Если не мы, то кто?

В Пировском районе откроется первая в крае агрошкола

Если не мы, то кто? В Пировском районе откроется первая в крае агрошкола

1 сентября в селе Кириково Пировского района откроется первая в Красноярском крае агрошкола. Да, существовали у нас агроклассы, специальные курсы для юннатов, но вот так – по-настоящему обучать ребятишек сельскому труду – начнут впервые. Идейный вдохновитель и главный организатор школы – руководитель сельхозпредприятия ООО «Победа» Сергей Михайлов – уверен: это поможет ему обеспечить село квалифицированными кадрами.

Школа сельской жизни

агрошкола_2.jpgСергей Михайлов родом из Пировского района,из деревни Усковское. Говорит, где родился, там и пригодился. Всю жизнь трудился на селе: после окончания аграрного университета механиком работал в колхозе, дома строил, лесозаготовками занимался, а потом в качестве директора возрождал сельхозпредприятие «Победа». Сейчас, говорит, больно смотреть, как молодежь простой сельской науки не знает.

– Те несколько лет, когда про молодежь забыли, не занимались ею, сейчас откликаются, – считает Сергей Николаевич. – Поколение упущено. И если мы не возьмемся за обучение и воспитание наших детей, найдутся другие «учителя».

Идея создать в Кириково агрошколу, в которой ребятишкам преподавали бы сельскую науку – как пшеницу растить, как пасеку держать, как дом своими руками построить, – возникла у руководителя сельхозпредприятия пять лет назад. За это время появились единомышленники. И прежде всего директор местной Кириковской средней школы Олег Ивченко. Молодой талантливый педагог уехал в Казачинский район после закрытия в Пировском коррекционной школы, которую он возглавлял. Нашел и вернул в родной район его все тот же Михайлов. Пообещал дом построить, помог получить лицензии, позволяющие вести в школе профобразование по специальностям «тракторист-машинист» и «пчеловод». 25 ребят уже окончили курсы механизаторов.

– Но это не значит, что они хотят работать на земле, – понимает Михайлов. – Проблему необходимо решать комплексно. Сделать жизнь на селе привлекательной, тогда ребятам интересно станет возвращаться на родину после обучения в вузе.

Сделать село привлекательным

Красноярский аграрный университет и активисты из села Кириково нашли друг друга на агропромышленном форуме Сибири. Директор ООО «Победа» четко обрисовал свою идею – решать изнутри проблему наполнения села кадрами, начинать со школьной скамьи. Специалисты аграрного заинтересовались, разработали специальный проект под названием «Агрошкола», а в мае приехали на подписание двухстороннего договора.

– У нас большинство ребятишек по окончании школы не знают, кем они хотят быть, – сетует Сергей Михайлов. – А агрошкола поможет им определиться.

Впрочем, школа в селе Кириково уже несколько лет работает над самоопределением выпускников. Директор заметил: коллектив педагогов возрастной, нужно готовить им смену. Потому в процессе обучения упор делали на привлекательность учительской профессии.

– В результате весь прошлый выпуск поступил в педагогический университет, – хвалится Олег Ивченко. – Через пять лет пусть не все, но вернутся. Кадровый голод нам не грозит.

Теперь и за село взяться можно. Директор общеобразовательного учреждения и руководитель сельхозпредприятия хотят донести до мальчишек и девчонок, родившихся в деревне: и здесь можно хорошо, интересно жить.

– Жизнь на селе должна стать привлекательной, – считает Сергей Михайлов. – Чем больше приедет в деревню квалифицированных кадров, тем стабильнее и богаче будет наша территория.

Как настоящий хозяин

Как говорят в агроуниверситете, цель проекта – открыть в школе агроклассы, занятия в которых будут вести преподаватели университета – рассказывать о сельскохозяйственном производстве. В Кириково это попросту зовут «школьный гектар». Здесь на выделенном «Победой» участке земли ребята вместе со взрослыми станут наблюдать за ростом зерновых культур – как говорится, от зернышка до продажи урожая на бирже.

