абрикосах, кунжуте, горошке, миндале, ржи и пшенице.

Жиры

Они ассоциируются у нас с лишним весом и вредом для организма. Но прежде всего жиры – это источник энергии. К тому же жиры входят в состав клеточных мембран и являются своеобразными стоп-предшественниками некоторых биологических соединений, которые участвуют в воспалительных процессах. Еще дальше – именно жиры способствуют выведению из организма токсинов.

Накапливаются в нас токсины двух видов – водорастворимые и жирорастворимые. Последние откладываются в мозге, в печени. И вывести их можно только жирами.

Самые полезные жиры – жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах, оливках и семечках, миндале и других орехах, темных листовых зеленых овощах и рыбе. Ложечка растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного), выпитая утром натощак, спасет ваш мозг от коварных жирорастворимых токсинов.

Селен

В здоровом питании нельзя перегружать организм одним микроэлементом, необходимо разнообразие. Но селен нужен нам всегда! Его работа неоценима. Он вырабатывает антитела, макрофаги и интерферон при инфекционных заболеваниях (в том числе вирусных); совместно с магнием и кобальтом защищает ДНК и способствует синтезу здоровых клеток; препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень; способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы; участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез; продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин; облегчает течение бронхолегочных заболеваний, артритов, псориаза; профилактирует рассеянный склероз.

Вода

О ценности воды для нашего организма сказано немало. Ведь весь наш организм на 80 % состоит из жидкости. Именно вода выводит токсины из клетки. Так что клетка должна купаться в воде, как рыбка. Вода активизирует работу всех наших органов. Наталья Толоконская советует в день выпивать не менее 1,5–2 литров воды, а начинать и заканчивать день двумя стаканами горячей воды. Но после еды час-полтора не пить, не следует и запивать пищу во время еды. Еще древние мудрецы говорили: «Кто пьет во время еды, получает 10 болезней, а кто пьет после еды – получает все болезни».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности