Если хруст появился вдруг… Как избежать недуга, что валит с ног?

Если хруст появился вдруг… Как избежать недуга, что валит с ног?

По самым скромным подсчетам, этими заболеваниями страдает треть населения земного шара. На совести недуга каждый третий больничный лист, каждый десятый инвалид. Хронические заболевания суставов – настоящий бич человечества. Они возникают еще в молодости и развиваются в течение всей жизни. Долго остаются незаметными и прогрессируют, пока в буквальном смысле не свалят с ног.

Ходить на цырлах или шлепать ластами?

Боль в суставах – мучительное проявление заболеваний опорно-двигательного аппарата. Специалисты Всемирной организации здравоохранения констатируют: особую актуальность заболевания суставов приобрели из-за увеличения продолжительности жизни.

+лубнин.jpgЭпидемиологические исследования показали, что половина 40-летних уже страдает патологиями суставов, а после 70 лет обладателями болей в коленях или локтях становятся 90 % населения земного шара. И все же, как отмечают красноярские медики, заболевания суставов в последние годы значительно помолодели.

– Связано это не с тем, что человечество деградирует, а с увеличением возможностей нашей медицины, – отмечает главный травматолог-ортопед Красноярского края Алексей Лубнин. – Стало больше диагностироваться заболеваний суставов. Появились способы решения функциональных проблем: мы можем предложить лечение в зависимости от стадии заболевания.

Артроз – самая распространенная болезнь суставов. Им страдают от 6 до 12 % населения. И что самое печальное, сегодня эта патология в несколько раз чаще приводит к инвалидности, чем несколько десятилетий назад.

Женщины болеют артрозом в два раза чаще мужчин, но в последние годы эта разница потихоньку сглаживается. Признаки болезни обнаруживают у 68 % женщин и 58 % мужчин. В группу риска входят не только пожилые люди и спортсмены-профессионалы, но и обыкновенные люди трудоспособного возраста. Заболеть может каждый.

Причинами становятся искривление позвоночника, плоскостопие, большой вес, пристрастие к высоким каблукам и даже привычка сидеть нога на ногу.

– У жителей Красноярского края мы чаще всего наблюдаем заболевания коленного сустава, – говорит Алексей Лубнин. – К его развитию приводит совокупность факторов. И неправильный образ жизни в том числе. Например, прекрасная половина человечества болеет из-за ношения обуви на каблуках. Коленный сустав расшатывается из-за постоянного хождения «на цырлах». Ведь что происходит, когда девушка встает на каблуки: чтобы не упасть, она вынуждена присогнуть ноги в коленных суставах, сделать прогиб в пояснице (сформировать поясничный лордоз). Когда человек выпрямляется, он выглядит хорошо, более рельефно – грудь вперед, ноги в линию. Но с другой стороны – до конца не разгибает коленный сустав, он работает не по всей амплитуде, а лишь на небольшом секторе. И в этой области происходит перегрузка хряща, нарушается мышечный баланс бедра. Это ускоряет дегенеративный процесс, который приводит к разрушению суставов.

Биомеханика ходьбы нарушается и при плоскостопии. С одной стороны, каблуки при этом заболевании противопоказаны, а с другой – «шлепанье ластами» расшатывает суставы ничуть не меньше, чем «хождение на цырлах». Медики отмечают: при плоскостопии стопа человека не пружинит (как это происходит в нормальном состоянии), а значит, неправильно работают мышцы и суставы. И изнашиваются в первую очередь опять же коленные и голеностопные суставы.

Это лишь два фактора, которые приводят к артрозу. На самом деле влияет на «разбитость» суставов и неправильное питание, и злоупотребление спиртными напитками и курением, а также чрезмерные занятия спортом. Травматологи-ортопеды отмечают: профессиональные спортсмены сплошь носители искусственных суставов.

Кстати, очень часто причиной заболевания суставов в зрелом возрасте становятся врожденные вывихи бедра или колена. Проявляются не распознанные в детстве патологии у кого-то в 25, а у кого-то и в 83. Все зависит от организма человека.

