Если есть возможность спасти жизнь бойца, ты не вправе сидеть без дела

Если есть возможность спасти жизнь бойца, ты не вправе сидеть без дела
Фото: Руслан Рыбаков

Анна Стунжайте говорит: с началом спецоперации решила действовать – помогать бойцам, которые сейчас там, на фронте. Именно с этого ее желания и стартовала та большая работа, которую делает сегодня красноярское отделение волонтерского движения «Золотые руки ангела».

Первые носилки

В здании на улице Матросова Красноярска с утра и до вечера кипит работа: приходят волонтеры и шьют, вырезают, плетут. Казалось бы, простые женщины, в основном пенсионеры, а делают так много важного для фронта, для наших защитников. Тут тебе и подсумки, и антитепловизионные одеяла, и тактические носилки, и флисовая одежда, и блиндажные матрасы. И много, много другого, без чего жизнь бойца была бы гораздо сложнее. Всем этим хозяйством руководит Анна Стунжайте. Она в одночасье решила: должна помогать тем ребятам, которые защищают нашу Родину.

– Конечно, я знала, что на Донбассе уже восемь лет идет война, но это все размывалось в информационном поле. А когда началась спецоперация и объявили мобилизацию, у меня самой было состояние внутренней мобилизации – я поняла, что нужна помощь каждого, – рассказывает Анна. – Первые мысли были про медицинское направление (я же детский психолог, прошла два курса медицины, умею оказывать первую помощь). Начала искать и узнала о всероссийском волонтерском движении «Золотые руки ангела». Оно было связано с помощью раненым.

Организатором волонтеров в Красноярске стала Елена Рябенко. Добровольцы приходили в маленькую комнатку и собирали тактические носилки. И Анна уже после первого посещения этой мастерской поняла: это то дело, которое она искала, наконец может заниматься чем-то важным.

– Когда мы собрали первые носилки, были просто счастливы: получилось! – вспоминает волонтер. – Но это была всего лишь заготовка. Чтобы изготовить носилки, следует сделать 150 стежков на каждом перекрестье. Ведь они должны на рывок выдерживать 300 кг. А у нас ни машинок, ни возможностей.

Искали машинки, швей, которые могут работать на дому, обращались в техникум легкой промышленности. Затем, будучи в командировке в Москве, Анна познакомилась со столичными волонтерами. Они сориентировали, что делать дальше, стали присылать материалы. Так Анна Стунжайте стала руководителем отделения волонтерского движения «Золотые руки ангела» в Красноярском крае.

– Я тогда испугалась: семья, дети, работа, разные общественные нагрузки, а еще и волонтерами руководить, – рассказывает Анна. – А сейчас все эти люди, а их около сотни, моя семья, здесь проходит большая часть моей жизни.

Заказ «за ленточку»

Первое – женщины научились правильно шить тактические носилки. Проверяли каждый стежок, решали, как лучше сделать. Затем придумали подсумки для тех же самых носилок – их же нужно как-то крепить. Первые пять комплектов мастерицы привезли на сборный пункт, откуда уходили мобилизованные красноярцы, и вручили их офицерам. Затем поступил заказ от члена Общественной палаты Красноярска Александра. Он уходил на СВО и попросил: «Привезите ваши изделия в Югру». И Анна вместе с мужем Евгением нагрузили полную машину – носилки, консервы, туалетная бумага, медикаменты – и отправились в соседний регион. Ехали всю ночь, потому что в восемь утра было построение, ребят отправляли на фронт.

Волонтеры изготавливают несколько десятков наименований нужных бойцам вещей. В том числе антитепловизионные одеяла и блиндажные матрасы

Потом освоили антитепловизионные одеяла. Это тоже была целая история. В интернете искали образцы и выкройки, перенимали опыт других волонтеров из разных уголков России. Стали шить чехлы для печек-щепочниц. Для них разработали уже свою модель – на петлях, чтобы можно было зацепить за пояс, и укрепленную пластиком. А когда наладилась связь с бойцами на передовой, женщины начали шить изделия по их заказу. Например, пятиточечники – большие, чтобы закрывали спину, медицинские шины для первой помощи при ранении, пижамы, флисовые кофты и шлемы, сумки-сброски для отработанных магазинов. И даже блиндажные матрасы.

