Какие права мы имеем на придомовую территорию? Этот вопрос все чаще задают собственники жилья. Сегодня мы платим за землю, на которой живем, следовательно, и пользоваться ею можем по своему усмотрению. Эта норма зафиксирована законом, однако на практике все получается не так гладко.
«Я, жительница улицы Кутузова, 84, решила поделиться своей бедой. Живу в первом подъезде рядом с аркой. В 2007 году напротив нашего подъезда вырубили деревья и построили парковку. В настоящее время машины идут через арку, у нас под окнами разворачиваются. Здесь же, под нашими окнами, автомобили паркуются. Балкон, форточку невозможно открыть, стоит вонь от выхлопных газов. Я уже приобрела астму и аллергию на газ. Говоришь автомобилистам, чтобы не ставили машины, – не слушают. Получается, не мы, жильцы домов, хозяева своей территории, за которую платим налог на землю, а нахалы автолюбители, – пишет жительница Красноярска М. А. Мучкина. – Я в 2007 году обращалась в нашу управляющую компанию с просьбой отгородить придомовую зону от проезжей части столбиками или «лежачими полицейскими». Обещали поставить вазоны под балконами, но воз и ныне там. ДПС отказывается штрафовать автолюбителей, потому что они паркуются не на газоне. А неделю назад я вызвала скорую, но она не смогла припарковаться из-за наставленных вокруг подъезда машин, уехала назад».
Ситуация, когда двор полностью заставлен автомобилями, далеко не редкость в Красноярске. При этом между жильцами одного дома разгораются настоящие автомобильные войны – за парковку или против организации стоянки машин.
Как говорят в городской управляющей компании «Жилфонд», все «земельные» споры можно решить. Закон позволяет собственникам ограничить въезд во двор чужих автомобилей или убрать сквозной проезд по придомовой территории. Для этого достаточно установить барьеры – металлические скобы на асфальте или разбить клумбы на газоне. Закон разрешает и установку на въезде во двор шлагбаумов. Одно условие – все эти преграждающие устройства не должны мешать движению спецмашин – скорой помощи, пожарной и других служб безопасности.
Чтобы провести работы на придомовой территории, необходимо согласие на это большинства собственников жилья (67 %), – отмечают в городской управляющей компании. – Жителям нужно провести собрание и протокол представить в свою обслуживающую организацию. А та уже выполнит пожелания собственников.
В «Жилфонде» отмечают: на Кутузова, 84, эта процедура не пройдена, да и письменного обращения от М. А. Мучкиной к ним не поступало. Возможно, пенсионерка и инвалидка, написавшая нам, не в состоянии самостоятельно организовать собрание и защитить свои права на чистый воздух. Но в каждом доме избран совет, к председателю которого можно обратиться по любому вопросу. А тот уже и собрание организует, и решение собственников донесет до управляющей организации.
К сожалению, бороться с автолюбителями, которые оставляют свои машины во дворах, пока можно только заградительными мерами. Как отмечают в ДПС МУ МВД России «Красноярское», штраф автомобилисту выпишут, только если его авто стоит на газоне или на детской площадке. Впрочем, возможно найти управу и на владельца железного коня, который мешает движению, скажем, скорой помощи. Если авто спецслужбы никак не проберется к вашему дому, следует звонить в полк ДПС по телефону 127 (или 02). Приехавший экипаж привлечет нарушителей к административной ответственности. Главное, чтобы они были на месте.
– А в этом главная проблема, – говорит специалист по связям со СМИ полка ДПС Юлия Глушкова. – Увидев, что приехал экипаж ДПС, собственники автомобилей, мешающих движению, не выходят во двор. Их, конечно, можно найти, но не сиюминутно.
Найти нарушителя спокойствия местных жителей – прямая обязанность участкового. Как говорит начальник участковых уполномоченных МУ МВД России «Красноярское» Александр Кардава, даже по устному заявлению пенсионерки полицейский проверит правила парковки и оценит сложившуюся во дворе ситуацию. А затем вызовет автомобилиста на беседу. Если тот не отреагирует на предупреждения представителя закона, привлечет его к административной ответственности. Например, за нарушение правил благоустройства, которые прописаны в законе Красноярского края. Ведь благоприятная окружающая среда должна быть доступна каждому жителю нашего региона.