Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 15 / 899

Если человек в беде…

В «Милосердии» от него не отвернутся

Для 27-летней Кристины Сосновской работа в благотворительной столовой не просто служба. Каждый день к ней приходят за чашкой супа и кашей те, кто нуждается в поддержке, кто попал в трудную ситуацию, испытывает лишения. Задача у Кристины не просто накормить, а проявить заботу, участие, поделиться теплом. Для молодой женщины это совершенно естественная реакция на человеческую беду.

Хозяйка кухни

Даже самые простые щи сварить можно по-разному. От человека в этом деле многое зависит – с душой он подходит к делу или отбывает повинность. Даже если ты суперхозяйка, встанешь к плите в плохом настроении – и обязательно что-нибудь убежит, сгорит или переварится. У Кристины Сосновской такого не бывает.

Она окончила кулинарное училище, затем получила высшее образование в своей же профессии. Была поваром, потом директором, управляя сетью столовых аграрного университета. Затем местом ее работы стала благотворительная столовая «Милосердие». Объявление о том, что требуется повар, Кристина увидела в храме, в который приходит каждое воскресенье. Так судьба связала ее с особой столовой в Красноярске. И вот второй год Кристина – полноправная хозяйка кухни с почти 20-летней благотворительной историей. Здесь кормят бесплатно всех желающих. Благодаря неравнодушию жителей края столовая по-прежнему работает исключительно на пожертвования. Бывали времена, когда на кухне не хватало продуктов, тогда просили дачников хоть картошки и других овощей с огородов подкинуть. Сейчас благотворительность в Красноярске шагнула на новый уровень: несколько компаний постоянно снабжают столовую продуктами. Стоит только Кристине сделать заявку, необходимое доставляется точно в срок. Да и обычные люди несут на Робеспьера, 25, соленья-варенья, крупы, сахар, овощи.

Меню здесь сытное, состоит из супа, каши и напитка. Например, гороховый суп с копченостями, борщ, щи, уха из сайры. На второе каши: геркулесовая, ячневая, гречневая, пшенная. Простые салаты – из капусты, свекольный с чесноком. Бывают и добавки в виде соленых огурцов, вареных яиц, хрустящих сухариков. Когда есть сладости, ими угощают детей. Бывает даже мороженое. На Новый год в столовой детям дарили сладкие подарки. Кристина даже пироги печет, но редко. В среднем в столовую приходит каждый день до 50 человек – дети из многодетных семей, пенсионеры, инвалиды. Для пирожков на такое количество человек двух рук маловато, нужна специальная техника, тестомес, например. Кристина на кухне и повар, и официантка, и уборщица в одном лице. Со всеми обязанностями отлично справляется, в глазах – задор, на лице – улыбка.

Ген меценатства

Кристина гордится своими предками – Рачковскими, которые известны на весь край в том числе и меценатством. Бабушка Кристины Любовь Песковская много сил и времени отдала на сбор информации о древнем роде. И нашла весьма любопытные факты. Например, о дружбе одного из Рачковских – Петра Ивановича – с Василием Суриковым. Супруга Петра Екатерина была признанной красавицей, она позировала художнику для нескольких картин.

Сама Кристина под стать знаменитым родственникам – красавица, умница и созидатель. С ее приходом столовая начала преображаться. Два десятка лет в помещении не было никакого ремонта. Да и денег лишних не водилось, на продукты еле хватало.

В прошлом году благотворители из компании по установке окон, магазин сантехники, фирма по продаже кафеля, радиаторов сделали царские подарки столовой. Десятки людей перевели пожертвования. Было собрано более 84 тысяч рублей. Денег хватило на расчет с рабочими и материалы для ремонта. Стиральную машину для хозяйки кухни тоже приобрел благотворитель, он же купил и жалюзи на новые окна. Интерьер заметно изменился, но нужно продолжать ремонт. Есть и другие статьи расходов – лампочки, моющие средства.

Мы тоже пришли не с пустыми руками – пополнили запасы хозтоваров в столовой, и сразу почувствовали, как здесь благодарны за любое участие.

Бывали времена, когда на кухне не хватало продуктов, тогда просили дачников хоть картошки и других овощей с огородов привезти. Сейчас благотворительность в Красноярске шагнула на новый уровень

Если хотите помочь

Адрес благотворительной столовой «Милосердие»: г. Красноярск, ул. Робеспьера,25

Директор Юрий Новиков – тел. 8 908 221-51-41.

Про детей, любовь и свободу

Получается – значит, по силам

№ 15 / 899

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео