Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость», который прошел в начале апреля в Санкт-Петербурге, собрал более 500 журналистов со всей страны. В обсуждении горячих для средств массовой информации и всего общества тем приняли участие главы профильных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы. Народные избранники пообещали: не оставят без внимания ни одну поднятую на форуме проблему.
Так рождаются законы
Медиафорум проводится «Общероссийским народным фронтом» четвертый год и объединяет на одной площадке представителей средств массовой информации со всей страны. Выбор журналистов, приехавших в Санкт-Петербург в эти дни, не случаен. Практически все стали лауреатами конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». 443 победителя – в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди них корреспондент газеты «Наш Красноярский край» Елена Лалетина – автор серии материалов о проблемах в жилищно-коммунальном комплексе.
– Здесь собрались журналисты, которые, как никто другой, знают о жизни своих регионов, о том, что волнует простых граждан, – отметила сопредседатель центрального штаба «Народного фронта», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Более того, они активно вмешиваются в сложные ситуации и помогают их решать.
Председатель общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев отметил высокий уровень работ. По мнению народного избранника, качественно подготовленные публикации и сюжеты помогают привлекать внимание к социальным вопросам, сдвигать ситуацию с мертвой точки, решать проблемы простых людей.
Депутаты и активисты ОНФ признали: журналистские материалы, выступления на медиафорумах становятся предметом обсуждения в профильных комитетах Госдумы. После этого рождаются новые нормативные акты либо совершенствуются уже существующие.
Красноярье в списках не значится
Защита журналистов – особая статья работы «Народного фронта». При центральном штабе вот уже несколько лет существует центр правовой поддержки. Как отметила руководитель центра, координатор законодательных инициатив в Госдуме Наталья Костенко, отстаивание права на журналистскую деятельность не редкость в регионах России. Самыми популярными способами давления на редакции в прошлом году стали необоснованные иски о защите чести и достоинства, а также трудовые споры. В тройке лидеров и нарушения прав СМИ на доступ к информации. Журналистов лишают аккредитации в органы власти, не отвечают на официальные запросы, угрожают и даже избивают. За прошедший год количество регионов, где зафиксированы нарушения, выросло с 48 до 55. Лидеры – Иркутская область, Республика Бурятия, Приморский край, Краснодарский край, Пензенская область.
Красноярский край в списках нарушителей прав журналистов не фигурирует. Удивительно, но коллеги из СМИ других регионов внимательное отношение наших органов власти, пресс-служб и контролирующих органов к запросам и проблемам, поднимаемым журналистами, посчитали большой редкостью. На тематической секции, посвященной антикоррупционным расследованиям, коллеги из Подмосковья и Вологды пеняли на игнорирование их запросов даже прокуратурой – контролирующим органом, призванным следить за подобными нарушениями. Наш край и здесь стоит особняком. Неоднократно публикации в «НКК» становились основанием для проверок прокуратуры.
ОНФ и сам активно вскрывает язвы общества. Здесь действуют проекты «Генеральная уборка», «Народная оценка качества», «Дорожная инспекция, или Карта убитых дорог», «Равные возможности детям». Открыты центры мониторинга по благоустройству городской среды, проблемам экологии и защиты леса. По сообщениям и при участии активных граждан убираются несанкционированные свалки, ремонтируются дороги, идет лесовосстановление.
Владимир Путин:
«Мне интересна ваша точка зрения»
На пленарном заседании медиафорума с журналистами встретился президент России и лидер «Общероссийского народного фронта» Владимир Путин. Он отметил: такие встречи полезны, это та самая обратная связь, о которой много говорится.
– Почему именно с вами? – задал риторический вопрос президент. – Потому что вы работаете на переднем крае, всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая интересна и мне лично.
Глава государства отметил: разговор с представителями СМИ позволяет через Общественную палату, депутатов на местах, а также через журналистов влиять на решения, принимаемые на региональном, местном или федеральном уровнях. Потому и вопросы на пленарном заседании поднимались не только «о себе, любимых», как охарактеризовал президент вопросы о судьбе СМИ, а волнующие жителей всей России.
О субсидиях изданиям
Рост тарифа и урезание льгот «Почты России» на рассылку печатных изданий подписчикам стали отдельной темой разговора на медиафоруме. Представители СМИ отмечали: из-за этого снижается тираж, страдают подписчики. Президент нашел решение проблемы: от субсидирования «Почты» нужно переходить к субсидированию изданий и издательств.
– Эти субсидии должны быть ориентированы на ту категорию подписчиков, которые находятся в наиболее сложном положении. Речь может идти об отдаленных населенных пунктах и школах в этих районах, а также об отдельных категориях граждан – инвалидах и ветеранах.
О поддержке АПК
Санкции пошли России только на пользу, считает Владимир Путин:
– Мы воспользовались этим, чтобы нанести ответный удар. Сельское хозяйство – одна из основных отраслей экономики. В последнее время эта сфера показывает очень хорошие результаты. Государственная поддержка аграриев в этом году не сокращается, наоборот, она увеличивается. Будет общая и целевая поддержка. И малых предприятий, и фермерских хозяйств. Будем ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые можем сами производить. Станем делать все, что идет нам на пользу. Мы всегда помним, что на селе проживает почти 40 миллионов граждан. Большое им спасибо за хорошие результаты работы.
Об «экологических» штрафах
Ответственность за нарушения в сфере оборота и содержания мест складирования отходов нужно ужесточать, считает президент. Участник мероприятия из Свердловской области рассказал о ситуации в городе Березовском, куда полтора года назад привезли 4 тыс. тонн иловых отложений с Екатеринбургского водоканала. На сегодняшний день отходы не вывезены. Журналист отметил: существующие штрафы за подобного рода нарушения очень малы, и предложил кратно повысить наказание либо принуждать нарушителей к уборке территорий.
– Давайте попробуем, – ответил Путин. – Для этого мы с вами должны выработать общие правила. Они есть, но, судя по всему, работают не так эффективно, как хотелось бы. Я согласен с ужесточением ответственности. Потому что предприятия не делают вложения в утилизацию. И штрафы должны быть сопоставимы с ущербом. Необходима мотивация: лучше проинвестировать в нормальную утилизацию, чем заплатить штраф. Мы обязательно проработаем это предложение.
О расселении ветхого жилья
Государство сделает все, чтобы повторить программу по расселению ветхого и аварийного жилья.
– Эта программа возникла после того, как были урегулированы финансовые споры с известной нефтяной компанией. Средства от продажи этой организации пошли в том числе на создание фонда программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Она оказалась очень эффективной. Мы сделаем все, чтобы ее повторить.
Владимир Владимирович добавил: пока не будет называть ни сроки, ни объемы, поскольку это касается конкретных бюджетных обязательств.
АНЕКДОТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Партийное собрание, советское время. Один из участников, Абрам Семенович, поднимает руку. Ему говорят: «Ты посиди». (Знают его уже там. Он, видимо, из региональной прессы.) Он опять. Они говорят: «Посиди». Он просит: «Ну одно слово!» Ведущий подумал и говорит: «Ну, одно слово скажи». Тот встает и говорит: «Ка-ра-ул!»
Фото: onf.ru