Если не согласен с расчетом пенсии… Возможна ли независимая экспертиза?

Если не согласен с расчетом пенсии… Возможна ли независимая экспертиза?

«Пенсию мне недоплачивают… Меня обманули с расчетами… Знаю, что должен получать больше, но правды добиться не могу…» Подобных обращений от пенсионеров в редакции немало. Вот одно из них:

«Обращались в разные инстанции, но безрезультатно. Мы с женой пенсионеры, переехали из Казахстана в Красноярский край. До постановки на учет в ПФР в крае у жены был стаж в Казахстане 33 года – в то время давали три года по уходу за каждым ребенком, а у нас детей четверо. Сейчас у жены 16 лет стажа и три года за четверых детей, пенсия маленькая. Я работал механизатором, вышел на льготную пенсию в 55. Здесь получилось, что у меня не включили вначале колхозный стаж, а потом все-таки сделали перерасчет – и за 6 лет вернули мне чуть более 6 тысяч рублей – это же абсурд. По моим расчетам, пенсию мне недоплачивают, нужна независимая экспертиза».

Рау В. Д.

Изучить и объяснить ситуацию мы попросили сотрудников Пенсионного фонда.

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Красноярскому краю Татьяна Викторовна Брыксина:

– По вашему обращению проведена проверка, которая установила, что расчет пенсии произведен в строгом соответствии с действующим пенсионным законодательством и ее размер определен правильно.

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 Отделение не может представить к публикации расчет пенсии автора письма.

Для уточнения исчисления размера пенсии рекомендуем обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Однако можем указать, что вначале были не совсем верно оформлены документы. Потом, когда была представлена справка, сделали перерасчет, учитывая стаж работы в колхозе. Да, за него получилась небольшая доплата, но такой размер определен законодательно.

Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из государств бывшего СССР, подробно прописан в определенных международных договорах.

Так, в соответствии с соглашением «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения» от 13.03.1992, которым регулируется пенсионное обеспечение в том числе и граждан Казахстана, пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При постановке на учет 22.02.2008 в Управлении ПФР в Козульском районе на основании документов пенсионного дела размер вашей трудовой пенсии по старости рассчитан в соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, с учетом общего трудового стажа работы до 31.12.2001, отношения среднемесячного заработка за 60 месяцев к среднемесячной заработной плате в стране за этот же период с учетом повышения, как реабилитированному по ст. 110 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1.

Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно полезной деятельности, которые учитываются при осуществлении оценки прав по состоянию на 1 января 2002 года в календарном порядке.

В общий трудовой стаж включаются периоды работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию, и другие периоды, указанные в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с п. 3 или п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Страховой стаж – учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также нестраховых периодов, таких как период прохождения военной службы, другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1; период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, и др.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР.

Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них, при этом учитывается тот, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере.

По поводу независимой экспертизы могу сказать, что вы имеете право обратиться в суд, и при рассмотрении дела расчет пенсии будет еще раз перепроверен, но уже специалистами из Москвы. Что касается вашей жены, то она должна самостоятельно обратиться в ПФР за пояснением о расчете пенсии. Единственное – можем указать, что по пенсионному законодательству СССР за четверых детей никогда не назначалось 12 лет страхового стажа.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в