Что любят наши суставы:

– нормальную массу тела;

– регулярные адекватные физические нагрузки (при проблемных суставах будут полезны ежедневные прогулки, плаванье, аквааэробика, сауна и баня: двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям застаиваться);

– удобную обувь;

– соблюдение режима дня (здесь недоспал, там недоел – все это стресс для организма, который разрушает нас изнутри).

Чего не любят:

– длительного пребывания в одном положении;

– перегрузок – физических и психических;

– избыточного веса (он увеличивает нагрузку на суставы);

– хронических инфекционных заболеваний;

– холода (при больных суставах хорошо использовать наколенники).

Хрящевые клетки не восстанавливаются

Поговорку «Нервные клетки не восстанавливаются» знает каждый взрослый человек, а вот о том, что хрящевая ткань, которая покрывает подвижные соединения костей скелета (наш сустав), имеет такую же особенность, мало кто задумывается.

knee.jpgНа самом деле в хряще есть клетки, способные размножаться, но их так мало и они окружены таким большим количеством межклеточного пространства, что восстановление после повреждения хряща идет очень плохо. Особенно низким метаболизмом отличаются суставные хрящи.

Еще одна особенность – в хряще отсутствуют нервные окончания, а в костях они есть. Потому, когда прокладка между суставами изнашивается, нам становится больно двигать руками и ногами.

Конечно, хрящевая ткань изменяется не сразу, изнашивается она с годами. Гладкая зеркальная поверхность «прокладки» растрескивается, клейкая смазка теряет влагу, и кости в месте соединения становятся неровными и шероховатыми. Трение между ними увеличивается, а перемещение сопровождается специфическим треском. Так что хруст в суставах – первая весточка надвигающейся болезни.

Чем дальше, тем больше оголяются суставы, и появляются боли. Из-за них ограничивается подвижность рук и ног, воспаляются ткани, окружающие сустав, снижается защитное напряжение мышц. Если вовремя не обратиться к врачу и не принять никаких мер, сустав может стереться до такой степени, что одна нога станет короче другой, и человек приобретет характерную артрозную походку – вперевалку уточкой.

– Обратиться к врачу следует уже на первой стадии заболевания, – советует заведующий отделением ортопедии краевой клинической больницы № 1 Андрей Щукин, – когда после перегрузки сустава или длительного неудобного положения ног появляются боли.

В этой стадии хрящик только начал разрушаться, и боли у человека могут возникать утром, когда он встает с постели, а при перегрузках усиливаются, сустав припухает.

На второй стадии изменения в суставе ощущаются сильнее. Движения уже ограничены во всех плоскостях и сопровождаются хрустом, а мышцы, расположенные выше больного сустава, атрофируются.

Полное стирание покровного хряща – это уже третья стадия артроза. Уже все мышцы конечности атрофируются, все движения ограничены и болезненны. Из-за болей человек не может спать, подняться более чем на один этаж, стоять на месте больше 30 минут.

Если на первых двух стадиях врач может назначить больному лечение таблетками и мазями, прописать физиотерапию, на последней стадии это не будет иметь никакого эффекта. Единственное спасение – операция по замене сустава.

Золотая рука и костяная нога

Специалисты говорят: эндопротезирование показано, когда пациенту уже ничего не помогает. Тут главное не прозевать момент хирургического вмешательства. И «до», и «после» может плохо отразиться на качестве жизни человека.

+IMG_9842.JPGХирурги-ортопеды уверяют: «Лучшая операция – та, которой удалось избежать», однако ежегодно в отделении ортопедии краевой клинической больницы № 1 больным ставят 350 эндопротезов. А потребность в операциях у жителей края гораздо больше.

Например, в эндопротезировании коленного сустава каждый год нуждаются 1 500 человек на один миллион жителей, плечевого сустава – 300 человек на миллион.

– На сегодняшний момент альтернативы протезированию нет, – уверяет Андрей Щукин. – Ни одна операция не позволяет восстановить длину и объем сустава. Операции эндопротезирования стали обыденным делом, более совершенными становятся и сами протезы.

Если раньше верхом технической мысли считался протез, изготовленный из пластика, сейчас его поверхность покрывают металлом и даже керамикой. Эти протезы более износостойкие.