Маленькая сумка-сброска разворачивается в большую авоську. Это разработка красноярских «Золотых рук ангела»

– Это полностью наша разработка, – хвалится Анна. – Он легкий, а еще лечебный. Внутри рубленый ЭВА-наполнитель. Шили пятиточечники, у нас оставались обрезки. И мы придумали, как их пустить в дело. Нарубили мелко, сшили мешочки из старых тюлевых штор, набили их и сформировали матрас.

Первые изделия Анна тестировала сама. Подумала: если неудобно, больная спина даст о себе знать. Но нет – легла и уснула. А потому решила: нужно сделать больше матрасов, чтобы бойцам было удобно спать.

Тогда девчонки кинули клич по всем детским садам и школам – и собрали кучу старых тюлевых занавесок. Из них и нашили чехлы для наполнителя.

Сейчас на складе ждут своего часа 40 блиндажных матрасов. Это очередной заказ бойцов. Скоро они отправятся «за ленточку».

Им это по душе

«Золотые руки ангела» отправили на фронт уже более 20 тысяч разных изделий. Все это волонтеры производят на частные пожертвования и свои средства. Женщины признаются: когда объем производства начал увеличиваться, денег на материалы не хватало. И они стали обращаться к предпринимателям, в администрации, на предприятия и в торговые компании. Не отказывает никто. Как говорит Анна, дают под честное слово. И добровольцы это слово держат с честью.

Со временем благодаря одному из предприятий Красноярска у них появилось новое просторное помещение. Здание это стояло заброшенным много лет, а женщины своими руками его отремонтировали, поставили двери, провели отопление и стали работать. Сейчас здесь не только пошивочная мастерская, но и цех по плетению сетей, склад, на котором хранятся готовые изделия.

Тот же завод привез машинки и оверлоки – есть старенькие, но рабочие, а есть современные, которые позволяют шить, как на фабрике.

Постепенно подтянулись в цех волонтеры. Узнавали информацию в социальных сетях, средствах массовой информации и приходили.

«Ничего не умею, но хочу помогать». С этими словами в «Золотые руки ангела» пришла Мария Лебедева. Сначала боялась даже за машинку сесть – «такая скоростная, думала, что взлечу вместе с ней», а сейчас научилась и носилки шить, и одеяла, и матрасы. У нее на спецоперации никого из родни, но, как говорит женщина, все мальчики для нее свои.

А у Надежды Алексеевны Хулуп на спецоперации внук. Ушел добровольцем. Парень знает, что бабушка нашла себе занятие по душе – помогает таким же, как он, бойцам.

– Важно понимание, что ты можешь чем-то помочь, – говорят женщины. – Наша работа может спасти чью-то жизнь.

Сейчас «Золотые руки ангела» собирают и отправляют гуманитарную помощь не только бойцам, но и мирному населению Донбасса. Привезти ее можно по адресу: г. Красноярск, улица Матросова, 30т.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 марта 2025
День весеннего равноденствия 20 марта: традиции и особенности
Что такое весеннее равноденствие Весеннее равноденствие – это астрономическое явление, при котором продолжительность дня и ночи во всем мире становится
Без рубрики
20 марта 2025
Какой праздник отмечают 20 марта в православии
Сегодня, 20 марта, в православии почитается память священномучеников Василия, Ефрема, Евгения, Елпидия, Агафодора, Еферия и Капитона, которые несли апостольское служение
Без рубрики
19 марта 2025
Это наш «Сибирский характер»
Более 500 участников специальной военной операции подали заявки в краевую кадровую программу «Сибирский характер». Бойцы, доказавшие свою преданность России, могут