– Все это мы уложили в образовательную программу, – поясняет Олег Ивченко. – Для агрария важны химия, физика, биология, математика. Усилим преподавание этих предметов. Например, биологию дети будут изучать на примере агрономии. Таким образом, и к ЕГЭ ребят подготовим, и привьем навыки сельского жителя.

Учебный год адаптируют под сельскохозяйственный цикл. Предполагается, что за год в Кириковской средней агрошколе пройдет пять сессий, на которые читать лекции приедут профессора из аграрного университета. Ребята услышат в теории и увидят на практике, как идут вспашка земли, ее обработка, сев и уход за посевами, хранение полученного зерна, оценка затрат, а также электронные торги при продаже на зерновой бирже, заключение договоров, освещение итогов в СМИ и закладывание средств на будущее. То есть каждый здесь сможет в учебной форме стать настоящим хозяином сельхозпредприятия.

В мае на презентации проекта преподаватель аграрного университета Инна Усова сообщила: на первой выездной сессии ребята познакомятся с планами социально-экономического развития Красноярского края, узнают, какое место занимает в них агропромышленный комплекс, а также в чем сложность сельскохозяйственного производства в нашем регионе. А директор ООО «Победа» заглядывает дальше:

– Научим детей работать с деревом. А то в деревне и мастеров не осталось, которые сруб сложить могут. У меня земляк резьбой по дереву занимается. Замечательные вещи делает. Привезу его в Кириково.

Агрошкола – проект не просто сельский или районный, а рассчитанный на неограниченное количество участников. Как рассуждают организаторы, привозить в Кириково на аграрные сессии ребятишек можно и из Казачинского района, и из деревень родного Пировского. Расстояния небольшие, зато какая практическая польза! Селу – обученные кадры, а выпускникам агрошколы – привилегии при поступлении в Красноярский аграрный университет.

Без труда не проживешь

Но вернутся ли ребята, уехавшие в город за высшим образованием, – вот в чем вопрос.

– Вернутся, – уверен директор школы. – Мы создали в Пировском районе отделение Российского союза сельской молодежи. Это средство преодоления изоляции. Ребенок будет видеть, что на селе он не один, таких, как он, много. Уже 200 человек вступили в организацию. В итоге все будет работать на подростка. Обучение и воспитательная работа дадут знания и привьют любовь к сельскому образу жизни, а Российский союз сельской молодежи сделает досуг интереснее. Все вместе – те ценности, которые притягивают в деревню.

Олег Ивченко увлечен своим делом, говорит: четыре года работает над концепцией воспитания в сельском ребенке позитивного отношения к своему краю. Получается. В школе уже действует опытный участок, на котором школьники картошку и другие овощи выращивают. Есть своя пасека, опытный пасечник учит ребят изготавливать рамки для ульев, добывать мед. Здесь ежегодно проходят «Зарницы». А волонтерский отряд, как «тимуровцы» в старые добрые времена, помогает одиноким бабушкам наколоть дров, вымыть окна или огород вскопать. И все это выполняют ребята весело и с удовольствием.

– А как иначе? – считает педагог. – Без труда на селе не проживешь.

– Те несколько лет, когда про молодежь забыли, не занимались ею, сейчас откликаются. Поколение упущено. И если мы не возьмемся за обучение и воспитание наших детей, найдутся другие «учителя»

Победа

ООО «Победа» в Пировском районе на хорошем счету. Хозяйство когда-то было убыточным и разваливалось на глазах, сейчас в передовиках. Здесь и растениеводство, и мясное животноводство, и дойное стадо есть.

– Немного, но нам хватает, – говорит Сергей Михайлов. – Снабжаем продуктами в основном свой район.

Здесь всегда свежее мясо, молоко, сметана, местная пекарня изготавливает замечательный хлеб. Сейчас Михайлов задумал заняться глубокой переработкой сельхозпродукта – делать котлеты, пельмени, творог. А заодно принимать у хозяек излишки с домашнего подворья – мясо курицы, яйца. Все это для выездной торговли в Пировском и Казачинском районах.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.