На взгляд обывателя, операция эндопротезирования – довольно тяжелое дело. Хирурги-ортопеды отрезают пораженный сустав, и в живую кость вставляют ножку искусственного сустава, крепят чашку к вертлужной впадине и собирают протез, как конструктор. Вот такое сооружение и будет заменять человеку его родные части скелета.

– Зато после операции пациент становится нормальным человеком, – говорит Андрей Анатольевич. – У него выравниваются ноги (если протезировали бедренный сустав), исчезают боли (ведь кости больше не трутся друг о друга), он может полноценно жить.

В краевой клинической больнице знают немало случаев, когда пациента привозили на эндопротезирование в коляске, а из отделения он уходил своими ногами. Руки у местных хирургов золотые, они делают все возможное для того, чтобы в буквальном смысле поставить человека на ноги. Но для того, чтобы процесс пошел хорошо, первые два месяца необходимо поберечь прооперированную конечность – походить на костылях. Но вставать с кровати пациентам рекомендуют уже на следующий день после протезирования. Движение в деле вживления искусственных деталей очень важно.

– Через три месяца после операции и не поймешь, что этот человек носит эндопротез, — уверяет хирург-ортопед. – Недавно встретил девушку, которую мы оперировали 10 лет назад. Ее привезли к нам на коляске – она не могла ходить. Сейчас ведет активную жизнь.

Конечно, нагрузка на искусственный сустав должна быть адекватной. Любые протезы хороши для обычной бытовой жизни, а вот заниматься экстремальными видами спорта может быть опасно для здоровья. Повторная операция – нонсенс. Ее организм может и не выдержать.

Средство от размягчения костей

Заболевание суставов происходит от нагрузок. Тяжелая работа, травмоопасный спорт или избыточная масса тела. Но, как говорят специалисты, мало устранить причину, необходимо смолоду готовить суставы к активной работе на всю жизнь.

В последнее время медики бьют тревогу: из-за чрезмерного увлечения компьютерными играми, из-за сидячего образа жизни кости подростков стали менее прочными, менее приспособленными к активной жизни.

– Существует прямая взаимосвязь между образом жизни человека и здоровьем его скелета, – считает Алексей Лубнин. – Организм чутко реагирует на уровень нагрузки, на гравитацию, в которой мы находимся. Пример: космонавты после длительного нахождения в невесомости не могут даже встать самостоятельно. Человеку, который долго пролежал в постели, необходимо время на восстановление костной ткани. Если человек уходит от активного образа жизни, организм понимает, что ему не нужно адаптироваться к тяжелым условиям, кости не должны быть прочными, а суставы крепкими. В результате скелет истончается и размягчается.

Самое первое средство от «размягчения костей» – это физкультура. Кстати, как показывает практика, движение лечит любую болезнь.

Полезная диета

Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах. Если вас беспокоят боли в суставах, на рентгене уже видны нарушения в структуре хрящевой ткани, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда.

С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление тяжелых мясных продуктов придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.

Хорошо ввести в свой рацион концентрат семян льна – в нем содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных омега-3-кислот, которые не дают возможности арахидоновой кислоте накапливаться. Кислоты омега-3 помогают производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите.

При остеоартрозе придется исключить из меню или ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) – витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевые ткани.

Витамины группы В очень важны для больных артрозом, поэтому необходимо ввести в рацион питания солод ржаной, в составе которого есть все витамины группы В. Также в меньшем количестве они есть в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.

Необходим растительный белок. Больше всего его содержится в соевом сыре тофу. Можно есть чечевицу, фасоль, горох, зародыши пшеницы, орехи и семена, а также грибы, которые не просто содержат белок, но и усваиваются организмом человека вдвое лучше, чем мясо.

При артрозе врачи рекомендуют чаще включать в меню желе и холодец, которые содержат большое количество коллагена, обеспечивающего прочность костной и хрящевой ткани. Но при приготовлении желе строго следите за количеством сахара: простые углеводы – сахар и сладости – способствуют увеличению веса, что при артрозе совершенно недопустимо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного